English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.10.2012
Автор: С. Дробышевский

Поступь предка. Найдены кости ног пращура всех приматов

Корни человечества обычно ищут среди человекообразных обезьян, человеческую линию отсчитывают от возникновения прямохождения. Но, собственно, почему? Ведь приматы тоже имеют своих предков. Самым ранним прямым пращуром всех приматов является Пургаториус (Purgatorius).

Purgatorius - древнейшее приматоподобное млекопитающее (верхний мел - ранний палеоцен, США)

Зубы Purgatorius (нижний палеоцен)

Эти крошечные зверюшки жили на самой границе мелового и палеогенового периода. Один зуб был даже найден в меловых отложениях, содержащих кости динозавров. Зубы Пургаториуса крайне примитивны, но некоторые "приматные" черты в них угадываются. Однако, доселе было неясно, какой образ жизни вели эти первопредки. Более поздние плезиадапиформы были довольно разнообразны: часть из них была древесной, но некоторые вроде бы жили на земле, в лесной подстилке. А ведь древесность – одна из важнейших отличительных черт приматов как отряда! Когда же появилась эта особенность?

Новейшие находки, сделанные в США, проливают свет на первые шаги прародителей приматов. В Монтане были найдены кости ноги – таранные и пяточные – в отложениях древностью 65 миллионов лет назад. Они оказались приспособлены к активным поворотным движениям, типичным для древесных существ; детали строения указывают на родство владельца с плезиадапиформами и приматами. А ведь в это переходное от мела к палеогену время нам известен лишь один род приматоподобных существ – Пургаториус. Именно поэтому исследователи предположили, что новонайденные плюсневые кости и зубы, обнаруженные ранее, принадлежали одному виду существ.

Пургаториуса трудно назвать приматом – слишком уж он примитивен даже для полуобезьян. Тем более интересно, что древесный образ жизни, определивший облик и эволюционную судьбу всех приматов, появился задолго до них самих.


Источники: 

  • Clemens W. et Wilson G. Pattern of immigration of Purgatorids and other eutherians into the northern North American western interior // Annual meeting of the Society of Vertebrate Paleontology, Oct. 19, 2012.
  • Chester S., Bloch J. et Clemens W. Tarsal morphology of the oldest plesiadapiform Purgatorius indicates arboreality in the earliest primates // Annual meeting of the Society of Vertebrate Paleontology, Oct. 19, 2012.
  • Susan Milius. Earliest primate had tree-climber ankles // ScienceNews October 23, 2012 http://www.sciencenews.org/view/generic/id/346001/description/Earliest_primate_had_tree-climber_ankles

См. также:




Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU