English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.11.2010

В Биологическом музее им. Тимирязева открывается выставка ««В поисках гармонии: игра по правилам и без»

На выставке, в числе прочего, будет представлено несколько классических палеоантропологических реконструкций.

Открытие выставки - 25-го ноября, в ближайший четверг, в 15.30.

Вот пресс-релиз:

Что такое красота и в чем она заключается? Найти ее разгадку пытались многие, но никому она еще не открылась до конца. Ученые, однако, придумали, как красоту «измерить». Как оказалось, симметричность организма и его красота – понятия неотъемлемые. Одно из определений понятия симметрии принадлежит немецкому математику Герману Вейлю: “симметрия – есть идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство”.
Но симметрия – это не только красота. Симметричность формы необходима рыбе, чтобы плыть, птице, чтобы летать. Так что симметрия в природе существует неспроста: она еще и полезна, или, иначе – целесообразна. В природе красивое всегда целесообразно, а целесообразное – всегда красиво. Убедиться в этом Вы сможете на нашей уникальной выставке ««В поисках гармонии: игра по правилам и без», посвященной одному из самых таинственных свойств природы – её гармоничности и красоте.

Выставка предлагает познакомиться с основными видами симметрии кристаллов и с симметрией в царствах органического мира: одноклеточных организмов, растений, грибов и животных. Выставка позволит увидеть, насколько гармоничность устройства позволяет решать жизненные проблемы и как многообразны проявления симметрии. Как заметил В. И. Вернадский: «новым в науке явилось не выявление принципа симметрии, а выявление его всеобщности».

А что является венцом творения – абсолютно симметричный организм или асимметричное создание, идеально приспособленное к жизни в определенных условиях? Стоит ли связывать тип симметрии организма с положением его на эволюционном древе? Ведь мы, люди, имеем всего одну плоскость симметрии, разделяющую наше тело на правую и левую половины. Степень симметрии у нас такая же, как у полевого шпата (минерала, входящего в состав гранита). И почему мы иногда не нравимся себе на фотографиях?

Гармония в природе связана ещё и численными проявлениями симметрии. Примером тому может служить «золотое сечение». Знаменитый рисунок Леонардо да Винчи «витрувианский человек» переходит из книги в книгу и касается проблем гармонии в искусстве. Те же знаменитые пропорции можно найти и в природе, поэтому на выставке парит над головами посетителей бессмертный символ Леонардо да Винчи.

Гармония присутствует в живом не только в виде видимой симметричности. Иначе как объяснить, что на свете существуют правши и левши (это касается не только человека, в чем легко можно убедиться, глядя на экспонаты выставки). И поэтому на выставке присутствуют зримо асимметричные объекты, но замечательно приспособленные к окружающей среде.

Гармония природных существ может нарушаться. Происходят сбои в программе развития организма, и возникают двухголовые котята и многое другое, что также посетители смогут увидеть на выставке.
Размышления времён античности о причинах красоты созданий природы продолжаются до наших дней. Выставка не даёт однозначного ответа на этот вопрос: авторы только обозначают некоторые правила, по которым «играет» природа и не торопят посетителей с выводами, а предлагают им размышлять, отправившись на поиски гармонии в природе и в том числе в самих себе.

Адрес музея: Москва, ул. Малая Грузинская, 15 (ст. метро "Улица 1905 года").

Схема проезда.



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

В моем распоряжении был череп старухи 99 лет (1844—1943). Зубы у нее, разумеется, полностью отсутствовали; альвеолярные отростки верх­ней челюсти были атрофированы настолько, что твердое нёбо сделалось плоским. Такой же сильной атрофии подвергся и альвеолярный отросток нижней челюсти. Череп был очень легким; все его швы были заросшими. Скуловая дуга была очень тонкой. В костной стенке, отделяющей глазницу от височной ямы, имелись многочисленные отверстия...

Catalog gominid Antropogenez.RU