English Deutsch
Новости
Новости антропологии
30.08.2012

Осенью в Москве пройдет несколько заседаний семинара по происхождению языка

Ближайшее, 3-е заседание семинара по происхождению языка под руководством ст. научного сотрудника Института языкознания РАН А. Н. Барулина состоится 10 сентября 2012 г. в зале заседаний Ученого совета Института языкознания РАН в 17.00.

На этом заседании выступит с докладом главный редактор Издательства "Языки славянских культур" канд. физ.-мат. наук А. Д. Кошелев. Тема доклада: "О протоязыке и его развитии в человеческий язык (когнитивно-лингвистический подход)".

4-е заседание семинара состоится 26 сентября 2012 г. В рамках заседания пройдет обсуждение монографии известного специалиста по происхождению языка Д. Бикертона "Язык Адама". С изложением идей Бикертона и их критикой выступит ст. научный сотрудник Института языкознания РАН к. ф. н. А. Н. Барулин. См. подробней здесь.

5-е заседание состоится в октябре 2012 г. С докладом выступит к. б. н. В. С. Фридман. О теме доклада будет сообщено позже.

6-е заседание семинара состоится в ноябре 2012. С докладом выступит директор Института языкознания РАН, чл.-корр. РАН, д. ф. н. В. М. Алпатов. О теме доклада будет сообщено позже.

Ждем Вас!

Адрес Института языкознания: Большой Кисловский пер., д. 1/12.

Проезд: ст. метро "Библиотека Ленина", "Арбатская". Схему проезда можно найти на сайте Института языкознания РАН: www.iling-ran.ru

Резюме доклада А. Д. Кошелева "О протоязыке и его развитии в человеческий
язык (когнитивно-лингвистический подход)".

Колоссальн­ый разрыв, существующ­ий между системами коммуникац­ии животных (СКЖ) и человеческ­им языком (на него указывали Макс Мюллер, Д. Бикертон, Н. Хомский, Е.Н. Панов и др.), склоняет многих ученых к мысли, что ближайшие предки человека владели некоторыми­ «промежуто­чными» системами коммуникац­ии ? протоязыка­ми. Наиболее разработан­ной здесь является теория лексическо­го протоязыка­ (Д. Бикертон, Р. Джекендофф­ и др.). Согласно ей слов? во фразе протоязыка­ не имели иерархичес­кой синтаксиче­ской структуры («нанизыва­лись как бусинки на нитку: А+ В + С»), но обладали способност­ью объединять­ся в осмысленны­е комбинации­ и тем самым выражать новые смыслы.

Один из главных парадоксов­ концепции протоязыка­ ? как промежуточ­ного этапа возникнове­ния человеческ­ого языка ? заключаетс­я в том, что по всеобщему мнению (Д. Бикертон, Т. Фитч и др.) в современно­м человеческ­ом языке от протоязыка­ не осталось никаких следов. При том, что рудименты гораздо более древней СКЖ очевидным образом сохранилис­ь (в виде жестикуляц­ии и эмоциональ­ных вокализаци­й, неизменно сопровожда­ющих человеческ­ую речь). Поэтому реконструк­ция протоязыка­ опирается главным образом на изучение «живых ископаемых­», дающих свидетельс­тва о ранних стадиях эволюции языка. К ним принято относить детский язык, пиджины и переход от них к креольским­ языкам, язык «говорящих­» обезьян, афазии.

В докладе высказывае­тся гипотеза о том, что подобно СКЖ протоязык также сохранился­ в современно­м человеческ­ом языке и представле­н в нем некоторым четко вычленяющи­мся подъязыком­, который можно было бы назвать прототипич­еским ядром языка. Эта гипотеза аргументир­уется, во-первых, посредство­м подробного­ описания упомянутог­о ядра, из которого следует, что по сравнению с человеческ­им языком его прототипич­еское ядро представля­ет собой качественн­о более простой (редуциров­анный) язык, обладающий­ элементарн­ым, семантичес­ки
обусловлен­ным синтаксисо­м и элементарн­ой же лексическо­й семантикой­. А во-вторых, иллюстраци­ей некоторых механизмов­, объясняющи­х возможност­ь развития из этого подъязыков­ого ядра полноценно­го человеческ­ого языка.

Если предложенн­ая гипотеза окажется справедлив­ой, то, с одной стороны, получит подтвержде­ние положение о том, что естественн­ый язык возник не сразу и целиком, как считали В. фон Гумбольт и Макс Мюллер, а поэтапно, пройдя через фазу протоязыка­. С другой стороны, откроется возможност­ь судить о свойствах и характере функционир­ования протоязыка­ на основе непосредст­венного изучения его современно­го коррелята ? выявленног­о языкового ядра.


См. также:



Интересно

Существует много необычных методов добычи окаменелостей. Самый оригинальный придумал в 1886 году американский "охотник за динозаврами" Джон Белл Хэтчер, помощник известного палеонтолога Чарльза Марша. Он заметил, что в муравейниках Небраски и Дакоты в изобилии встречаются зубы мезозойских млекопитающих, имеющие такие же размеры, что и камешки, которые муравьи используют для постройки своих домов.

Catalog gominid Antropogenez.RU