English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.07.2013
Автор: С. Дробышевский

Войтенки глазами художника: История раскопок-2013 в двадцати семи картинах

Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ этим летом приняла участие в археологических раскопках в Войтенках. Германо-Славянская Археологическая Экспедиция – явление, о котором стоит рассказать.

Процесс раскопок могильника, Войтенки

Михаил Васильевич Любичев на раскопе

Останки черняховцев в ожидании добрых рук антрополога...

Слева направо: Кирилл Валерьевич Мызгин (зам. начальника экспедиции), Александр Соколов, Станислав Дробышевский

У свежеотрытого погребения Александр Соколов, Константин Задорожный, Станислав Дробышевский

Загадочный череп ''негритянки'' из погребения 151

Керамика, извлеченная из могильника

Александр Соколов и Станислав Дробышевский разбирают материалы раскопок

Найдена очередная кремация (погребение 160)

Ксения Григорьевна Варачёва (зам. начальника экспедиции) изучает погребение

Погребение черняховца

Германо-Славянская Археологическая Экспедиция

Экспедиция была организована замечательным археологом (и, надо сказать, талантливым менеджером!) Михаилом Васильевичем Любичевым (Харьковский Государственный Университет) для исследования поселения и могильника у села Войтенки в Харьковской области Украины (первоначально – с 1999 года – это была Славянская археологическая экспедиция; название Германо-Славянская было дано ей в 2005 году в связи с основательным вкладом в работу немецких коллег, оно вызвало много споров и было принято лишь после основательной и бурной полемики (рис. 1)). Поселение датировано V-м веком н.э. Это почти всё, что мы знали о ней до приезда туда. Конечно, знали ещё, что поселение было основано людьми черняховской культуры. Происхождение черняховской культуры доселе покрыто мраком.

Одни археологи считают, что это были славяне; по мнению других черняховцы – суровые готы (рис. 2).

Непонятно также, что случилось с черняховцами в конце их истории. То ли они стали основой последующих насельников Украины и Молдавии, то ли были сметены гуннским нашествием. (рис. 3) Чтобы разобраться в этих и многих прочих вопросах, необходимо много работать. Копать, копать и копать... 

Приезд в экспедицию научного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ С.В. Дробышевского был оправдан двумя вещами. Во-первых, на могильнике Войтенков за 10 лет работы экспедиции раскопано уже много погребений (более 150!). Антропологический материал ждёт своего описания. Во-вторых, летом студенты кафедры антропологии должны проходить археологическую практику. Логично было соединить приятное с полезным. Чуть позже к экспедиции присоединился редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ А.Б. Соколов, принявший деятельное участие а раскопках. 

Нас, прибывших на вокзал города Харькова ранним утром (рис. 4), встретил сам начальник экспедиции – Михаил Васильевич Любичев. Он оказался крупным (очень крупным) человеком, так что при разговоре с ним приходилось задирать голову. (рис. 5)  На местной электричке (рис. 6) мы добрались до села Бараново (рис. 7), где нас ждали друзья экспедиции - газовики - с большой машиной, на которой любезно довезли до лагеря. Лагерь находится в довольно уединённом месте (рис. 8), на берегу пруда. (рис. 9) Хутор Войтенки, давший название поселению, весьма невелик (рис. 10), расположен в стороне, а потому местное население (рис. 11) экспедицию не беспокоит. 

Экспедиция обустроена идеально.

В тенистой посадке стоят уютные вагончики (рис. 12) и палатки, имеются все возможные удобства, включая душ. Несмотря на удалённость от цивилизации, усилиями членов экспедиции и их друзей проведено даже постоянное электричество (рис. 13), так что мечтать практически больше не о чем! Отдельно надо отметить царящую в лагере почти армейскую дисциплину. 

Рабочий день экспедиции начинается очень рано – в 4:30. Такой распорядок нужен, чтобы успеть ещё до жары провести раскопки. Конечно, сразу привыкнуть к подобному режиму непросто, отчего подъём и выход на раскоп поначалу выглядят довольно забавно. (рис. 14) Практиканты из МГУ копают могильник. Чернозём в Войтенках мягкий, так что работа не чересчур трудна (рис. 15), по крайней мере с точки зрения антрополога, во время раскопок сидящего в керамичке и исследующего кости. (рис. 16) У копающих студентов, думается, своё мнение, однако они не были в других экспедициях, а всё познаётся в сравнении. Конечно, труд перемежается отдыхом (рис. 17). Пока основная часть экспедиции копает, начальник экспедиции и его помощники ведут дневники, отмечают находки и рисуют планы. (рис. 18) Крайне редко раскоп дополнительно оживляется прибытием любознательных аборигенов. (рис. 19)

Возвращение с утреннего раскопа – в 8.30, в 9.00 – завтрак. Раскопки продолжаются в 17:20, когда жара спадает, а обед утряхивается в животе. Надо сказать, что дежурные всегда радовали членов экспедиции отличным меню, удивительно разнообразным для имеющихся условий и бюджета. Немногие экспедиции в этом отношении догонят войтенковскую. В 21.30 – обязательное собрание у лагерного костра, на котором начальник экспедиции подводит итоги дня, рассказывает о сделанной работе, находках, и представляет планы на следующий день. (рис. 20) После – вечерний отдых. В экспедиции всегда найдутся таланты, радующие соратников задорной песней. (рис. 21) Впрочем, задор обязан утихомириться в 22.30 – отбой.

Войтенковская экспедиция – одна из немногих, в которых много внимания уделяется образованию студентов. Каждый день в 16.00 читались лекции. (рис. 22) М.В. Любичев прочёл ряд лекций по археологии черняховской культуры с демонстрацией оригиналов находок – буквально с пылу с жару. С.В. Дробышевский представил цикл лекций по палеоантропологии. А.Б.Соколов выступил с популярным докладом о лженауке. Генетик Константин Задорожный порадовал экспедицию интересным рассказом о плюсах и минусах вегетарианства. 

Ближе к концу июля начались раскопки поселения, где по данным магнитной разведки обещался появиться горн или гончарная мастерская. Прибыли гости из Германии, в том числе доктор Эрдмуте Шульце из Германского археологического института. Сотрудничество с немецкими археологами – одна из важнейших составляющих работы экспедиции. 

Каковы же результаты? 

За время пребывания редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в экспедиции была раскопана приличная площадь могильника, открыто порядка 20 погребений (из коих, правда, большинство было кремациями). Поскольку С.В. Дробышевскому были предоставлены для изучения материалы всех прошлых работ, привезенные аж на нескольких фургонах (рис. 23), то объём сделанного ещё существенно прирос. На поселении, правда, процесс несколько притормозился из-за дождей, а уже после нашего отбытия – из-за находки артиллерийского снаряда. Эхо войны...

Пока рано делать какие-то выводы: раскопки продолжаются, материалы ждут дальнейшего исследования. Но пару моментов можно отметить. Во-первых, черняховцы Войтенок (судя по их скелетам) порадовали отменным здоровьем и долголетием. Не часто в древних группах дело обстояло так хорошо. Во-вторых, некоторые находки привлекли особое внимание. Например, это погребение 164 - женщина с младенцем; вместе с останками найдено множество коралловых бус.

А особенно заинтриговал скелет из погребения 151: его череп по всем типологическим признакам соответствует негроидной расе.

Скелет женский, бальзаковского возраста.  Можно ли говорить о далёких походах готов "за зипунами", работорговле и "Изаурах" раннего железного века? (наводит на некоторые мысли и удивительный шрам на запястье в виде зашлифованной борозды...) (рис. 24) Типология – штука ненадёжная... Индивидуальная изменчивость велика и чернокожая красавица запросто может оказаться не той, на кого похожа на первый взгляд (рис. 25) Возможно, анализ ДНК позволит поставить точку в этом вопросе. Есть надежда, что такое исследование будет проведено. 

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Вот и отъезд. Месяц жизни в экспедиции не может не отразиться на человеке (рис. 26), а потому редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в последний день своего пребывания в Харькове был трижды (!) задержан доблестной харьковской милицией и тщательно ими проверен  на благонадёжность. (рис. 27


Германо-Славянская Археологическая Экспедиция – уникальное явление. Отличная организация, замечательная природа, интересная работа и удивительные находки. Чего ещё желать археологу и антропологу? Мы обязательно вернёмся в Войтенки!

 

Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ благодарит за гостеприимство  Михаила Любичева, Кирилла Мызгина, Константина Задорожного, Ксению Варачёву, весь коллектив экспедиции.

Подробный фоторепортаж с раскопок в Войтенках


См. также:



Интересно

Об Александре Невском летопись сообщает, что он дожил до старости. Даты  рождения и смерти новгородского князя по энциклопедии: 1220-1262... Из всех людей, родившихся на нашей планете от палеолита до начала XX века, 40-летнего рубежа смогли достичь менее 10 %, а 50-летнего - не более 2 %. Об этом полезно напоминать нашему современнику, считающемуся в 40 лет чуть ли не молодым, но не устающему клясть пищу, воду, воздух, медицину и цивилизацию с ностальгией о счастливом и здоровом быте предков...

Хайтун С. Д., Социум против человека: законы социальной эволюции, М., «КомКнига», 2006 г., с. 221. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU