English Deutsch
Новости
Новости антропологии
17.02.2014

Из грязи – в люди: путешествие по стопам древнейших жителей Европы

Обычно древнейшие люди предстают перед нами в виде черепов и костей – не самых жизнеутверждающих элементов. Гораздо реже удаётся найти отпечатки стоп: на всей планете до сих пор было обнаружено всего семь мест, в которых наследили досапиентные люди (и их предки). Это Лаэтоли в Танзании (3,66 млн.л.н.), Илерет и Кооби Фора в Кении (1,5 млн.л.н.), Роккамонфина в Италии (350 тыс.л.н.), Лангебаан Лагун и Нахун Пойнт в Южной Африке (117 и 125 тыс.л.н.) и пещера Вартоп в Румынии (62-119 тыс.л.н.). И вот этот небогатый перечень пополнился, причём довольно неожиданным образом.

Карта с обозначением всех мест, где найдены следы ''досапиенсных'' гоминид. Из обсуждаемой статьи

Фото поверхности со следами - вид с севера (а) и с юга (b). Из обсуждаемой статьи

(a) Фото поверхности со следами c северо-востока. (b) Детали поверхности со следами. Из обсуждаемой статьи

На юго-восточном побережье Англии расположено местечко Хапписбурх. Волны Ла-Манша подмывают тут древние отложения, обнажая слои окаменевших доисторических грязей. И вот на одном из участков такой грязи, размером всего около 12 м2, обнаружились следы ног пяти человек. Самое интересное, что датировка слоя, судя по остаткам фауны, флоры и другим данным, составляет 0,78-1 миллион лет назад. А ведь самые древние останки человека в Европе – челюсть из Сима дель Элефанте – датируется 1,1-1,2 миллиона лет назад, то есть едва более ранним временем. Причём Сима дель Элефанте находится в Испании и расположена гораздо южнее Хапписбурх. Судя по палеонтологическим данным, климат в то время был тёплым, как раз завершалось межледниковье. Таким образом, в Хапписбурх мы имеем одних и самых древних и самых северных из древнейших жителей Европы! Надо признаться, никто не ожидал обнаружить столь далеко на севере столь ранних  людей.

Размеры следов сильно разнятся, судя по ним, рост людей колебался от 93 смдо 1,73 м. Очевидно, тут присутствовали как дети, так и взрослые. Как часто бывает, собственно антропологичекой информации из следов получить удаётся немного. Рост оказывается достаточно усреднённым для человечества, но стоит отметить, что, по крайней мере, точно не низким. Примерно такой же рост по длинным костям реконструируется у синхронных Homo antecessor Испании.

Соотношение ширины отпечатков к их длине показывает, что ноги первых "англичан" были шире, чем у "кенийцев" Кооби Фора и Илерет, но ýже, чем у "итальянцев" Роккамонфина, неандертальца Вартоп и современных мексиканцев, зато примерно таким же, как у нынешних индейцев и инуитов акиак. Такое распределение выглядит логично, поскольку соответствует стандартным экологическим закономерностям: в жарком климате тела становятся более вытянутыми, а в холодном – коренастыми. Люди из Хапписбурх уже успели малость расшириться по сравнению с тропическими предками, но далеко не достигли позднейших значений.

Большой вопрос – были ли обитатели раннеплейстоценовой Англии прародителями гейдельбергских людей и неандертальцев. По следам это установить не представляется возможным. С одной стороны, само их существование демонстрирует широкие возможности расселения даже самых первых европейцев, с другой – климат в последующие времена резко ухудшился. Мигрировали ли хапписбурхцы обратно на благоприятный юг, адаптировались к суровым условиям ледникового периода или вымерзли? Пока мы этого не знаем. Зато теперь у исследователей есть уверенность, что людей с датировками под миллион лет можно найти не только в Средиземноморье, но и в северных широтах. Кто знает, раз они добрались до Англии, не заглянули ли они и в Восточную Европу? Сколь много нам открытий чудных готовит двадцать первый век?..

 

Источник:

  • Ashton N., Lewis S.G., De Groote I., Duffy S.M., Bates M., Bates R., Hoare P., Lewis M., Parfitt S.A., Peglar S., Williams C. et Stringer Ch. Hominin footprints from Early Pleistocene deposits at Happisburgh, UK // PLOS ONE, 2014, V.9, №2, pp.e88329.

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Я настаиваю, чтобы вы или кто-нибудь иной ука­зал мне такую черту... с помощью которой можно было бы отличить человека от обезьяны. Сам я со­вершенно определенно такой черты не знаю. Но если бы я назвал человека обезьяной или наобо­рот, то был бы неминуемо отлучен от церкви. Од­нако как натуралист я, быть может, обязан посту­пить именно так.

Карл Линней, Цит. по: Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005, с. 118.

Catalog gominid Antropogenez.RU