English Deutsch
Новости
Новости антропологии
14.08.2013
Автор: А. Соколов

Современные кожевенники пользуются изобретениями неандертальцев

На протяжении десятилетий (и в том числе на страницах нашего портала) не смолкают дебаты о характере отношений между неандертальцами и сапиенсами. Скрещивались они или не скрещивались? Если да, то когда и где? Встречались ли вообще? Как два вида человека уживались в Европе? Было ли их сосуществование мирным? Кто кого похищал и кушал? Происходил ли культурный обмен?

Находки из Абри Пейрони (AP) и Пеш-дель-Азе I (PA I): А) AP-7839. (B) AP-4209. C) AP-4493. D) PA I G8-1417. E-I) – характер износа поверхности находок. Иллюстрация к обсуждаемой статье

Образцы верхнепалеолитических лощил (Франция). Иллюстрация к обсуждаемой статье

Фрагмент восточной части нижней террасы Абри Пейрони, пунктиром показана находка костяного орудия AP-7839 in situ. Иллюстрация к обсуждаемой статье

Вот так, вероятно, использовались костяные лощила из Абри Пейрони и Пеш-дель-Азе I. Рисунок из приложения к обсуждаемой статье

Череп неандертальского ребенка Пеш-дель-Азе I. Источник: http://ma.prehistoire.free.fr/

Над этими вопросами ломают голову антропологи, генетики, археологи. В частности, появление ряда технических инноваций в Европе в период сосуществования кроманьонцев и неандертальцев объясняют:

  • влиянием первых на вторых,
  • влиянием вторых на первых,
  • соревновательной конкуренцией первых со вторыми,
  • параллельным и независимым техническим прогрессом у обоих видов человека… 

Одна из технологий, приписываемых исключительно человеку современного типа – это использование специализированных (т.н. формальных) костяных орудий. Конечно, примитивными орудиями из кости могли пользоваться даже массивные австралопитеки 2 миллиона лет назад. Отличие формального костяного орудия в том, что его обработка ведется с учетом особенностей материала; форма такого орудия не случайна, и получена с помощью методов, неприменимых (или трудноприменимых) к камню - строгания, резания, шлифовки, сверления и т.д. Использоваться «формальное» орудие будет для вполне определенных задач, где орудия из камня или дерева показывают себя хуже. 

Стандартизированные костяные орудия впервые обнаруживаются в Африке (например, подобные находки – костяные наконечники, шила и т.п. -  есть в южноафриканской пещере Бломбос, возрастом примерно 80 тыс. лет), в Европе же распространяются уже в верхнем палеолите, и до сих пор считалось, что создавать их могли только наши прямые предки - кроманьонцы. 

Неандертальцы тоже использовали орудия из кости, однако изготавливали их теми же методами, что и каменные орудия – путем оббивки, и такие инструменты обычно имитировали каменные орудия – рубила, скребки и т.п. Древнейшие костяные орудия, отличающиеся формой от каменных, встречаются в знаменитых местонахождениях Шательперрон (Франция) и Улуццо (Италия), но  отнесение этих культур к неандертальским было, как известно, оспорено. В любом случае, это уже эпоха пребывания кроманьонцев в Европе, поэтому неандертальцы могли позаимствовать данную технику у прогрессивных мигрантов. 

Более ранние находки такого рода в Европе очень спорны. Например, на среднепалеолитическом памятнике Зальцгиттер-Лебенштедт обнаружено несколько ребер мамонта, заостренных путем шлифовки. Однако, форма орудий довольно случайна, и в каких целях они  применялись, непонятно. Есть и другие находки, но настолько невнятные, что порой не ясно, приложил ли тут руку человек, или же перед нами псевдо-орудия - результат естественных процессов и деятельности животных-падальщиков. 

Авторы новой статьи в журнале PNAS делятся результатами свежих раскопок на 2-х памятниках, находящихся на юго-западе Франции (департамент Дордонь). 

Первое местонахождение - Пеш-дель-Азе – комплекс известковых пещер. Еще в 1909 году в пещере  Пеш-дель-Азе I (или Пеш I, именно той, о которой речь в статье) был обнаружен почти полный череп неандертальского ребенка. Интересно (особенно в контексте нашей новости!), что череп, наряду с неандертальскими, имеет ряд прогрессивных, сапиентных особенностей (см. здесь), так что высказывалось мнение о его метисном происхождении. 

Второе местонахождение  - Абри Пейрони - было впервые раскопано еще в начале 20-го века, но комплексные раскопки возобновлены здесь начиная с 2009 года. Оба памятника содержат многочисленные артефакты, относимые к мустье ашельской традиции (MTA), это культура поздних неандертальцев, которую иногда рассматривали как непосредственного предшественника верхнепалеолитических культур. 

Итак, на обоих памятниках найдены похожие друг на друга фрагменты костяных орудий. 

В Абри Пейрони три фрагмента (крупный и два поменьше) извлечены из слоя L-3. Слой, сформированный обломками известняка и щебня, содержит множество типичных для МТА орудий – сердцевидных рубил, ножей с обушком и т.п. Судя по геологическому контексту, вскоре после отложения слой был сцементирован известковыми осадками грунтовых вод, что предотвратило его перемешивание, так что слой можно считать практически неповрежденным. Сохранность костей в слое хорошая. 

Радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии по кости дало серию калиброванных дат диапазоном 47710–41130 лет назад. 

В пещере Пеш I кость G8-1417 происходит из слоя 4, находящегося в основании последовательности. Слой содержит каменные орудия МТА, кости (в том числе зуб юного неандертальца) и пепел очагов. Слой также, судя по всему, не нарушен  (что подтверждается анатомическим положением ряда костей, связью обожженных костей с пеплом и т.д.) Сохранность костей и здесь очень приличная. 

Методом оптически стимулированной люминесценции для слоя 4 получен возраст 51.4 ± 2.0 тысяч лет. Этот возраст согласуется с датами, полученными ранее методами радиоуглеродного датирования, электрон-спин-резонанса, а также сочетанием ЭСР с урановыми сериями (любители порассуждать о непроверяемости радиометрических датировок, ау, где вы!)

Авторы подчеркивают, что на обоих памятниках не обнаружено ни следов плотоядных животных, ни каких-либо отложений, ассоциируемых с деятельностью современного человека. 

Что из себя представляют сами находки 

(Кстати, в приложении к статье можно полюбоваться на 3D-модели находок). 

Четыре артефакта – один крупный (AP-7839, из Абри Пейрони) и три небольших фрагмента ребер копытных среднего размера (вероятно, оленей), с аккуратно закругленным, отшлифованным концом. Текстура поверхности орудий говорит о том, что при их изготовлении применялась шлифовка с помощью какого-то жесткого материала. Судя по характеру изломов на маленьких фрагментах, орудия сломались в результате чрезмерного изгиба при давлении на кость в направлении ее «рабочего» конца. 

Ученые тщательно изучили поверхность орудий под стереоскопическим и металлографическим микроскопом. Закругленный конец кости из Пеш I выглядит слегка раздавленным, поверхность имеет однородный рельеф, который, по мере удаления от кончика, становится более редким и хаотичным. Такого рода повреждения возникают в результате длительного продольного трения о какую-то мягкую поверхность. Кожа, шкура животного? Чтобы проверить свое предположение, авторы исследования изготовили несколько копий найденных орудий из кости травоядных животных и испытали их. Оказалось, что если такое орудие в течение некоторого времени тереть с усилием о сухую кожу, то возникают точно такие же повреждения, как на найденных артефактах! 

В популярном обзоре на сайте Nature один из авторов статьи, Мари Соресси рассказывает, как она  показала фото находки из Пеш I  мастерам парижской компании Herm?s, специализирующейся на изделиях из кожи, и те, по ее словам, мгновенно отреагировали: «Да это же лощило! Мы точно такие же штуки используем при изготовлении дамских сумок «Биркин»!»  (сумочка, между прочим, стоит десять тысяч долларов...) 

Что еще за лощило? 

Лощение – процедура, применяемая при отделке кожи, делающая кожу более гладкой, блестящей и долговечной. Кость для такой работы  – очень подходящий материал, одновременно гибкий и прочный. Многочисленные находки лощил (в оригинале статьи – французское слово lissoir) относятся к верхнему палеолиту Западной Европы (шательперрон, протоориньяк и ориньяк), однако такие орудия применялись людьми, как видим, вплоть до современности. 

Новые находки – бесспорное свидетельство того, что неандертальцы изготавливали специализированные костяные орудия – говорят авторы статьи.

И если датировка Абри Пейрони находится на грани появления кроманьонцев в Западной Европе (древнейшие зубы сапиенса из итальянской пещеры Кавалло имеют возраст 43-35 тысяч лет), то Пеш I – уже за гранью! 

Значит, либо сапиенсы появились в Европе раньше, чем мы думаем, либо, более вероятно, данную технологию неандертальцы изобрели сами! А может быть – идут авторы статьи еще дальше – как раз неандертальцы повлияли на наших предков, и лощила, используемые современными кожевенниками – подарочек нам от наших ископаемых двоюродных братьев! 

Не забываем, правда, что в Африке стандартизированные костяные орудия появляются всё-таки существенно раньше, чем в Европе. 

А если вспомнить прогрессивные особенности детского черепа из Пеш-дель-Азе I… Может, всё-таки, метисы?


Источники:

См. также:



Интересно

"Аборигены же острова Калимантан - дусуны - и сейчас используют орангутанов как домашних животных, начиная воспитывать их с раннего детства и приучая выполнять обязанности в доме: качать люльку с ребенком, носить воду, выкорчевывать пни и т.п."

Кузнецова Т.Г., Сыренский В.И., Гусакова И.С. Шимпанзе: онтогенетическое и интеллектуальное развитие в условиях лабораторного содержания. СПб.: Политехника, 2006. с. 12.

Catalog gominid Antropogenez.RU