English Deutsch
Новости
Новости антропологии
03.05.2013
Автор: С. Дробышевский

Мозговитый хоббит. Снова о мозге Homo floresiensis

Со времени открытия "хоббитов" на острове Флорес не затихают споры о том, ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? Одним из существеннейших аспектов проблемы является размер мозга Homo floresiensis, конкретно – черепа Лянг Буа 1. С одной стороны, он очевидно мал, с другой – причина этого неочевидна, с третьей – неясно, насколько малые размеры мозга соотносятся с карликовыми размерами всего существа. Попытки разобраться в этих сложностях предпринимались уже не раз, но им в немалой степени мешала перекошенность черепа "хоббита". В новом исследовании группа индонезийских учёных преодолела проблему.

Рис. 1. Череп LB1 (слева) и череп современного человека (справа). Источник: www.bbc.co.uk

Рис. 2. Копия черепа LB1: горизонтальный срез до реконструкции (а) и после реконструкции (b). Фото из обсуждаемой статьи

Рис. 3. Виртуальный эндокран LB1. Цветом показаны реконструированные области. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Рис. 4. ''Линии изменчивости''. По вертикальной оси - объем мозга (endocranial volume, ECV), по горизонтальной оси - диаметр головки бедренной кости (femoral head diameter, FHD). Данные для различных гоминид. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Первыми делом была создана трёхмерная модель черепа в сохранившемся варианте, после чего исследователи довели её до ума, максимально исправив повреждения и искажения, связанные с сохранностью. В результате они получили новую трёхмерную модель, но уже "свежего" черепа. По её внутренней форме был воспроизведён эндокранГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. – слепок мозга. Исправленные по сравнению с исходником участки каждый в отдельности невелики, однако в сумме составляют существенный процент площади эндокрана. По пути несколько уменьшилась асимметрия, хотя правое полушарие всё же осталось заметно превышающим левое. Впрочем, это совсем не удивительно: практически все эндокраны имеют ощутимые различия правой и левой сторон.

Собственно, новостью явилось уточнённое значение объёма мозга Лянг Буа 1 (LB1). Доныне он реконструировался в пределах 380-430 см3 со средней около 400 см3. По новым уточнённым расчётам он равен 426 см3

Эту величину можно считать практически окончательной, возможная ошибка слишком мала, чтобы стоило из-за неё спорить.

Вторым шагом исследования стало сопоставление соответствий размера мозга и тела. Для характеристики последних удобно пользоваться размерами головки бедренной кости. Головка бедренной кости, во-первых, более-менее скоррелирована с размерами тела, во-вторых, хорошо сохраняется в ископаемом виде и коллекциях, в-третьих, легко и часто измеряется исследователями, так что сравнительных данных по ней очень много. Наложение на график значений размеров мозга и головки бедренной кости дало несколько альтернативных линий изменчивости (см. Рис.4). Сапиенсы оказались чётко отделены от архантропов, а последние – от австралопитеков с хабилисами. Положение "хоббита" оказалось крайне показательным: он встрял в группу афарских австралопитеков, уклонившись причём в сторону мелких индивидов – более мелких, чем принципиально такие же африканские австралопитеки. Homo habilis оказались на противоположном конце той же линии изменчивости.

Авторы статьи предполагают два варианта объяснения полученных результатов. Сразу надо сказать, что эти интерпретации уже не оригинальны и высказывались сразу после открытия "хоббитов". Но в свете полученных результатов полезно снова обратиться к уже классике.

Согласно первому предположению, "хоббиты" могут представлять вариант чуть ли не австралопитеков, в умеренном варианте – хабилисов. По размерам мозга и тела они вполне соотвествуют такому варианту; хабилисы в среднем крупнее, но линейное и незначительное их уменьшение автоматически приведёт к возникновению "хоббитов". Проблема в том (как честно отмечено в статье), что у нас нет ни малейших свидетельств миграций австралопитеков или хабилисов за пределы Африки, тем более аж сразу до Флореса. 

Правда, интрига такова (о чём в статье не сказано), что форма – именно форма, а не размеры – мозга Лянг Буа 1 действительно сильно напоминает австралопитечью.

Сиё загадочно. 

Вторая версия более реалистична с точки зрения географии и хронологии. Согласно ей, "хоббиты" возникли из Homo erectus'ов, заплывших на Флорес из Западной Индонезии. Кажущаяся проблема в том, что Homo floresiensis не вписываются в линию изменчивости архантропов (Homo erectus'ов), а оказываются среди австралопитеков. Однако ж, проблема разрешается аллометрическим путём. Более ранние исследования карликовых островных видов млекопитающих показывают, что линейное уменьшение размеров тела сопровождается гораздо более быстрым уменьшением размеров мозга. И "хоббиты" здорово вписываются в эту общую тенденцию. Таким образом, измельчание Homo erectus'ов должно было дать не просто маленьких Homo erectus'ов с маленьким мозгом, а маленьких Homo erectus'ов с ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМ мозгом. Что мы и имеем!

Таким образом, ещё одна деталь строения "хоббитов" может считаться уточнённой и объяснённой. Остаётся надеяться, что новейшие находки прояснят и другие аспекты загадочной истории людей Флореса.
 

Источник:


См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

« - Кому наука в пользу, а у кого только ум путается. Ежели все пойдут в учёные да в благородные, тогда некому будет торговать и хлеб сеять. Все с голоду поумирают.

- А ежели все будут торговать и хлеб сеять, тогда некому будет учения постигать.

И, думая, что оба они сказали нечто убедитель­ное и веское, Кузьмичов и отец Христофор сделали серьёзные лица и одновременно кашлянули». 

А.П. Чехов, повесть «Степь»

Catalog gominid Antropogenez.RU