English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.02.2014

В Дарвиновском музее открылась выставка, посвященная известному антропологу Г.В. Лебединской

Выставка, озаглавленная «Вглядись в мое лицо», начала работу 4 февраля. Как выглядели люди сотни и тысячи лет назад? Можно ли вглядеться в лица тех, кто жил до эпохи фотографии, чьи черты не сохранила для потомков кисть художника? «Оживить» наших предков смогла Галина Вячеславовна Лебединская, но не с помощью волшебства, а благодаря знаменитому на весь мир методу восстановления лица по черепу.

Государственный Дарвиновский музей
Лаборатория пластической реконструкции Института этнологии и антропологии
им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН
Музей кафедры археологии исторического факультета МГУ

представляют выставку 

«Вглядись в мое лицо»

к 90-летию со дня рождения известного российского антрополога и анатома Г.В. Лебединской

 (4 февраля — 23 марта)

Посмотреть в глаза своим предкам можно будет на выставке «Вглядись в моё лицо» в Дарвиновском музее, приуроченной к 90-летию со дня рождения этого известного российского антрополога и анатома. 

В 1950-е годы российским антропологом Михаилом Михайловичем Герасимовым (1907-1970) был разработан метод восстановления лица по черепу. Галина Вячеславовна Лебединская, талантливая ученица и последовательница Герасимова, продолжила дело учителя. Под её чуткими руками ожили люди разных эпох  - от человека прямоходящего до средневековых обитателей Москвы.

Как работают, чем живут те, кто умеет за безжизненной костью увидеть черты лица – молодого или старого, надменного или приветливого, грубого или утонченного? Предметы из личного архива Лебединской – её школьный аттестат и диплом врача, трудовая книжка и свидетельство о присвоении звания кандидата биологических наук, - проведут нас по жизни Галины Вячеславовны. Дополнят впечатления фотографии разных лет, предоставленные для выставки её дочерьми.

Мы сможем заглянуть в мастерскую и проследить, как этап за этапом череп «обрастает» мускулатурой и кожей, как появляются нос и глаза, подбородок и уши. Как меняется лицо, дополненное прической, украшениями, одеждой.

Галиной Вячеславовной за её долгую творческую жизнь было создано более 200 скульптурных и графических реконструкций людей. Реконструкции, представленные на выставке, позволяют оценить разнообразие воссозданных ею образов.

Посетители увидят лицо предка неандертальца, жившего во Франции 450 тысяч лет назад, реконструированные образы охотников каменного века, предка современных эскимосов, жившего в начале нашей эры. С половцем, чье лицо было воссоздано Лебединской, вполне мог встречаться князь Игорь Святославович – герой  произведения «Слово о полку Игореве». Именем Ивана Дмитриевича Сирко, кошевого атамана Запорожской Сечи, подписано знаменитое письмо запорожцев турецкому султану. Как выглядел атаман, можно увидеть на выставке, и сравнить реконструированное лицо с образом на картине И.Е. Репина.

Работам Лебединской нашлось применение и в криминалистической практике. В случае, когда невозможно опознать потерпевшего, метод антропологической реконструкции позволяет по черепу восстановить черты человека.

Выставка организована Государственным Дарвиновским музеем,  Лабораторией пластической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН и Музеем кафедры археологии исторического факультета МГУ.

Дарвиновский музей работает с 10:00 до 18:00
По понедельникам и последнюю пятницу месяца музей не работает

Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00 (Касса работает до 20:00)

Адрес: г.Москва, ул. Вавилова, 57 (ст. метро "Академическая").
Тел.: (499) 783-2253
Факс: (499) 783-2254

Схема проезда и т.п.



Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU