English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.12.2012
Автор: А. Соколов

Предки кроманьонцев жили в горах Танзании?

Восточную Африку часто рассматривают в качестве вероятного места возникновения Homo sapiens. Вы, должно быть, помните, что идея африканской прародины взошла на пьедестал во многом благодаря успехам генетики, а также развитию современных методов датирования, позволивших перешагнуть через «радиоуглеродный рубикон» (40-50 тысяч лет назад).

Местонахождение Мламбаласи. Фото из обсуждаемой статьи

Местонахождение Магубике. Фото из обсуждаемой статьи

На карте Танзании обозначены известные археологические памятники. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Напомним, что в 1987  году Ребекка Канн опубликовала результаты исследования  вариаций митохондриальной ДНК у современных людей, в результате чего мир узнал о «митохондриальной Еве» - наболее позднем общем предке современного человечества, проживавшем (точнее, проживавшей) в Африке между 143 и 288 тыс.л.н.

Дальнейшие генетические исследования показали, что в период между 70 и 15 тыс. л.н. человеческая популяция  прошла через так называемое «бутылочное горло» - резкое падение численности, приведшее древнее человечество на грань вымирания. В некотором роде, люди до сих пор оправляются от этого события.  Модель «бутылочного горла» подтверждается тем, что именно на данный период  (70 – 24 тыс. л.н.) приходится сокращение количества африканских археологических памятников. Что же произошло? В последний ледниковый период климат в Африке становится экстремально сухим; дождевые леса исчезают, многие озера пересыхают, и по материку расползаются пустыни. Этого достаточно, чтобы население на большей части континента вымерло. Возможно, с экологическим стрессом связаны и неудачи древних сапиенсов в их попытках выйти за пределы Африки до 50 тысяч лет назад. Наконец, 50-40 тысяч лет назад люди движутся в Азию и Европу, вытесняя аборигенов, но частично смешиваясь с ними (модель «Замещение с гибридизацией», фактически общепринятая сегодня).

Анатомия и поведение  

Известно, что находки древнейших сапиенсов в Африке (для которых получены даты до 190 тыс. л.н.)  сопровождаются культурой среднего каменного века, аналогичной среднему палеолиту неандертальцев Европы. И только около 50 тысяч лет назад технологии существенно меняются. Переход к  позднему каменному веку (Late Stone Age, LSA), о котором идет речь, связывают с появлением людей, не только походивших на нас внешне, но и действовавших «по-современному» (чтобы подчеркнуть это, используется термин «поведенчески современный человек», в отличие от «анатомически современного»). Почему же переход к позднему каменному веку случился не сразу по появлении Homo sapiens, а столь поздно? Возможно, были какие-то неизвестные нам причины, стимулировавшие технологические инновации в конце MSA?

Усложняет ситуацию то, что сам момент перехода к позднему каменному веку трудноуловим. Ведь орудия, характерные для LSA – например, микролиты (маленькие каменные пластинки) – встречаются и раньше, просто в позднем каменном веке они доминируют. О переходной культуре можно говорить, когда в одном слое найден «микс» из орудий, типичных для обеих эпох – и MSA, и LSA. Однако подобная смесь могла возникнуть в результате обычного перемешивания слоев. В отсутствие надежных датировок, это невозможно проверить. Легче зафиксировать переход к позднему каменному веку по «некаменным» артефактам, например по появлению украшений (таких, как бусы из страусовой скорлупы).  Но и эти изделия иногда встречаются в слоях среднего каменного века. Для прояснения картины нужны серии датировок археологических памятников, относящихся к этому критически важному периоду. Увы, таких местонахождений немного (к ним относятся, например, южноафриканские Бломбос, Клазиес Ривер и Пиннакл Пойнт, а также  Энкапуне-Я-Муто в Кении). Эти памятники примечательны тем, что в материалах среднего каменного века здесь встречаются очень прогрессивные технологические элементы (зарождение инноваций?) Но на большинстве памятников все же присутствует некоторый разрыв между поздним MSA и ранним LSA, что вполне логично, если помнить, что человечеству в этот период пришлось очень несладко (вероятно, это тот самый период «бутылочного горла»). Фактически, переход от MSA к LSA на большей части Африки изучен плохо. 

Возможно, раскопки, проводящиеся в области Иринга (Южное Нагорье Танзании), прольют свет на проблему возникновения поведенчески современного человека. Этим раскопкам посвящена статья канадского археолога Памелы Уиллоуби (Pamela R. Willoughby), вышедшая в журнале «Quaternary International»

Чем примечательна Иринга?

Судя по палеоэкологическим реконструкциям, эта местность была пригодна для жизни в течение всего плейстоцена: даже в последний ледниковый максимум (около 21 тыс. л.н.), когда Восток Африки страдал от  засухи, здесь росли влажные леса. Могла ли область Иринги стать своеобразным заповедником, где люди находили убежище  в течение ледникового периода? 

Археология Иринги начинается с памятников 19 века (здесь находилось крупное поселение бантуязычного народа вахехе). Под слоями исторического времени идет железный век, а еще ниже (до 3000 лет назад)  - комплексы  восточноафриканского позднего каменного века: сребки, изделия с притупленным краем, долотовидные орудия.  Существенно, что в голоценовыхСовременная эпоха. Началась с окончанием плейстоцена (ледникового периода) примерно 11 700 лет назад. слоях LSA орудия маленькие, а в плейстоцене (древней 10 тыс. л.н.) гораздо более крупные. Ниже 30 тысяч лет начинается средний каменный век - . односторонне ретушированные изделия, остроконечники, орудия с притупленным краем. Есть в Иринге и ашель (культура Homo erectus), для которого пока что методом урановых серий получена только одна абсолютная дата - около 260 тыс. л.н. 

В 2005 г. Памела Уиллоуби осмотрела несколько местонахождений в области Иринга, где были найдены артефакты среднего и позднего каменного века.  В 2006 г. в двух местонахождениях -  Магубике  и Мламбаласи - проводились тестовые раскопки, в результате которых на поверхность извлекли тысячи каменных орудий, кости животных и раковины.

Мламбаласи (1029 м над уровнем моря).  Здесь обнаружено не только несколько тысяч артефактов, но и человеческие останки in situ (в слое позднего каменного века). Правда, абсолютный возраст останков (представляющих, видимо, не менее 2-х взрослых индивидуумов) пока что неясен, а сами кости изучаются специалистами. Археологическая последовательность здесь такова (сверху вниз): исторический период – железный век – микролитический поздний каменный век (голоцен) – макролитический поздний каменный век (плейстоцен, + человеческий скелет) – средний каменный век. 

Магубике (1500 м над уровнем моря). На трех участках раскопок здесь найдены следы поселения среднего каменного века, которые на двух участках перекрываются слоями позднего каменного века.. Кроме археологических материалов, в слое среднего каменного века найдено шесть человеческих зубов. Радиоуглеродное датирование  раковины моллюска из этого слоя (на глубине 130-140 см) дало калиброванный возраст 43 тысячи лет; методом электрон-спин-резонанса (ESR) для того же типа раковин получена дата 150 тысяч лет. В следующем сезоне планируется тщательно датировать слои памятника методами OSL и ESR – тогда, возможно, хронология прояснится. 

Сейчас раскопки и изучение материалов продолжаются. 

Пока что автор подводит итог раскопкам 2006 года: 

  1. В Иринге получена археологическая последовательность, отражающая переход от MSA к LSA. 
  2. Судя по обилию артефактов, в обоих местонахождениях люди, вероятно, постоянно жили, начиная со среднего каменного века, в течение как минимум 200 тысяч лет, таким образом избежав участи многих популяций Севера и Юга Африки.  
  3. В коллекции раскопок 2006 г. есть существенные различия в типах орудий, относящихся к среднему и позднему каменному веку. Различается и сырье.  Орудия среднего каменного века – крупные, изготовлены из метаморфических пород, кремнезема, кварца. В позднем каменном веке используется в основном кварц и кварцит, есть четкая тенденция к уменьшению размеров орудий. 
  4. При том, что орудия различались размером, формой и материалом, типы нуклеусовГалька, желвак или обломок камня, от которого откалывались сколы, или отщепы, которые могли далее использоваться как орудия. и методы их расщепления при переходе к позднему каменному веку не меняются. Базовая технология производства орудий (биполярная техника) сохранилась, люди и в среднем, и в позднем каменном веке использовали сходные приемы. 

Автор статьи  видит в этом свидетельство того, что в Иринге происходила постепенная направленная эволюция технологий - а не смена культур, связанная с приходом нового населения. 

Однако, автор несколько раз повторяет, что для полной ясности нужны надежные датировки – их  планируется добыть уже в ближайший сезон. Исследовательница планирует сопоставить подробную и абсолютно датированную археологическую последовательность Иринги с другими известными памятниками Восточной Африки.
 

В холодные ледниковые периоды, когда огромные территории Африки вымирали, на высокогорьях сохранялись небольшие человеческие поселения. Возможно, в этих убежищах, вроде гор Иринги, люди, старающиеся выжить в условиях экологического стресса, менялись внешне и внутренне, создавали новые технологии,  и готовились к великой миграции… 


Источник:

См. также:

 

 



Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU