English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.09.2013

В Москве пройдет выставка «Мамонты идут»

C 25 октября 2013 года по 19 января 2014 года в Государственном Дарвиновском музее пройдет уникальная выставка. На одной площадке одновременно будут выставлены лучшие находки мамонта – символа эпохи Великих оледенений и отечественной палеонтологии – из трёх музеев нашей страны. Некоторые из них всемирно известны, другие никогда не выставлялись прежде. Вместе они откроют посетителям историю исследования самого необычного родственника современных слонов.

Мамонтенок Люба (фото Reuters, Sergei Cherkashin, Daniel Fisher, Bernard Buigues, University of Michigan)

Организаторы выставки:

  • Государственный Дарвиновский музей,
  • Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского 
  • Музей-театр «НАШ «Ледниковый период»

Народам Севера мамонт давно известен по остаткам, сохранившимся в вечной мерзлоте. Это удивительное животное называли гигантской земляной мышью, индрик-зверем, водяным быком и даже щукой-долгожителем. Считалось, что оно  живет под землей, а если выходит на поверхность, то умирает. Первые исследователи принимали мамонтов за слонов, пришедших в Сибирь с армией античного полководца и погибших в суровых сибирских условиях, либо увязывали их находки со Всемирным потопом. Лишь в XIX веке стало понятно, что мамонт – типичный обитатель Евразии и Северной Америки в последние полмиллиона лет. XX век принёс новые неожиданные открытия: больше десятка замороженных тел мамонтов. Среди них – не только взрослые животные, но и детёныши. Находки подобного рода делаются и в наше время.

Одна из таких находок – мамонтёнок, обнаруженный в 2007 году на полуострове Ямал, известный в популярной литературе под именем Люба. Долгое время его изучали российские и зарубежные ученые. Благодаря этим исследованиям получена ценнейшая информация по биологии давно вымершего вида.

Мамонтенок с Ямала – ключевой экспонат выставки. В её экспозиции представлен также скелет взрослого животного, отдельные кости, шерсть. Оригинальные  материалы раскрывают захватывающие подробности: как росли бивни и сменялись щёчные зубы мамонта, чем он питался, от кого произошёл и почему вымер, и многое другое. Конечно, ископаемые остатки сопровождаются научными и художественными реконструкциями и даже изображениями, сделанными современником мамонта – древним человеком.

Уникальную экспозицию подготовили для москвичей и гостей столицы сотрудники Государственного Дарвиновского музея (г. Москва), Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского (г. Салехард) и Музея-театра «НАШ «Ледниковый период» (г. Москва). 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru).



Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU