English Deutsch
Новости
Новости антропологии
05.03.2014

Вышел новый номер журнала Stratum plus, серия «Палеолит. Мезолит»

Кишиневский университет «Высшая антропологическая школа» выпустил новый номер международного журнала Stratum plus. Это уже 55 выпуск журнала, он же — 9-й в серии «Палеолит. Мезолит». Журнал выходит шесть раз в год на русском языке в виде тематических номеров, каждый из которых посвящается отдельной исторической эпохе. Ответственный редактор номера - Леонид Борисович Вишняцкий.

Все выпуски журнала Stratum plus, кроме порядкового номера имеют еще и название, придумать которое бывает очень непросто, поскольку тематика статей, как правило, довольно разнообразна. К выпускам, посвященным палеолиту и мезолиту (№1 каждого года), это относится в первую очередь - ведь речь в них идет об эпохе, охватывающей миллионы лет, представленной памятниками на всех обитаемых континентах, и ставящей перед исследователями множество вопросов, которые трудно или просто невозможно объединить под одной рубрикой. Первый номер журнала за 2014 год, названный "Фрагменты доистории", в этом смысле не является исключением. Фрагменты, о которых в нем идет речь, разделены многими тысячами километров (от Ближнего Востока и Кавказа до Забайкалья) и сотнями тысяч лет (от ашеля до мезолита).   

В этом номере представлены статьи исследователей из России, Украины, Израиля, Азербайджана и Молдавии, посвященные публикации недавних археологических находок, обобщению накопленных материалов, а также рассмотрению в свете новых данных ряда старых, давно уже занимающих ученых проблем, таких как, например, проблема плейстоценовых вымираний (дискуссия на эту тему была начата в №1 за 2013 год), или проблема вооруженного насилия в палеолите. Не меньший интерес - причем не только со стороны археологов - должны вызвать материалы, публикуемые в рубрике "Из истории археологии палеолита", в частности, переписка В.А. Городцова и Д.Н. Льва, живо передающая атмосферу научной и общественной жизни в 30-е годы прошлого века.

Подробнее с содержанием этого номера можно ознакомиться здесь

 В архиве журнала доступно более 1000 статей и 40 монографий

 Структура выхода номеров журнала позволяет читателю, профессионально специализирующемуся на определенной тематике — получать в виде того или иного тома Stratum plus полную сводку материалов, данных источников, интерпретаций, мнений ученых по интересующей его научной проблематике на постсоветском пространстве и других территориях. Наличие во многих номерах монографий, блоков статей и других материалов, примыкающих к ним тематически и хронологически, делает его самодостаточным, цельным, монографичным.

С научной идеологией журнала в целом, можно ознакомиться здесь 

Ответственный редактор 1-го номера в годовом цикле журнала: Вишняцкий Леонид Борисович - российский археолог, д.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН, Санкт-Петербург)

Редакции журнала Stratum plus действуют в четырех городах: Санкт-Петербург (Россия), Кишинёв (Молдова), Одесса (Украина) и Бухарест (Румыния). Центральной является кишинёвская редакция в университете «Высшая антропологическая школа», куда поступают все материалы.


Университет "Высшая антропологическая школа"
MD – 2024, Молдова, Кишинев
ул. Зимбрулуй 10 А.
Тел./факс: (+373 22) 92 66 63
E-mail для авторов: stratumplus(at)gmail.com



03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Еще недавно считалось, что продолжительность жизни у людей примерно в два раза превосходит продолжительность жизни шимпанзе (см. размышления на эту тему здесь).  В 2009 году в American Journal of Physical Anthropology описан случай успешных родов у шимпанзе в возрасте 65 лет...

Источник: Cloutier C.T. et al. 2009. A semi-free ranging chimpanzee (Pan Troglodytes) gives birth at 65 years of age: Implications for delayed reproductive senescence // AJPA 138 (Supplement 49), 107.

Catalog gominid Antropogenez.RU