English Deutsch
Новости
Новости антропологии
18.05.2014
Автор: С. Дробышевский

Концы в воду или Начала из воды: древнейший человек в Америке

Среди прочих тайн человеческой истории заселение Америки остаётся одной из самых малоосвещённых. Проблема, как водится, в малом количестве материалов и их недостаточной изученности. Первые американцы жили маленькими племенами, бродили по огромным просторам, жили скромно, умерших видимо, часто хоронили так, что от них ничего не оставалось. Немного досталось учёным источников информации о тех временах и событиях. Тем приятнее найти целый скелет. А именно такое открытие было совершено в Мексике, на северо-востоке Юкатана, в штате Кинтана Роо, в Ойо Негро.

Сьюзан Бёрд осторожно очищает череп на дне подводной пещеры Ойо Негро. Источник: http://dailymail.co.uk/

Распределение гаплогрупп мтДНК в группах Южной Америки. Источник: http://anthropogenesis.kinshipstudies.org/

Череп из Ойо Негро. Источник: http://dailymail.co.uk/

Череп и кости на дне пещеры Ойо Негро. Источник: http://dailymail.co.uk/

Так выглядит пещера Ойо Негро. Источник: http://dailymail.co.uk/

Тут, в гигантской затопленной пещере аквалангисты обнаружили просто таки залежи костей доисторических животных – тапиров, гигантских ленивцев, саблезубых тигров. Останки датированы временем от 12 до 13 тысяч лет. Для нас же интереснее, что среди прочих богатств пещеры обнаружился совершенно целый череп и кости скелета девушки 15-16 лет (которую авторы находки назвали Найя). Конечно, американские, мексиканские и немецкие авторы почти полностью проигнорировали возможность классического краниометрического исследования уникальной находки (опубликованы только несколько краниологических индексов и то в приложении, а не в самой статье, а в тексте дано лишь беглое описание). Авторы делают вывод, что особенности черепа в целом соответствует чертам других палеоамериканцев. На самом деле, это не вполне очевидный факт, поскольку большинство остальных американских находок описаны столь же поверхностно, что и Ойо Негро. Широкий нос, альвеолярный прогнатизм, малая высота лица и отсутствие его уплощённости заметно отличают девушку из мексиканской пещеры от подавляющего большинства древних и современных индейцев.

Зато из мексиканских костей была выделена митохондриальная ДНК. А до этого подобная процедура была проведена для трёх других находок из Америки с датировками больше двенадцати тысяч лет назад: Он Ю Книз с Аляски, Визард'с Бич из Невады и Анзик из Монтаны (о нём мы недавно писали). Ещё четыре столь же древних находки (Тлапакойя I и Пеньон III из Мексики,  Буль из Айдахо и Арлингтон Спрингс из Калифорнии) не анализировались на сей счёт. Новообретённый череп из Ойо Негро оказался носителем гаплогруппы D1, которая является производной гаплогруппы D4, широко распространённой в восточной части Евразии и произошедшей, в свою очередь, от гаплогруппы M. D1 имеется примерно у 10,5% современных южноамериканских индейцев (и, похоже, она есть только у них), а у коренных жителей Чили и Аргентины её частота достигает даже 29%. У прочих палеоиндейцев, помянутых выше, гаплогруппы иные.

Авторы статьи делают из всего вышесказанного следующие выводы. Палеоиндейцы являются потомками берингийцев и предками современных индейцев. Девушка из Ойо Негро входила в популяцию, вероятно, предковую для южноамериканских индейцев. Морфологические особенности современных индейцев, несмотря на отличия от древнейших американцев, не говорят о их независимом происхождении; по всей видимости, признаки черепа изменились уже после на американском континенте.

Всё это здорово, НО!

Во-первых, ещё раз стоит расстроиться по поводу отсутствия нормального краниологического анализа. Совершенно недостаточно сказать, что "морфологические признаки поменялись со временем". Череп не пластилиновый, он не меняется как попало. Почему бы не провести сравнение Ойо Негро с разными древними и современными группами? Или хотя бы опубликовать его размеры, чтобы желающие (я желающий!) могли провести такое сравнение.

Во-вторых, гаплогруппа D1, хотя и специфична для Южной Америки, но далеко не преобладает там. Вывод о происхождении большинства южноамериканцев от палеоиндейцев, подобных Ойо Негро, далеко не очевиден. То есть, популяция из Ойо Негро или близкородственная ей была в числе предков южноамериканских индейцев, но гораздо более многочисленные предки были иными – носителями, например, гаплогрупп B2 и C1. Таким образом, морфологические отличия Хойо Негро и нынешних индейцев могут быть вовсе не результатом хронологических изменений, а результатом метисации различающихся линий.

В-третьих, вопрос о хронологической изменчивости морфологических признаков не такой уж тёмный, он разрабатывался аж с XIX века, а в работах В.В. Бунака приобрёл форму исторической концепции рас. Почему бы не посмотреть на проблему в свете хорошо изученных материалов с других континентов? Жаль, что такая замечательная возможность упущена... Или, напротив, это подарок судьбы и повод сделать эту работу самому?

Тема происхождения индейцев ещё ждёт своего Гумбольдта...

 

Источники:

  • Chatters J.C., Kennett D.J., Asmerom Y., Kemp B.M., Polyak V., Blank A.N., Beddows P.A., Reinhardt E., Arroyo-Cabrales J., Bolnick D.A., Malhi R.S., Culleton B.J., Erreguerena P.L., Rissolo D., Morell-Hart Sh. et Stafford Th.W. Late Pleistocene human skeleton and mtDNA link Paleoamericans and modern Native Americans // Science, 2014, V.344, №6185, pp.750-754.
  • Mark Prigg. Was Naia the first American? Teenage girl's skeleton found deep in underwater Mexican cave dates from the last ice age 13,000 years ago and is oldest ever found in the Americas
    www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2629505/Was-Naia-American-Teenage-girls-skeleton-dating-ice-age-13-000-years-ago-oldest-Americas.html

  • Michelle de Saint Pierre et al. An Alternative Model for the Early Peopling of Southern South America Revealed by Analyses of Three Mitochondrial DNA Haplogroups // PLoS ONE 7(9): e43486. doi:10.1371/journal.pone.0043486

Видео об этой находке с сайта dailymail.co.uk



Интересно

Недавно американскому исследователю И. Вайсману (I. Weissman) удалось вывести мышей-химер, у которых примерно один процент мозговых клеток (нейронов) происходит от клеток человека. При этом пожелавший увеличить долю человеческих клеток Вайсман сам же и обратился в университетскую комиссию по биоэтике с просьбой указать, какая доля человеческих клеток в мозгу мышей этически допустима!

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU