English Deutsch
Новости
Новости антропологии
27.09.2012

Человек антилопе – лев? (Хабилисы охотились из засады...)

21-22 сентября во французском городе Бордо прошло грандиозное мероприятие - конференция Европейского общества по изучению эволюции человека (European Society for the study of Human Evolution, ESHE). Россию с докладами представляли специалисты, наверняка известные нашим читателям по публикациям на портале - А.П. Бужилова, М.Б.Медникова и М.В. Добровольская. Надеемся получить от них подробности об этом событии. Нам же пока что доступен сборник тезисов конференции.

Охотник хадза (Танзания). Фото: Nigel Pavitt/Corbis. Источник: http://www.guardian.co.uk/

Олдованский чоппер (Олдувайское ущелье, Танзания). Фото предоставлено Е.В.Беляевой

Конечно, всё охватить в короткой новости невозможно (ни много ни мало - 175 докладов!) Поэтому выберем несколько интересных сообщений, объединенных сходной темой (и авторами). 

1. Олдувайское ущелье, местонахождение FLK Zinj, 1.85-1.82 млн. л.н. 

Анализ следов жизнедеятельности древнейших людей в Олдувайском ущелье всегда был плодотворным. Ему посвящены уже сотни статей. Много лет исследователи спорят: могли ли первые люди активно гоняться за газелями и антилопами или же их хватало только на подъедание падали за львами и гиенами? В качестве аргументов приводилось множество наблюдений. В частности, археологи очень тщательно разглядывали царапины на окаменевших костях, пытаясь понять, перекрывают ли следы от орудий отметины зубов хищников или сами перекрываются ими? Но даже в случае, если первичны царапины от чопперов (примитивных каменных орудий), оставалось неясным, поймали наши пращуры зверюшку или нашли уже мертвую тушку раньше грифов и гиен? Бесспорной добычей был, правда, один древний ёж, на челюсти которого имелись чёткие следы отрезания мяса (вряд ли наши предки отважно отбивали его у оскалившейся стаи гиен), но ёж – не слон и даже не газель.

Очередная работа археологов пролила свет на способности наших предков к охоте. Исследователи определили биологический возраст добытых антилоп и газелей, на костях которых сохранились следы зубов и каменных орудий; кости были найдены в Олдувайском ущелье (конкретнее – в локальном местонахождении FLK Zinj) и имеют датировку около 1,84 миллиона лет назад. Если бы возраст животных в обоих случаях оказался одинаковым, это могло значить, что Homo habilis подбирали остатки добычи хищников. Однако, выяснилось, что картина иная.

Кости мелких антилоп со следами орудий принадлежали только старым самцам.  Известно, что современные леопарды предпочитают мелких антилоп в расцвете сил, а не старичков. Это ясно свидетельствует в пользу того, что Homo habilis не пользовались остатками трапез леопардов. Но тут всё же возможны две интерпретации: либо Homo habilis ловили старых антилоп потому, что они медленнее бегают, либо они находили  туши животных, уже погибших собственной смертью.

Последняя версия, однако, не проходит в случае с крупными антилопами, среди которых Homo habilis выбирали взрослых, но не старых особей, тогда как львы ловят животных всех возрастов без разбора. Если бы Homo habilis отбивали добычу у львов, в FLK Zinj имелись бы кости крупных видов антилоп всех возрастов. Но, видимо, крупная антилопа вкуснее, когда она средних лет и самого большого размера. Молодые – мелкие, старые – жёсткие.

Хорошо бы поинтересоваться у современных африканских охотников – так ли оно?

По мнению авторов доклада, полученная картина больше всего соответствует не загонной охоте, а охоте из засады (логично: вряд ли хабилисы были хорошими бегунами!).   

В интервью журналу Observer один из авторов исследования, Генри Банн, заявляет: «До нашего исследования древнейшим бесспорным свидетельством активной охоты людей была 400-тысячелетняя стоянка  древнего человека в Германии (видимо, имеется в виду Шонинген? - прим. редактора), где найдены останки лошадей, убитых с помощью копий. Мы сдвигаем эту дату почти до 2 миллионов лет назад». И далее рисует следующую картину:  ранние люди, вероятно, сидели на деревьях в ожидании, пока стадо антилоп или газелей не пройдет под ними, и тогда «поражали добычу в упор». 

Конечно, новое исследование не может отменить всех предыдущих, в которых неоднократно было показано, что добыча падали и отбивание добычи у хищников занимали немаловажное место в жизни древнейших людей, но, как бы то ни было, всегда приятно осознавать, что наши предки всё же были не совсем законченными коллегами гиен, а хоть временами, но сами – ловко и умело – ловили антилоп и газелей. Иначе как бы они стали людьми? 

Источники:

  • Henry Bunn, Travis Pickering, Manuel Dom?nguez-Rodrigo. Bovid mortality profiles and early hominin meat-foraging capabilities atOlduvai Gorge,Tanzania // Abstracts European Society for the study of Human Evolution.Bordeaux, September 2012.
  • Robin McKie, Humans hunted for meat 2 million years ago // The Observer, Sunday 23 September 2012 www.guardian.co.uk/science/2012/sep/23/human-hunting-evolution-2million-years

2. Олдуайское ущелье, местонахождение SHK (Bed II), 1.5 млн.л.н.

Прошло каких-то 300-400 тысяч лет, и мясо настолько прочно вошло в человеческий рацион, что если его не завозили в доисторический супермаркет :) – у древних людей начинались конкретные проблемы со здоровьем. На это «как бы намекает» находка фрагментов черепа ребенка, который явно страдал поротическим гиперостозом – патологическим разрастанием костной ткани. Причиной данной патологии может являться анемия – в данном случае, нехватка железа. Такого рода анемия  встречается у современных детей в период, когда их отнимают от груди. Напомню, что источником железа являются прежде всего продукты животного происхождения. Перед нами свидетельство того,  что уже полтора миллиона лет назад гоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. были полностью адаптированы к регулярному употреблению мяса, и его нехватка приводила к заболеваниям - как у этого бедного ребенка… 

  • Источник: Manuel Dom?nguez-Rodrigo et al. Earliest Porotic Hyperostosis on a 1.5-Million-Year-Old Hominin (Olduvai Gorge, Tanzania) and its Bearing on Meat Consumption by Early Humans // Abstracts European Society for the study of Human Evolution.Bordeaux, September 2012. 

3. Олдувайское ущелье, местонахождение BK, 1.2 млн. л.н. 

И еще один штрих к портрету древнего охотника. Повторим, что по обглоданным костям животных бывает непросто определить, каким образом эти кости попали на стол к человеку. Ситуацию усложняет еще и то, что следы зубов гоминид и некоторых хищников бывают очень сходны -  можно и перепутать! 

Авторы доклада, наблюдая за тем, как современные люди, а также шимпанзе управляются со своей добычей после охоты, обнаружили характерную деталь поведения: выломав из туши поедаемого животного ребро, человек (или шимпанзе) хватает его рукой, а затем зубами сдирает с кости полоски кортикального слоя. При таком способе обгладывания на ребрах остаются характерные следы, которых никогда не бывает на останках животных, погрызенных современными хищниками и падальщиками. И именно такие следы в большом количестве найдены на ребрах крупных копытных в местонахождении BK (Олдувай). Данный факт говорит не только о том, что над  ребрами антилоп трудились люди.  Хищные животные обычно поедают ткани грудной клетки вскоре после того, как убили жертву. Если бы люди добрались до мяса уже после хищников (львов) – ребрышек бы им не досталось! 

Значит, люди если и отнимали добычу у хищников, то очень-очень быстро (оставляя бедного льва без обеда!). А еще вероятней, охотились сами… 

  • Источник: Travis Rayne Pickering, Manuel Dominguez-Rodrigo et al. . New Taphonomic Diagnostic of Hominoid Behavior and the Consumption of Meat and Bone by 1.2 Ma Hominins atOlduvai Gorge,Tanzania // Abstracts European Society for the study of Human Evolution.Bordeaux, September 2012. 

Несколько интересных докладов – короткой строкой 

Авторы сообщения «An hypothesis for the phylogenetic position of Homo ?oresiensis» предпринимают очередную попытку пристроить куда-нибудь на наше родословное дерево хоббитов с острова Флорес. С этой целью они проводят кладистический анализ, сравнивая Au. afarensis, Au. africanus, H. habilis, H. ergaster, H. erectus, H. ?oresiensis и H. sapiens по 76 характеристикам черепа, нижней челюсти, зубов и прочего скелета… В итоге флоресский человечек оказывается ближе всего к… Homo habilis.  Остается один вопрос: каким образом хабилисы  (если хоббиты – их прямые потомки) смогли попасть на Флорес… 

Французский антрополог Кристина Тардье изучает скелеты «детей-маугли», воспитанных волками и «никогда не ходивших прямо». Интерес исследовательницы прикован к особенностям таза и позвоночника этих уникальных созданий. 

Джон Хокс анализирует ядерную ДНК «ледяного человека» Отци (знаменитой мумии из Тирольских Альп, возрастом 5300 лет) и показывает, что у этого европейца эпохи неолита гораздо больше «неандертальских генов», нежели у современных жителей Евразии. По мнению Хокса, это вполне логично, т.к. древнейшее население Европы имело больше возможностей смешиваться с неандертальцами, чем другие человеческие популяции. 

А группа Сванте Паабо представляет результаты расшифровки ДНК из фаланги стопы, найденной в Денисовой пещере в 2010 году. Фаланга оказалась неандертальской – денисовцы и неандертальцы действительно последовательно проживали в одной и той же пещере.

Надо надеяться, что в ближайшее время результаты этих замечательных исследований появятся в виде полноценных статей в научных журналах. Следите за новостями нашего портала!

Авторы: С. Дробышевский, А. Соколов

Источник: 

См. также:



Интересно

"Аборигены же острова Калимантан - дусуны - и сейчас используют орангутанов как домашних животных, начиная воспитывать их с раннего детства и приучая выполнять обязанности в доме: качать люльку с ребенком, носить воду, выкорчевывать пни и т.п."

Кузнецова Т.Г., Сыренский В.И., Гусакова И.С. Шимпанзе: онтогенетическое и интеллектуальное развитие в условиях лабораторного содержания. СПб.: Политехника, 2006. с. 12.

Catalog gominid Antropogenez.RU