English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.09.2013

7-го октября в Институте языкознания состоится 9-е заседание семинара по происхождению языка

Мероприятие начнется в 17.00 в конференц-зале Института. Тема заседания - Лингвистические раскопки или что нового могут дать лингвистические материалы для подтверждения гипотез о происхождении языка. Это не о компаративистике. Это об "атавистических" элементах языка и параязыковых знаков. Докладчик - А. Н. Барулин.

Александр Николаевич Барулин. Лингвист, к. ф. н., ст. научный сотрудник Института языкознани­­я РАН.

Резюме доклада: «Речь – не простое и не единообразное явление. Она состоит из различных элементов, которые с точки зрения и биологии, и систематики находятся на разных уровнях. Мы должны попытаться отыскать порядок и взаимосвязи образующих ее элеменов: мы должны вычленить различные геологические слои речи» (Кассирер Э. "Избранное. Опыт о человеке. М.: Гардарика" 1998, стр. 475). Идея выделения архаических пластов в структуре языка базируется на сравнении свойств языковых единиц со свойствами знаков коммуникативных систем животных и детей на ранних стадиях онтогенеза речи. В качестве примера архаичного пласта лексики предлагается рассмотреть первообразные междометия (а-а-а, о-о-о, тс-с, ш-ш-ш, ж-ж-ж), резко выделяющиеся среди знаменательных морфов и лексем своей синтактикой (отсутствие у них валентностей), сходством со знаками в коммуникации животных, а в речи детей - с голофразами, состоящим в том, что они всегда образуют отдельные сообщения (один знак - одно сообщение) и не сочетаются в нем с другими словами, кроме того, их способ обозначения, непохожий на способ обозначения знаменательных слов, фонологическую и слоговую структуру, в которой не соблюдаются нормы построения корневых морфем, наличие среди них инспираторных знаков и т. д. Далее предлагается обратить внимание на распрерделение способов обозначения своих объектов по различным поведенческим программам, различным предметным робластям, как на архаичную черту, также не свойственную знаменательным лексемам (ср. эту характеристику с распределенностью коммуникативных систем шимпанзе по разным программам поведения). Выявление архаичных типов языковых элементов позволит на мой взгляд более точно и обоснованно этапы первоначального развития протоязыковой семиотической системы.

Приглашаются все желающие.

Адрес Института языкознания: Большой Кисловский пер., д. 1/12. Проезд: ст. метро "Библиотека Ленина", "Арбатская".

Схему проезда можно найти на сайте Института языкознания РАН: www.iling-ran.ru

См. также:



Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU