English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.12.2012
Автор: С. Дробышевский

Ява – миллион и сто лет спустя

Черепная крышка и бедренная кость из Триниля стали первыми известными останками Homo erectus. Но и спустя более ста лет Ява продолжает радовать антропологов. В ноябрьском номере Journal of Human Evolution опубликованы две статьи: одна посвящена черепной коробке Букуран, другая – бедренной кости Кресна 11.

Черепная коробка Букуран. Фото из обсуждаемой статьи

Бедреная кость Кресна 11 (компьютерная 3D-томограмма). Фото из обсуждаемой статьи

В настоящее время известно довольно много черепов яванских питекантропов, но каждая находка даёт что-то новое. Ява сотни тысяч лет являлась своеобразным заповедником, в котором шла своя местная эволюция. Отсюда, в частности, выселились предки флоресских "хоббитов", тут появились специализированные поздние нгандонгцы.

Черепная крышка из кабухских слоёв Букурана представляет собой образцовый пример питекантропа. Крайне низкий, расширенный, приплюснутый сверху свод с мощнейшим надбровным валиком в виде полки, резким заглазничным сужением, сагиттальнымРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. лобным валиком и выступающим затылком, объём мозга 916 см3 – классика архантропа. По размерам и некоторым пропорциям Букуран близок к Сангирану 17 – самому крупному и сохранному питекантропу из ныне известных. Заметнее различие с классической черепной крышкой из Триниля. Гораздо сильнее отличается Букуран от людей из Нгандонга и синантропов из Чжоукоудяня – более поздних и прогрессивных гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. В совокупности же мы имеем замечательную эволюционную последовательность азиатских архантропов.

ДиафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. бедренной кости Кресна 11 – одна из немногочисленных находок посткраниальныхЧасти скелета, кроме черепа. (нечерепных) останков яванских питекантропов. К сожалению, концы кости полностью разрушены, так что анализ заострился на распределении компактного слоя вдоль длины. По основным показателям – утолщению боковых стенок и смещению вниз наименьшего диаметра кости – Кресна 11 укладывается в рамки изменчивости архаичных людей. Такие черты, видимо, связаны со значительной шириной таза древних людей и, соответственно, походкой несколько вразвалочку, с закономерным усилением боковых нагрузок на ноги. Не вполне обычным для архантропов выглядит в целом умеренная толщина стенок и увеличение толщины внутренней стенки кости сверху-вниз у Кресна 11. Всегда приятно, когда удаётся обнаружить ещё один вариант древней изменчивости.

Долгожданное описание черепа из Букуран и бедренной кости Кресна 11 дополняет наши представления о яванских питекантропах в частности и эволюции гоминид в целом.


Источники: 
 

  • Dominique Grimaud-Hervé, Harry Widianto, Florent Détroit, François Sémah. Comparative morphological and morphometric description of the hominincalvaria from Bukuran (Sangiran, Central Java, Indonesia) // Journal of Human Evolution 63 (2012) 637-652.
  • Laurent Puymerail, Christopher B. Ruff, Luca Bondioli, Harry Widianto, Erik Trinkaus, Roberto Macchiarelli. Structural analysis of the Kresna 11 Homo erectus femoral shaft (Sangiran, Java) // Journal of Human Evolution 63 (2012) 741-749.

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Не машины, не зеркала и фортепиано произвели впечат­ление на папуасов, — больше всего их заинтересова­ли два бычка, взятые в качестве живой провизии для команды. Они все время просили показать «большую русскую свинью с зубами на голове», которая назы­вается «бик».

Колесников М.С. Миклухо-Маклай. М., «Молодая гвардия», 1961 г., с. 155.

Catalog gominid Antropogenez.RU