English Deutsch
Новости
Новости антропологии
09.11.2010
Автор: С. Дробышевский

Ливия лидирует по ископаемым обезьянам?

В журнале Nature (от 27 октября) вышла статья, посвященная новым находкам ископаемых обезьян, сделанным на севере Африки. Описаны несколько новых видов и даже новый род. Находки сделаны в местонахождении Dur At-Talah (центральная Ливия) и относятся к концу среднего эоцена (38−39 миллионов лет назад).

Изображения зубов приматов из местонахождения Dur At-Talah, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа

Череп олигопитека, верхний олигоцен, Египет

Это потто, только – сами понимаете – современный. Источник: Сайт Зоопарка и Ботанического сада Цинциннати, США http://www.cincinnatizoo.org/

Apidium, ранее известный представитель парапитековых, ставший популярным благодаря фильму BBC 'Прогулки с чудовищами'. Источник: Фильм "Walking with Beasts", BBC, http://www.abc.net.au/

Хотя найдены были только зубы, находка представляет огромный интерес, поскольку заполняет географический и хронологический разрыв в представлениях об эволюции сразу нескольких групп древних приматов. Научная картина эволюции приматов пополнилась ещё несколькими кусочками мозаики, причём в тех частях, которые доныне оставались тёмными.

В частности, изменились представления о времени возникновения антропоидов. Ранее, на основании существовавших палеонтологических данных, предполагалось, что антропоиды – высшие приматы (к которым относится, кстати, и человек) -  появились в Африке в эоцене.  Однако новые находки показывают, что к середине эоцена в Африке уже существовал ряд очень разнообразных групп антропоидов. Это может означать,  что либо эволюция антропоидов в Африке началась задолго до среднего эоцена (поэтому они успели разделиться на множество таксонов), либо что антропоиды возникли и дивергировали за пределами Африки (возможно, в Азии), и затем уже в течение среднего эоцена  произошло заселение Африки различными их группами.

Открыт новый олигопитек

Описан новый род и вид Talahpithecus parvus – из олигопитековых, что весьма примечательно, поскольку до сих пор олигопитеки известны крайне плохо и каждая новая находка – это шаг на пути определения их таксономического статуса (т.е. есть надежда получить ответ на вопрос: к какой группе приматов они всё-таки относятся). Олигопитековые, известные по роду Oligopithecus из верхнего олигоцена оазиса Файюм в Египте (предположительно туда же включается род Catopithecus из чуть более древних отложений того же Файюма), разными исследователями определялись (приготовьтесь!):

  1. как самостоятельное семейство Oligopithecidae надсемейства проплиопитековых (Propliopithecoidea),
  2. как подсемейство семейств проплиопитецид (Propliopithecidae) или плиопитецид (Pliopithecidae; в варианте с выделением подсемейств Propliopithecinae, Pliopithecinae и Oligopithecinae),
  3. как синоним проплиопитецид или парапитецин (Parapithecinae), включались в понгидСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). (Pongidae) и даже в надсемейство адаписовых (Adapoidea),
  4. а также в качестве семейства в инфраотряде Paracatarrhini гипотряда ANTHROPOIDEA.

Ничего себе, картинка! Можно надеяться, что новые находки помогут наконец разобраться в этом сложном вопросе. (Тем читателям, которые совсем запутались, рекомендуем изучить раздел нашего портала «Древние приматы»).

А также новые лориобразные, долгопяты и парапитеки

Также, был описан новый вид Karanisia arenula – древний потто (примат, относящийся к лориобразным). Ученым уже известен другой вид Каринсии,  Karanisia clarki из среднего эоцена Египта. Эволюция лориобразных изучена крайне плохо: кроме Каранисии найдены лишь два вида рода Mioeuoticus из нижнего миоцена Восточной Африки. Тропические лесные обезьяны имеют мало шансов попасть в палеонтологическую летопись, и каждый новый образец на счету.

Новый вид Afrotarsius libycus – древний долгопят или близкий к долгопятам примат. До этого был открыт Afrotarsius chatrathi из нижнего олигоцена Египта. Как и в случае с олигопитеками, в систематике этих приматов много неясного: выделенное ранее семейство Афротарзиид (Afrotarsiidae) иногда приравнивается к долгопятовым (Tarsiidae), иногда включается в инфраотряд TARSIIFORMES, иногда – в инфраотряд ANTHROPOIDEA. Ископаемые долгопяты почти не известны, несколько фрагментарных находок из Китая и Таиланда относятся к древним видам рода долгопят (Tarsius) и особому роду Xanthorhysis. Существование древних долгопятов в Африке – само по себе интересное явление, если оно подтвердится, то станет значительным вкладом в эволюционную биогеографию.

Описаны также новые останки ранее известного вида Biretia piveteaui из парапитеков (подсемейство Parapithecinae семейства Parapithecidae, хотя некоторые авторы включали этот род в подотряд или парвотряд ANTHROPOIDEA в качестве группы неопределённого положения – incertae sedis).

 

Таким образом, Ливия может стать источником новых уникальных данных о ранней эволюции  приматов, причём самых разных их ветвей. Ранее из Ливии были известна примитивная мартышка Prohylobates simonsi из нижнего миоцена. Осталось найти там ещё австралопитеков, и Ливия вырвется в страны-лидеры по ископаемым приматам...

В российском Интернете публикация этой новости сопровождалась громкими заголовками, в стиле: "Настоящая прародина человека - отныне в Азии!" Авторитетно заявляем: по отношению к данным находкам сие заявление - ерунда. Разнообразие среднеэоценовых приматов и в Африке, и в Азии было известно и раньше, только теперь оно стало больше. Но не открыто же новых семейств! Так что утверждения  о азиатской прародине - могут быть вполне правдоподобными, но НЕ НА ОСНОВАНИИ ЭТИХ НАХОДОК. Предки антропоидов - эосимиды - ведь все найдены в Азии. Каким образом, вообще, копая в Африке, можно откопать азиатскую прародину?!! :) Скорее уж тут надо говорить о находках в Бирме, Китае, Пакистане и Таиланде, но это совсем другая история...

Источник:

  • Jaeger J.-J., Beard K.Ch., Chaimanee Y., Salem M., Benammi M., Hlal O., Coster P., Bilal A.A., Duringer Ph., Schuster M., Valentin X., Marandat B., Marivaux L., Metais E., Hammuda O. et Brunet M. Late middle Eocene epoch of Libya yields earliest known radiation of African anthropoids // NATURE, VOL 467, 28 OCTOBER 2010, pp.1095-1099.


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU