English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.04.2014

Обновления на портале: О войнах и консервных банках в каменном веке...

На нашем портале появились новые интересные материалы:

Большая статья известного петербургского археолога:

Леонид Борисович Вишняцкий: Вооруженное насилие в палеолите

Насилие с применением оружия, безусловно, имеет очень длительную историю. Вероятно, оно появилось тогда же, когда появилось само оружие. Конечно, это совсем не обязательно была война. Для подавляющего большинства древнейших археологически засвидетельствованных актов использования человеком оружия против другого человека совершено невозможно установить их социальный контекст, т.е. определить, имели ли в том или ином случае место санкционированные обществом организованные боевые действия между политически автономными группами (собственно война), или же межличностные "разборки" (драка, поединок, просто выстрел или удар "из-за угла"), или ритуальное убийство, или, наконец, казнь. В тексте этой статьи сам термин война встречается редко, речь в ней идет о вооруженном насилии как таковом, какие бы формы оно не принимало.

Читать и просвещаться


Видео выступления Редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова на открытии  выставки "10 черепов, которые потрясли мир" (Москва, Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева, 29 марта 2014):

Выступления ученых на ТВ: набиваем шишки

Выступает Александр Соколов

Почему ученые проигрывают в теледебатах? Почему их редко приглашают в топовые телепередачи? Почему вместо признанных специалистов на телеэкране мы видим клоунов? Тут какой-то заговор? Рискну предположить: виноваты сами ученые.

Смотреть и запоминать


Серия ответов нашего Научного редактора на Ваши вопросы:

Станислав Владимирович Дробышевский: Если в Олдувае закопать консервную банку - это будет банка в плиоценовом слое

Вопрос: Australopithecus sediba, по Вашему мнению, в большей степени грацильный австралопитек или же все-таки Homo? Если его записывать в род австралопитеков, то тогда именно он – самый поздний существовавший (2,0 – 1,8 млн лет назад) грацильный австралопитек? Или подобное утверждение неверно?

Ответ: Седиба зависает строго между австралопитеками и хомами, поэтому его можно равно относить и туда, и туда. Всё же некоторые его признаки выглядят специализированными, он может быть потомком африканского австралопитека и вообще тупиковой ветвью, тем более, что в Восточной Африке в это время уже были Homo, поэтому всё же лучше считать его самым поздним из грацильных австралопитеков, что и отражено в официальном названии (авторы аргументировали это иначе, они-то считают его предком Homo, но в любом случае назвали австралопитеком).

Читать внимательно


Поучительная цитата:

Что получается, когда ученый подменяет факты умозрительными рассуждениями

Естественно, что такое странное сооружение, как Стоунхендж, не могло не привлечь внимание столь любоз­нательной публики. Его осматривало много путешествен­ников, и еще больше народу писало о нем.

В начале XVII в. Стоунхендж посетил король Яков I. Древние камни произвели на него такое впечатление, что он приказал знаменитому архитектору Иниго Джонсу нарисовать план всего сооружения и установить, как оно было создано. По-видимому, Джонс обследовал Стоун­хендж, но — к несчастью для нас — не оставил об этом никаких записей. Мы знаем лишь, что в1655 г. его зять Джон Уэбб опубликовал книгу «Самая замечательная древность Великобритании, именуемая в просторечии «Стоун-Хенг», восстановленная», в которой изложил суть, как он выразился, «беспорядочных заметок», оставленных Иниго Джонсом.

Эта книга являет собой разительный пример того, что происходит, когда большой специалист берется за разрешение какой-то проблемы в своей обла­сти, не располагая фактами.

Читать и улыбаться

 

И - Портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ рекомендует материалы и мероприятия НЕ по антропогенезу:

33master

1) Вышло большое видеоинтервью Игоря Леонардовича Викентьева, создателя VIKENT.RU - крупнейшего в Европе портала по изучению творчества. Посмотреть можно здесь. На  странице дано оглавление всех затронутых в интервью тем + даны ссылки на многочисленные материалы, упоминающиеся в интервью.

2) 26 апреля (суббота) в Москве пройдёт встреча с И.Л. Викентьевым. Для участия нужно зарегистрироваться здесь. При этом можно задать Ваши вопросы ведущему (автор просит задавать как можно более сложные вопросы - это помогает развивать научный проект о творческих личностях).

3) Также рекомендую утром того же дня Мастер-класс И.Л. Викентьева по написанию статей и книг (на котором сам учился). Взгляните, СКОЛЬКО материалов проработано ведущим - филологи отдыхают.



11 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Впервые термин "эволюция" употребил английский богослов, юрист и финансист  Мэтью Хэйл в 1677 году, объединив индивидуальное и историческое развитие организмов. В научный оборот термин "эволюция" ввел в 1762 году Шарль Боннэ.

В современном смысле термин “эволюция” впервые использовал Герберт Спенсер в 1852 году.  Чарльз Дарвин применял термин “эволюция” редко, предпочитая более традиционное выражение “трансмутация видов”.

Catalog gominid Antropogenez.RU