English Deutsch
Новости
Новости антропологии
03.09.2014

20 сентября Дарвиновский музей открывает межмузейный проект «Тур Хейердал»

В 2014 году мир отмечает столетие знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, человека-легенды для нескольких поколений...

Пресс-релиз от коллег:

Государственный Дарвиновский музей
Посольство Норвегии в Москве
Мемориальный музей Ю.А. Сенкевича
Государственный музей искусства народов Востока
Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева
Государственный музей спорта

представляют проект

«Тур Хейердал»

(20 сентября – 30 ноября)

В 2014 году мир отмечает столетие знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, человека-легенды для нескольких поколений. В его честь Дарвиновский музей открывает межмузейный проект «Тур Хейердал». Впервые на одной площадке будут представлены редкие экспонаты российских коллекций – оригинальные предметы и документальные фильмы из экспедиций Хейердала, артефакты, ботанические и зоологические объекты с острова Пасхи и других островов Полинезии, из Перу, стран Персидского залива. Вы увидите инсталляцию легендарного плота «Кон-Тики», модели лодок «Ра» и «Тигрис». Для детей - мультимедиа комплекс с играми по мотивам путешествий Хейердала по Мировому океану.

О детских и студенческих годах Тура Хейердала выставка расскажет его собственными словами. Цитаты, полные скандинавского юмора, проиллюстрированы фотографиями, рисунками, музейными предметами. Вы узнаете, как избалованный маменькин сынок превратился в вожака уличных мальчишек, как юный натуралист поступил в университет и там разочаровался в зоологии, как самая красивая девушка Осло уехала с ним на затерянный остров в Тихом океане...

После  экскурса в биографию Хейердала, проект предлагает зрителям пройти маршрутами наиболее значительных экспедиций норвежца, прославивших его на весь мир. Тур Хейердал первым решился реконструировать примитивные суда и повторить на них путь древних мореплавателей. Он заново открыл забытую очевидность: океан – не преграда, океан – это путь, и, изучая его течения, можно объяснить сходство древних культур в разных частях нашей планеты. Чтобы проверить свою гипотезу, Хейердал анализировал результаты исследований в разных областях науки, что было новаторством для того времени. Но, главное, в доказательство своей правоты, он с риском для жизни проплыл четыре тысячи миль на плоту из девяти брёвен с командой, в которой не было ни одного моряка. Чтобы почувствовать, насколько близко к бездне совершалось это плавание, посетители могут взобраться на реконструкцию «Кон-Тики» и посмотреть проецируемый на парус документальный фильм «Кон-Тики», удостоенный двух Оскаров в 1952 году.

Для экспедиций на лодках «Ра», «Ра II» и «Тигрис» Тур Хейердал намеренно собирал многонациональный экипаж, чтобы продемонстрировать возможность сотрудничества людей разных культур на маленькой палубе посреди океана. Во всех этих экспедициях в роли судового врача выступал известный советский тележурналист Юрий Сенкевич. Вы увидите фрагменты его популярной программы «Клуб кинопутешествий», открывшей советским зрителям новые горизонты мира.

Споры о теории древних миграций Хейердала продолжаются в научной среде и сегодня. Однако его идеи о прямой зависимости жизни на Земле от экологии мирового океана и о том, что все мы – люди разных национальностей – «плывём в одной лодке»,  уже ни у кого не вызывают сомнений.

23 сентября в 15:00 состоится круглый стол  “По следам Тура Хейердала” с участием известных российских ученых и биографа Хейердала, норвежца Рагнара Квама. По четвергам в музее будут проходить тематические вечера, посвящённые открытиям Хейердала в разных странах. Детям будут интересны задания интерактивной образовательной программы, а также компьютерные игры “Собери экспедицию” и “Кто ты в команде “Кон-Тики”.

Специально к проекту дизайнерами разработана линия эко-сувениров ограниченного тиража, которые появятся в магазине музея только в период работы выставки.

 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru).

Контакты и схема проезда



31 марта - единственная лекция в Петербурге

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU