English Deutsch
Новости
Новости антропологии
08.12.2013
Автор: С. Дробышевский

Старые кости – свежие новости 1: примитивный оррорин

Многое в жизни зависит от точки зрения. В палеоантропологии дело часто обстоит так же. Потому-то одни и те же находки разные исследователи склонны расценивать совершенно по-разному. Кости не меняются, а их интерпретация разнится до противоположностей. Не избежал этой чехарды мнений и Orrorin tugenensis – один из древнейших известных гоминид.

Сравнение проксимальной части бедренной кости Оррорина BAR 1002’00 с миоценовыми обезьянами, ископаемыми и современными гоминидами. a) Hispanopithecus laietanus; (b) Dryopithecus fontani; (c) Equatorius africanus; (d) Proconsul nyanzae; (e) BAR 1002’00, Orrorin tugenensis; (f) SK 97, Paranthropus robustus; (g) A.L. 288-1, Australopithecus afarensis; (h) KNM-ER 1481, ранний Homo; (i) Homo sapiens; (j) Горилла; (k) Шимпанзе; (l) Бонобо; (m) Гиббон.

Когда в 2000 году в Туген Хиллс в Кении были обнаружены 12 костей приматов с древностью около шести миллионов лет, находка была разрекламирована как сенсация века и даже тысячелетия, отчего новый вид получил по-американски броское прозвище "Millennium Man" – "Человек Тысячелетия". Одной из главных особенностей оррорина стал хорошо выраженный комплекс прямохождения. Сохранились две бедренные кости орроринов, сравнение их с костями современных человекообразных обезьян и людей позволило утверждать, что уже шесть миллионов лет назад в Восточной Африке жили практически полностью прямоходящие существа.

Самым поразительным казалось то, что по некоторым признакам оррорины выглядят даже более прогрессивными, чем гораздо более поздние афарские австралопитеки.

Некоторые журналисты даже переврали это в обычно-сенсационном ключе о "перевороте в представлениях на человеческую родословную", дескать, вовсе не известные доныне австралопитеки были нашими действительными предками, а новооткрытые оррорины.

Однако, как уже было упомянуто, сравнение производилось только с современными видами. А ведь нынешние человекообразные обезьяны – вовсе не те звери, что скакали по ветвям миоценовых лесов миллионы лет назад. И гориллы, и шимпанзе прошли собственный долгий путь эволюции, особенности их бедренных костей, хоть частенько и считаются примитивными, в действительности сформировались едва ли не позже нашего прямохождения и имеют специфику, в немалой степени обусловленную адаптацией к полуназемному образу жизни. Исправить этот пробел сравнительной палеоантропологии взялась международная испанско-американо-итальянская команда антропологов. Они сравнили бедренные кости орроринов не только с современными обезьянами и людьми, но и миоценовыми испанопитеком, дриопитеком, экваториусом и проконсулом. Из этой плеяды только проконсул является вероятным предком орроринов, но эволюционный уровень у них всех заведомо более примитивный. Результат сопоставления оказался полностью закономерным, хотя для кого-то, может быть, и неожиданным.

Во-первых, современные орангутаны, гориллы и шимпанзе отличаются от миоценовых гоминоидов, причём по некоторым чертам в ту же сторону, что и современный человек; гиббон, что характерно, сохранил древнее строение.

Во-вторых, по тем же признакам оррорин оказывается примитивным, схожим с приматами, жившими 15-20 миллионов лет назад, но в целом промежуточным между миоценовыми обезьянами и более поздними австралопитеками, от которых те же признаки плавно видоизменяются до состояния "ранних Homo" и далее до современного человека.

Самым показательным признаком оказалось расположение ягодичной бугристости: у миоценовых гоминоидов, современных гиббонов и оррорина она смещена на боковую поверхность кости, а у современных крупных человекообразных обезьян, древних гоминид и людей расположена на задней стороне бедра. А ведь на эту бугристость крепится ягодичная мышца, которая у разных существ может выполнять удивительно разнообразные функции. У человека она выпрямляет ногу, тогда как у обезьян скорее отводит её в сторону. У орроринов она, получается, была совсем дремучей, а нога не могла полностью распрямляться в тазобедренном суставе. Столь же архаично выглядят и другие признаки "человека тысячелетия": морфология головки бедра, угол шейки к диафизу, выступание вбок  основания большого вертела и завёрнутость внутрь малого вертела.

Таким образом, миф о необычной продвинутости прямохождения оррорина не подтвердился. Конечно, это не отменяет наличия у оррорина действительно очень прогрессивных черт, например, очень длинной шейки бедра, уплощённой спереди-назад, а также сферической формы головки.

Получается, что Orrorin tugenensis закономерно занимает промежуточное положение между древнейшими человекообразными и современными людьми, тогда как нынешние крупные человекообразные вовсе не копия своих ископаемых предков.

Только гиббоны, чьи пращуры никогда не спускались с деревьев, сохранили примитивное состояние бедренной кости. Зато как поменялись их руки!

В очередной раз можно убедиться, что всё течёт, всё меняется, эволюция – постоянный процесс, и никакие биологические объекты не замирают в морфологическом трансе (ну, разве кроме щитней, у которых День Сурка начался 230 миллионов лет назад да так и не закончился, но это совсем-совсем другая история...).


Источник: 

См. также:



Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU