English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.11.2010

В Биологическом музее им. Тимирязева открывается выставка ««В поисках гармонии: игра по правилам и без»

На выставке, в числе прочего, будет представлено несколько классических палеоантропологических реконструкций.

Открытие выставки - 25-го ноября, в ближайший четверг, в 15.30.

Вот пресс-релиз:

Что такое красота и в чем она заключается? Найти ее разгадку пытались многие, но никому она еще не открылась до конца. Ученые, однако, придумали, как красоту «измерить». Как оказалось, симметричность организма и его красота – понятия неотъемлемые. Одно из определений понятия симметрии принадлежит немецкому математику Герману Вейлю: “симметрия – есть идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство”.
Но симметрия – это не только красота. Симметричность формы необходима рыбе, чтобы плыть, птице, чтобы летать. Так что симметрия в природе существует неспроста: она еще и полезна, или, иначе – целесообразна. В природе красивое всегда целесообразно, а целесообразное – всегда красиво. Убедиться в этом Вы сможете на нашей уникальной выставке ««В поисках гармонии: игра по правилам и без», посвященной одному из самых таинственных свойств природы – её гармоничности и красоте.

Выставка предлагает познакомиться с основными видами симметрии кристаллов и с симметрией в царствах органического мира: одноклеточных организмов, растений, грибов и животных. Выставка позволит увидеть, насколько гармоничность устройства позволяет решать жизненные проблемы и как многообразны проявления симметрии. Как заметил В. И. Вернадский: «новым в науке явилось не выявление принципа симметрии, а выявление его всеобщности».

А что является венцом творения – абсолютно симметричный организм или асимметричное создание, идеально приспособленное к жизни в определенных условиях? Стоит ли связывать тип симметрии организма с положением его на эволюционном древе? Ведь мы, люди, имеем всего одну плоскость симметрии, разделяющую наше тело на правую и левую половины. Степень симметрии у нас такая же, как у полевого шпата (минерала, входящего в состав гранита). И почему мы иногда не нравимся себе на фотографиях?

Гармония в природе связана ещё и численными проявлениями симметрии. Примером тому может служить «золотое сечение». Знаменитый рисунок Леонардо да Винчи «витрувианский человек» переходит из книги в книгу и касается проблем гармонии в искусстве. Те же знаменитые пропорции можно найти и в природе, поэтому на выставке парит над головами посетителей бессмертный символ Леонардо да Винчи.

Гармония присутствует в живом не только в виде видимой симметричности. Иначе как объяснить, что на свете существуют правши и левши (это касается не только человека, в чем легко можно убедиться, глядя на экспонаты выставки). И поэтому на выставке присутствуют зримо асимметричные объекты, но замечательно приспособленные к окружающей среде.

Гармония природных существ может нарушаться. Происходят сбои в программе развития организма, и возникают двухголовые котята и многое другое, что также посетители смогут увидеть на выставке.
Размышления времён античности о причинах красоты созданий природы продолжаются до наших дней. Выставка не даёт однозначного ответа на этот вопрос: авторы только обозначают некоторые правила, по которым «играет» природа и не торопят посетителей с выводами, а предлагают им размышлять, отправившись на поиски гармонии в природе и в том числе в самих себе.

Адрес музея: Москва, ул. Малая Грузинская, 15 (ст. метро "Улица 1905 года").

Схема проезда.



Интересно

«Наука всегда оказывается неправой.

Она никогда не решит вопроса, не поставив при этом десятка новых…»

Бернард Шоу (цитата предоставлена Викентьевым И.Л.)

Catalog gominid Antropogenez.RU