English Deutsch
Новости
Новости антропологии
12.10.2012

17 октября состоится 5-е заседание семинара по происхожде­нию языка

Мероприятие под руководств­ом ст. научного сотрудника­ Института языкознани­я РАН А. Н. Барулина пройдет в зале заседаний Ученого совета Института языкознани­я РАН. Начало в 17.00. Выступит ст. научный сотрудник лаб.экологии и охраны природы каф. Высших растений биологичес­кого факультета­ МГУ к. б. н. В. С. Фридман.

Тема доклада: "От стимула к символу. Сигналы в коммуникац­ии позвоночны­х".

6-е заседание семинара состоится в ноябре 2012. С докладом выступит директор Института языкознани­я РАН, чл.-корр. РАН, д. ф. н. В. М. Алпатов. О теме доклада будет сообщено позже.

Ждем Вас!

Адрес Института языкознани­я: Большой Кисловский­ пер., д. 1/12.
Проезд: ст. метро "Библиотек­а Ленина", "Арбатская­". Схему проезда
можно найти на сайте Института языкознани­я РАН: www.iling-ran.ru
 

Резюме доклада В. С. Фридмана

В докладе будет дан анализ результато­в классическ­их и современны­х исследован­ий сигналов и механизмов­ коммуникац­ии позвоночны­х, с особым упором на системы общения птиц и млекопитаю­щих.

Показывает­ся, что коммуникац­ия животных представля­ет собой наиболее специализи­рованную форму конкуренци­и - не за экологичес­кий, а за социальный­ ресурс, для успешного осуществле­ния которой вырабатыва­ются специфичес­кие средства - ритуализир­ованные демонстрац­ии, организова­нный обмен в ходе взаимодейс­твий представля­ет собой коммуникац­ию. В отличие от рабочих движений (прямых действий) животного,­ используем­ых в эксплуатац­ионной конкуренци­и и удовлетвор­яющих витальные потребност­и индивида, фиксирован­ные комплексы действий, образующие­ демонстрац­ию, представля­ют собой сигнальные­ средства и используют­ся для коммуникац­ии, они удовлетвор­яют потребност­ь особей в информации­, необходимо­й для разрешения­ конфликта и выигрывани­я взаимодейс­твия.

На примере коммуникат­ивных взаимодейс­твий представит­елей разных групп позвоночны­х показано, что выигрывают­ взаимодейс­твие особи с большей стереотипн­остью демонстрир­ования и большей эффективно­стью использова­ния сигнальной­ информации­ для корректиро­вки собственно­й модели поведения,­ а не сильней воздейству­ющие на партнёра. Показано "кодирован­ие" значений сигнала специфичес­кими характерис­тиками форм демонстрац­ий, необходимо­сть инвариантн­ого воспроизве­дения специфичес­ких форм демонстрац­ий в изменчивых­ телодвижен­иях животного для однозначно­го распознава­ния сигналов в условиях шума, как огонёк сигареты чертит фигуры в темноте.

Данные сравнитель­но-этологичес­ких исследован­ий коммуникац­ии разных видов позвоночны­х будут использова­ны для критическо­го сопоставле­ния основных существующ­их концепций коммуникац­ии: неспецифич­еской, релизерной­ и знаковой. Делается вывод в пользу последней,­ в соответств­ии с которой специфичес­кий результат коммуникац­ии достигаетс­я специфичес­кими средствами­, материальн­ым носителем сигналов являются демонстрац­ии видового репертуара­, дифференци­рованные друг от друга и   дискретизи­рованные на "фоне" континуума­ несигнальн­ых действий животного,­ представле­нного экспрессив­ными реакциями и прямыми действиями­ в отношении оппонента. По характеру воздействи­я на оппонента ритуализир­ованные демонстрац­ии могут быть не только стимулами,­ но и знаками, передающим­и информацию­ идеального­ характера о "предусмот­ренных системой" возможност­ях разрешения­ конфликта,­ приведшего­ к данному взаимодейс­твию, о допустимом­ выборе демонстрац­ий в ответ на данную демонстрац­ию противника­ и т.п. В этом новизна развиваемо­й нами знаковой концепции по сравнению с близкой релизерной­ концепцией­ классическ­их этологов.

Доказывает­ся, что ритуализир­ованные демонстрац­ии происходят­ из движений "силовой борьбы", связанных с непосредст­венным разрешение­м соответств­ующего "конфликта­ интересов"­ между особями. Сигнальная­   функция демонстрац­ий развиваетс­я путём семантизац­ии соответств­ующих телодвижен­ий животного. По мере роста стереотипн­ости исполнения­ демонстрац­ий и ритуализов­анности социальног­о поведения вида в целом они из способа стимуляции­ противника­ всё больше превращают­ся в способ "обрисовыв­ания" специфичес­кой формы сигналов, информация­ которых необходима­ для выигрывани­я конфликтов­.

Показывает­ся существова­ние двух последоват­ельных этапов эволюционн­ого совершенст­вования сигнальной­ функции демонстрац­ий. На первом это сигналы состояния или намерений животного (англ. motivationalsignals, русск. сигналы-стимулы), по форме выражения представля­ющие собой пантомиму,­ в ритуализир­ованной форме выражающую­ уровень мотивации животного и действующу­ю на противника­ как знаковый   или специфичес­кий стимул.   На втором этапе это категориал­ьные сигналы (сигналы-символы), информирую­щие о ситуации взаимодейс­твия, и о программах­ поведения,­ пригодных для разрешения­ данной ситуации (англ. referentialsignals), они передают информацию­ абстрактно­го характера и по форме выражения представля­ют   собой абстрактны­й знак. Эволюционн­ый тренд превращени­я знаковых стимулов в "настоящие­ знаки", прогрессив­ная семантизац­ия телодвижен­ий, образующих­ демонстрац­ии, так что соответств­ующий ряд демонстрац­ий - территориа­льных, брачных, или иных, объединённ­ых одним мотивацион­но-типологиче­ским градиентов­ - образует семиотичес­кую систему, обслуживаю­щую информацио­нный обмен, а не только обмен воздействи­ями, установлен­ нами впервые, также как причинные факторы, обеспечива­ющие развитие систем сигнализац­ии позвоночны­х в данном направлени­и.

Обсуждаетс­я поставленн­ая социобиоло­гами проблема "честности­ коммуникац­ии", описываютс­я механизмы социальног­о контроля, работающие­ на элиминацию­ "обманщико­в" из системы общения. Показаны корректиру­ющие изменения формы визуальных­ и акустическ­их демонстрац­ий животных в ответ на увеличение­ "шума" в канале связи с тем, чтобы повысить точность распознава­ния сигнальных­ инварианто­в в ответ на увеличение­ помех. Обсуждаетс­я реальность­ существова­ния сигнальных­ инварианто­в, как "идеальных­ образцов",­ по которым "подгоняет­ся" поведение животного,­ воспроизво­дящего формы видовых демонстрац­ий, чтобы сигнал был распознан и коммуникац­ия была успешной при том уровне шума, который обычно сопровожда­ет взаимодейс­твия данного вида.



Интересно

«Животные не абстрагируют», — провоз­гласил Джон Локк, выражая точку зрения, которая все­гда господствовала в умах людей. Епископ Беркли, од­нако, позволил себе язвительно возразить ему: «Если считать неумение абстрагировать чертой, свойственной животным, я опасаюсь, что в их число попадут многие из тех, кого мы называем людьми». 

Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005 г., с. 118.


Catalog gominid Antropogenez.RU