English Deutsch
Новости
Новости антропологии
10.06.2013
Автор: С. Дробышевский

Великий Предок – древнейший, наицелейший, примитивнейший и просто красавец

Находки целых скелетов древних животных – большая редкость. А если эти животные к тому же жили на деревьях и не любили воду (а скелеты сохраняются преимущественно в водных отложениях), то вероятность обнаружения их останков крайне мала. Потому древнейшие приматы известны плохо и почти исключительно по зубам. Потому сенсацией стала находка почти целого скелета одного из древнейших приматов – Архицебуса (Archicebus achilles).

Реконструкция Archicebus (Xijun Ni /Chinese Academy of Sciences, Beijing, China). Источник: http://www.theworld.org/2013/06/ archicebus-primate-species/

Трехмерная реконструкция скелета IVPP V18618 Archicebus achilles. Фото из обсуждаемой статьи

Скелет архицебуса. Серым показаны найденные части. Фото: Mat Severson, Northern Illinois University

Череп Archicebus achilles.

a, b – левая стопа Archicebus, c, d – правая стопа Archicebus. Фото из обсуждаемой статьи

Положение Archicebus на эволюционном древе среди приматов и родственных групп (157 млекопитающих). Иллюстрация из обсуждаемой статьи

А у Икарушки бедного, всеми братками забытого,
Только бледные ножки торчат
Из холодной зелёной водицы...

В новейшем номере журнала "Nature" китайско-американо-французская группа исследователей описала не только новый род и вид, но целое семейство древнейших приматов – архицебид (Archicebidae). Новейшая находка уникальна по всем возможным показателям.

Во-первых, датировка: скелет сохранился в отложениях, образовавшихся в самом начале эоцена, 54,8-55,8 миллиона лет назад. Такого древнего и одновременно целого скелета обезьян ещё никогда не находили. Были, правда, скелеты полуобезьян, но эти два главных подразделения отряда приматов – совсем не одно и то же. Полуобезьяны, называемые также стрепсириновыми ("мокроносыми") приматами, к коим относятся современные лемуры – гораздо примитивнее обезьян или гаплориновых ("сухоносых") приматов, включающих долгопятов, американских широконосых и "старосветских" узконосых мартышкообразных и человекообразных. Как всегда, огромный интерес вызывает момент расхождения главных эволюционных ветвей, зарождение новой группы. Долгопятообразные приматы как раз занимают такое промежуточное положение: по части признаков они больше схожи с полуобезьянами, по другой – с обезьянами. Большинство современных систематиков всё же склонно относить их к обезьянам. Известно много ископаемых долгопятообразных, почти все они относятся к омомисовым приматам – древним существам размером с мышь, скакавшим ночами по деревьям в поисках насекомых и фруктов. Омомисовые известны со среднего палеоцена, но в подавляющем большинстве случаев от них сохранились лишь зубы размером с песчинку. Доселе примитивнейшим представителем группы была Тейярдина азиатская (Teilhardina asiatica), описанная в 2004 году из отложений границы палеоцена и эоцена Китая, а древнейшими – Декоредон (Decoredon anhuiensis) из середины палеоцена (с его статусом есть большие проблемы, далеко не все палеонтологи признают его за примата), Анеморисис (Anemorhysis tenuiculus) и Тетониус (Tetonius homunculus) из конца палеоцена, ещё две Тейярдины (Teilhardina brandti и Teilhardina magnoliana), Баатромомис (Baataromomys ulaanus) и два вида Вастаномисов (Vastanomys gracilis и Vastanomys major), синхронные новоописанному Архицебусу (показательно, кстати, что всплеск разнообразия приходится на границу между эпохами палеоцена и эоцена, ведь эта граница потому и определима, что отражает существенные изменения климата).

Но все эти зверюшки известны по столь скудным останкам, что учёным приходилось напрягать все усилия, чтобы разобраться в их родстве и хоть как-то представить их облик.

Тут мы переходим ко второй уникальной особенности Архицебуса – его сохранности. Скелет этого зверька сохранился не то чтобы целиком, но настолько, как палеонтологи могли только мечтать. Особенно радуют идеально сохранившиеся ножки и трогательный хвостик. С головой дела обстоят хуже, время не пощадило хрупкий череп, смяв его в не очень внятное пятно. Всё же определимых и сравнимых признаков на скелете Архицебуса на порядок больше, чем на любой другой находке древнейших обезьян (правда, сравнивать приходится опять же зубы, ибо от других приматов сохранились в основном они).

Благодаря этим сохранившимся признакам возможно оценить третью уникальность Архицебуса – его крайнюю архаичность. По сочетанию признаков он оказывается максимально приближенным к ожидаемому первопредковому для всех обезьян состоянию: с одной стороны – у него нет явных черт полуобезьян, с другой – нет специализаций. Например, у Архицебуса нет сращения большой и малой берцовых костей, нет у него и крайнего удлинения пяточной кости. Эти особенности древних омомисовых и современных долгопятов всегда огорчали исследователей, ведь омомисовые в принципе подходят на роль предков прочих обезьян, но подобные специализации ставят на идее предковости крест. Доселе оставалось предполагать, что более поздние обезьяны произошли от ранних неспециализированных форм омомисовых, но внешний облик таких предков оставался в значительной мере гипотетическим. По одним зубам о строении конечностей много не скажешь! У Архицебуса же ноги – какие надо ноги, из таких могли возникнуть как скакательные лапки долгопятообразных, так и хватательные – антропоидов.

Конечно, Архицебус не мог не преподнести и сюрпризов.

Например, в стопе предплюсна имеет умеренную длину, как у антропоидов, плюсна – большую, как у тупайй и антропоидов (но в отличие от лемуров, адаписовых и долгопятов), а фаланги – тоже большую, как у долгопятов. Фаланги Архицебуса сильно выпрямлены – специфическая особенность; самым длинным пальцем стопы был четвёртый – это сближает Архицебуса с адаписовыми и долгопятами.

На примере стопы отлична видна очередная уникальная особенность Архицебуса – сочетание признаков разных групп обезьян. В нём есть основа от долгопятообразных, но немного от широконосых, немного от узконосых, а что-то – и от эосимид, которые сами сочетают черты узко- и широконосых. Много примитивного и мало специализированного – идеальное сочетание для идеального Великого Предка. Ранее известные приматы обычно без особых проблем могли быть классифицированы либо как долгопятообразные, либо как антропоиды. Если бы от Архицебуса были найдены только зубы, его тоже без малейших сомнений причислили к примитивным долгопятообразным и его имя затерялось бы среди бесчисленных "-омисов". Но теперь мы имеем слишком много информации, чтобы так упрощать картину. Становится очевидным, что ранние обезьяны уже имели, хоть бы в зародыше, массу особенностей, одни из которых развились и усилились в одних группах, а другие – в других. В очередной раз приятно видеть, что понятия примитивности и продвинутости крайне относительны. 

Как же, наконец, выглядел Архицебус и какой вёл образ жизни?

Это было небольшое – с крупную мышь, 20-30 г – животное, с округлой головой, не слишком большими глазами, маленькой суженной мордочкой, крохотным носом и острыми зубами. Очень длинный хвост служил противовесом при прыжках. Скакать он мог благодаря очень длинным задним ногам, а сравнительно короткими передними лапками цеплялся за ветки и хватал насекомых. Впрочем, и способ передвижения, и тип питания не были специализированы. Архицебус прыгал совсем не так специфически, как современные галаго и долгопяты, а мог и бегать на четырёх ногах по ветвям. Преимущественно насекомоядная диета также не исключает того, что Архицебус мог есть и другую пищу. Судя по размерам глаз, он вёл дневной образ жизни.

Приятно, когда в одной находке сочетается столько достоинств! Самый целый из самых древних, наиболее примитивный и одновременно генерализованный неспециализированный, воплотивший в себе идеал Великого Общего Предка – о чём ещё можно мечтать?!

Порадуемся же преодолению ещё одной ступени познания!


Источник:

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

- И тебя самого бог произвел, - говорил поп.
- Неправда! - сказал Оська. - Меня мама!
- А маму кто?
- Ее мама, бабушка!
- А самую первую маму?
- Сама вышла, - сказал Оська, с которым мы уже читали "Первую естественную историю", - понемножку из обезьянки.
- Уф! - сказал вспотевший поп. - Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества!
И он ушел, пыля рясой.

Лев Кассиль. Кондуит и Швамбрания

Catalog gominid Antropogenez.RU