English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.12.2012
Автор: С. Дробышевский

Неандертальцы и сапиенсы разминулись на Кавказе…

Начиная с открытия первого неандертальца учёные вели между собой жаркие споры: встречались ли когда-либо и где-либо последние неандертальцы с первыми сапиенсами? Диапазон мнений был весьма широк, с появлением новых данных то одни, то другие исследователи торжествовали победу.

На карте показано расположение трех палеолитических памятников: Сакажиа, Ортвала и Бронзовая пещера (Западная Грузия), материалы которых были датированы авторами публикации. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

То объявлялось, будто окончательно доказано, что сапиенсы не имеют ни малейшего отношения к неандертальцам, то, напротив, приводились убедительные свидетельства их тесных взаимодействий на протяжении тысяч лет. В конце XX – начале XXI века наибольший накал страстей вызывали исследования генетики неандертальцев. Опять же, сначала утверждалось, что ДНК неандертальцев и сапиенсов слишком различны, чтобы говорить о их смешивании, недавно же было насчитано 1-4% неандертальского вклада в наш генотип, плюс ещё примесь от "денисовцев". Многие так увлеклись тасованием нуклеотидов, что позабыли об археологии. А она даёт свою картину. 

Новая статья, написанная международной группой исследователей и опубликованная в "Journal of Human Evolution", подливает ещё немножко масла в огонь.

Новые радиоуглеродные датировки средне- и верхнепалеолитических слоёв целого ряда важнейших стоянок Северного и Южного Кавказа показали, что неандертальцы ни в одном случае не обнаруживаются позднее 37 тысяч лет назад. Сапиенсы же появляются во всех пещерах через несколько тысяч лет после исчезновения неандертальцев. Сравнивая эти данные с материалами по другим регионам, исследователи делают вывод, что две разновидности древних людей никогда не встречались друг с другом. 

Отличная новость! Правда, она не отменяет того, что для целого ряда неандертальских стоянок на Балканах, в Испании и других регионах ранее делались датировки вплоть до 28 тысяч лет назад. Да и неандертальский генетический вклад в сапиенсов никто доказательно не опроверг. В принципе, логично, что сапиенсы заселяли в первую очередь самые благоприятные – равнинные – регионы Европы, а в горы Кавказа полезли в последнюю очередь. Таким образом, если для конкретного региона проблема вроде как решена, она остаётся в целом. Велика Европа, и стоянок в ней не счесть!


Источник: 

  • R. Pinhasi et al. New chronology for the Middle Palaeolithic of the southern Caucasus suggests early demise of Neanderthals in this region // Journal of Human Evolution 63 (2012) 770-780.

См. также:



Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU