English Deutsch
Новости
Новости антропологии
14.08.2013
Автор: А. Соколов

Современные кожевенники пользуются изобретениями неандертальцев

На протяжении десятилетий (и в том числе на страницах нашего портала) не смолкают дебаты о характере отношений между неандертальцами и сапиенсами. Скрещивались они или не скрещивались? Если да, то когда и где? Встречались ли вообще? Как два вида человека уживались в Европе? Было ли их сосуществование мирным? Кто кого похищал и кушал? Происходил ли культурный обмен?

Находки из Абри Пейрони (AP) и Пеш-дель-Азе I (PA I): А) AP-7839. (B) AP-4209. C) AP-4493. D) PA I G8-1417. E-I) – характер износа поверхности находок. Иллюстрация к обсуждаемой статье

Образцы верхнепалеолитических лощил (Франция). Иллюстрация к обсуждаемой статье

Фрагмент восточной части нижней террасы Абри Пейрони, пунктиром показана находка костяного орудия AP-7839 in situ. Иллюстрация к обсуждаемой статье

Вот так, вероятно, использовались костяные лощила из Абри Пейрони и Пеш-дель-Азе I. Рисунок из приложения к обсуждаемой статье

Череп неандертальского ребенка Пеш-дель-Азе I. Источник: http://ma.prehistoire.free.fr/

Над этими вопросами ломают голову антропологи, генетики, археологи. В частности, появление ряда технических инноваций в Европе в период сосуществования кроманьонцев и неандертальцев объясняют:

  • влиянием первых на вторых,
  • влиянием вторых на первых,
  • соревновательной конкуренцией первых со вторыми,
  • параллельным и независимым техническим прогрессом у обоих видов человека… 

Одна из технологий, приписываемых исключительно человеку современного типа – это использование специализированных (т.н. формальных) костяных орудий. Конечно, примитивными орудиями из кости могли пользоваться даже массивные австралопитеки 2 миллиона лет назад. Отличие формального костяного орудия в том, что его обработка ведется с учетом особенностей материала; форма такого орудия не случайна, и получена с помощью методов, неприменимых (или трудноприменимых) к камню - строгания, резания, шлифовки, сверления и т.д. Использоваться «формальное» орудие будет для вполне определенных задач, где орудия из камня или дерева показывают себя хуже. 

Стандартизированные костяные орудия впервые обнаруживаются в Африке (например, подобные находки – костяные наконечники, шила и т.п. -  есть в южноафриканской пещере Бломбос, возрастом примерно 80 тыс. лет), в Европе же распространяются уже в верхнем палеолите, и до сих пор считалось, что создавать их могли только наши прямые предки - кроманьонцы. 

Неандертальцы тоже использовали орудия из кости, однако изготавливали их теми же методами, что и каменные орудия – путем оббивки, и такие инструменты обычно имитировали каменные орудия – рубила, скребки и т.п. Древнейшие костяные орудия, отличающиеся формой от каменных, встречаются в знаменитых местонахождениях Шательперрон (Франция) и Улуццо (Италия), но  отнесение этих культур к неандертальским было, как известно, оспорено. В любом случае, это уже эпоха пребывания кроманьонцев в Европе, поэтому неандертальцы могли позаимствовать данную технику у прогрессивных мигрантов. 

Более ранние находки такого рода в Европе очень спорны. Например, на среднепалеолитическом памятнике Зальцгиттер-Лебенштедт обнаружено несколько ребер мамонта, заостренных путем шлифовки. Однако, форма орудий довольно случайна, и в каких целях они  применялись, непонятно. Есть и другие находки, но настолько невнятные, что порой не ясно, приложил ли тут руку человек, или же перед нами псевдо-орудия - результат естественных процессов и деятельности животных-падальщиков. 

Авторы новой статьи в журнале PNAS делятся результатами свежих раскопок на 2-х памятниках, находящихся на юго-западе Франции (департамент Дордонь). 

Первое местонахождение - Пеш-дель-Азе – комплекс известковых пещер. Еще в 1909 году в пещере  Пеш-дель-Азе I (или Пеш I, именно той, о которой речь в статье) был обнаружен почти полный череп неандертальского ребенка. Интересно (особенно в контексте нашей новости!), что череп, наряду с неандертальскими, имеет ряд прогрессивных, сапиентных особенностей (см. здесь), так что высказывалось мнение о его метисном происхождении. 

Второе местонахождение  - Абри Пейрони - было впервые раскопано еще в начале 20-го века, но комплексные раскопки возобновлены здесь начиная с 2009 года. Оба памятника содержат многочисленные артефакты, относимые к мустье ашельской традиции (MTA), это культура поздних неандертальцев, которую иногда рассматривали как непосредственного предшественника верхнепалеолитических культур. 

Итак, на обоих памятниках найдены похожие друг на друга фрагменты костяных орудий. 

В Абри Пейрони три фрагмента (крупный и два поменьше) извлечены из слоя L-3. Слой, сформированный обломками известняка и щебня, содержит множество типичных для МТА орудий – сердцевидных рубил, ножей с обушком и т.п. Судя по геологическому контексту, вскоре после отложения слой был сцементирован известковыми осадками грунтовых вод, что предотвратило его перемешивание, так что слой можно считать практически неповрежденным. Сохранность костей в слое хорошая. 

Радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии по кости дало серию калиброванных дат диапазоном 47710–41130 лет назад. 

В пещере Пеш I кость G8-1417 происходит из слоя 4, находящегося в основании последовательности. Слой содержит каменные орудия МТА, кости (в том числе зуб юного неандертальца) и пепел очагов. Слой также, судя по всему, не нарушен  (что подтверждается анатомическим положением ряда костей, связью обожженных костей с пеплом и т.д.) Сохранность костей и здесь очень приличная. 

Методом оптически стимулированной люминесценции для слоя 4 получен возраст 51.4 ± 2.0 тысяч лет. Этот возраст согласуется с датами, полученными ранее методами радиоуглеродного датирования, электрон-спин-резонанса, а также сочетанием ЭСР с урановыми сериями (любители порассуждать о непроверяемости радиометрических датировок, ау, где вы!)

Авторы подчеркивают, что на обоих памятниках не обнаружено ни следов плотоядных животных, ни каких-либо отложений, ассоциируемых с деятельностью современного человека. 

Что из себя представляют сами находки 

(Кстати, в приложении к статье можно полюбоваться на 3D-модели находок). 

Четыре артефакта – один крупный (AP-7839, из Абри Пейрони) и три небольших фрагмента ребер копытных среднего размера (вероятно, оленей), с аккуратно закругленным, отшлифованным концом. Текстура поверхности орудий говорит о том, что при их изготовлении применялась шлифовка с помощью какого-то жесткого материала. Судя по характеру изломов на маленьких фрагментах, орудия сломались в результате чрезмерного изгиба при давлении на кость в направлении ее «рабочего» конца. 

Ученые тщательно изучили поверхность орудий под стереоскопическим и металлографическим микроскопом. Закругленный конец кости из Пеш I выглядит слегка раздавленным, поверхность имеет однородный рельеф, который, по мере удаления от кончика, становится более редким и хаотичным. Такого рода повреждения возникают в результате длительного продольного трения о какую-то мягкую поверхность. Кожа, шкура животного? Чтобы проверить свое предположение, авторы исследования изготовили несколько копий найденных орудий из кости травоядных животных и испытали их. Оказалось, что если такое орудие в течение некоторого времени тереть с усилием о сухую кожу, то возникают точно такие же повреждения, как на найденных артефактах! 

В популярном обзоре на сайте Nature один из авторов статьи, Мари Соресси рассказывает, как она  показала фото находки из Пеш I  мастерам парижской компании Hermès, специализирующейся на изделиях из кожи, и те, по ее словам, мгновенно отреагировали: «Да это же лощило! Мы точно такие же штуки используем при изготовлении дамских сумок «Биркин»!»  (сумочка, между прочим, стоит десять тысяч долларов...) 

Что еще за лощило? 

Лощение – процедура, применяемая при отделке кожи, делающая кожу более гладкой, блестящей и долговечной. Кость для такой работы  – очень подходящий материал, одновременно гибкий и прочный. Многочисленные находки лощил (в оригинале статьи – французское слово lissoir) относятся к верхнему палеолиту Западной Европы (шательперрон, протоориньяк и ориньяк), однако такие орудия применялись людьми, как видим, вплоть до современности. 

Новые находки – бесспорное свидетельство того, что неандертальцы изготавливали специализированные костяные орудия – говорят авторы статьи.

И если датировка Абри Пейрони находится на грани появления кроманьонцев в Западной Европе (древнейшие зубы сапиенса из итальянской пещеры Кавалло имеют возраст 43-35 тысяч лет), то Пеш I – уже за гранью! 

Значит, либо сапиенсы появились в Европе раньше, чем мы думаем, либо, более вероятно, данную технологию неандертальцы изобрели сами! А может быть – идут авторы статьи еще дальше – как раз неандертальцы повлияли на наших предков, и лощила, используемые современными кожевенниками – подарочек нам от наших ископаемых двоюродных братьев! 

Не забываем, правда, что в Африке стандартизированные костяные орудия появляются всё-таки существенно раньше, чем в Европе. 

А если вспомнить прогрессивные особенности детского черепа из Пеш-дель-Азе I… Может, всё-таки, метисы?


Источники:

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU