English Deutsch
Новости
Новости антропологии
11.12.2012

Обновления на портале: Есть ли у человека инстинкты?

На нашем портале появилась новая серия ответов на вопросы Читателей:

Станислав Владимирович Дробышевский, Марина Львовна Бутовская, Александр Владимирович Марков: Шимпанзе не умеют вызывать дождь

Вопрос: В.С.Фридман считает, что инстинктов у человека нет вообще. Что по этому поводу думают на "Антропогенезе"?

Ответ (А.В.Марков): Все зависит от определения инстинкта. Если под инстинктами понимать только жестко "запрограммированные" в геноме сложные последовательности поведенческих актов, реализация которых не зависит от условий развития, обучения и вообще от "среды" в широком смысле, то тогда действительно получается, что ни у человека, ни у других гоминоидов инстинктов нет.

С другой стороны, можно поставить под сомнение целесообразность использования такого узкого определения инстинкта. На самом деле практически все фенотипические признаки организма, и тем более поведенческие признаки, формируются в результате взаимодействия генетических и средовых факторов. Если кто-то утверждает, что такое-то поведение - не инстинктивное, ибо у животных, воспитанных в ненормальных условиях (например, в изоляции, вне контакта с соплеменниками), такое поведение не развивается, то я бы мог на это возразить, что если эмбрион положить в серную кислоту, то он вообще растворится, и у него никакие фенотипические признаки не разовьются. Что же - мы должны сделать из этого вывод, что генетически предопределенных признаков вообще не существует? Все признаки развиваются в онтогенезе на основе генетических "программ", рассчитанных на те условия среды, в которых развитие обычно происходит у данного вида; грубое изменение условий развития может привести к грубому изменению фенотипа, но это не значит, что врожденных признаков не существует.

Читать и думать


Еще один забавный короткий видеоролик:

Кроха - макака-резус из Колтушей...

22.11.2012, антропоидник при Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН в Колтушах (недалеко от Петербурга). Ролик №3: макака-резус Кроха общается; слушает рассказ Т.Г.Кузнецовой; вытаскивает бумажник у Л.Б.Вишняцкого; пытается отобрать камеру у А. Соколова.

Смотреть и улыбаться


Новость о нашем научном редакторе:

Научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ выступил для проекта "Постнаука"

На сайте интернет-журнала "ПостНаука" появилось 2 видеоролика с участием С.В.Дробышевского. На подходе - третий.

Узнать подробности 


И информация от наших коллег:

Конференция "Стратегии творчества"

15 декабря (суббота) в центре Санкт-Петербурга пройдет конференция "Стратегии творчества". В оргкомитет конференции входит редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов; он выступит на мероприятии с докладом "Продвижение специалиста, учёного, эксперта, творческой личности в Рунете: мифы, опасности, реальные возможности".

В рамках конференции пройдет 4 круглых стола:

  • Современные профессиональные технологии творчества.
  • Разработка творческих продуктов.
  • Путь развития творческой личности.
  • Творческие коллективы и сообщества.

Участие в конференции бесплатное.

Подробности и регистрация



Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU