English Deutsch
Новости
Новости антропологии
03.09.2014

20 сентября Дарвиновский музей открывает межмузейный проект «Тур Хейердал»

В 2014 году мир отмечает столетие знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, человека-легенды для нескольких поколений...

Пресс-релиз от коллег:

Государственный Дарвиновский музей
Посольство Норвегии в Москве
Мемориальный музей Ю.А. Сенкевича
Государственный музей искусства народов Востока
Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева
Государственный музей спорта

представляют проект

«Тур Хейердал»

(20 сентября – 30 ноября)

В 2014 году мир отмечает столетие знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, человека-легенды для нескольких поколений. В его честь Дарвиновский музей открывает межмузейный проект «Тур Хейердал». Впервые на одной площадке будут представлены редкие экспонаты российских коллекций – оригинальные предметы и документальные фильмы из экспедиций Хейердала, артефакты, ботанические и зоологические объекты с острова Пасхи и других островов Полинезии, из Перу, стран Персидского залива. Вы увидите инсталляцию легендарного плота «Кон-Тики», модели лодок «Ра» и «Тигрис». Для детей - мультимедиа комплекс с играми по мотивам путешествий Хейердала по Мировому океану.

О детских и студенческих годах Тура Хейердала выставка расскажет его собственными словами. Цитаты, полные скандинавского юмора, проиллюстрированы фотографиями, рисунками, музейными предметами. Вы узнаете, как избалованный маменькин сынок превратился в вожака уличных мальчишек, как юный натуралист поступил в университет и там разочаровался в зоологии, как самая красивая девушка Осло уехала с ним на затерянный остров в Тихом океане...

После  экскурса в биографию Хейердала, проект предлагает зрителям пройти маршрутами наиболее значительных экспедиций норвежца, прославивших его на весь мир. Тур Хейердал первым решился реконструировать примитивные суда и повторить на них путь древних мореплавателей. Он заново открыл забытую очевидность: океан – не преграда, океан – это путь, и, изучая его течения, можно объяснить сходство древних культур в разных частях нашей планеты. Чтобы проверить свою гипотезу, Хейердал анализировал результаты исследований в разных областях науки, что было новаторством для того времени. Но, главное, в доказательство своей правоты, он с риском для жизни проплыл четыре тысячи миль на плоту из девяти брёвен с командой, в которой не было ни одного моряка. Чтобы почувствовать, насколько близко к бездне совершалось это плавание, посетители могут взобраться на реконструкцию «Кон-Тики» и посмотреть проецируемый на парус документальный фильм «Кон-Тики», удостоенный двух Оскаров в 1952 году.

Для экспедиций на лодках «Ра», «Ра II» и «Тигрис» Тур Хейердал намеренно собирал многонациональный экипаж, чтобы продемонстрировать возможность сотрудничества людей разных культур на маленькой палубе посреди океана. Во всех этих экспедициях в роли судового врача выступал известный советский тележурналист Юрий Сенкевич. Вы увидите фрагменты его популярной программы «Клуб кинопутешествий», открывшей советским зрителям новые горизонты мира.

Споры о теории древних миграций Хейердала продолжаются в научной среде и сегодня. Однако его идеи о прямой зависимости жизни на Земле от экологии мирового океана и о том, что все мы – люди разных национальностей – «плывём в одной лодке»,  уже ни у кого не вызывают сомнений.

23 сентября в 15:00 состоится круглый стол  “По следам Тура Хейердала” с участием известных российских ученых и биографа Хейердала, норвежца Рагнара Квама. По четвергам в музее будут проходить тематические вечера, посвящённые открытиям Хейердала в разных странах. Детям будут интересны задания интерактивной образовательной программы, а также компьютерные игры “Собери экспедицию” и “Кто ты в команде “Кон-Тики”.

Специально к проекту дизайнерами разработана линия эко-сувениров ограниченного тиража, которые появятся в магазине музея только в период работы выставки.

 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru).

Контакты и схема проезда



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Польский летописец XV-го века Ян Длугош сообщал, что "на полях деревни Нохов, лежащей около города Срема в познанском епископстве, как равно и в деревне Козельско на земле Палуки близ озера Лекно, родятся под землей сами по себе и единственно силой природы без какого-либо участия человека сосуды всякого рода и разного облика, подобные тем, которые люди обычно употребляют. Они, правда, тонкие и рыхлые, пока находятся под землей в родном гнезде, зато становятся крепкими, будучи вынуты и отвердев под действием ветра и солнца..."

Catalog gominid Antropogenez.RU