English Deutsch
Новости
Новости антропологии
10.09.2014

Лекция С.Дробышевского: Где водятся хоббиты? Природные истоки мифологии

15 сентября Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на лекцию Научного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислава Владимировича Дробышевского.

В мифах и преданиях человека особая роль отводится человекоподобным существам. Чаще всего их особенности представляются как подчёркнуто животные: повышенная волосатость, агрессивность, возбудимость, маленький или очень большой рост, чрезмерная сила, жизнь в необычных местах. 
В прошлом могли существовать иные прототипы для человекоподобных мифологических персонажей. Палеоантропология располагает данными о нескольких параллельно существовавших видах ископаемых гоминид. Порядка 40-30 тысяч лет назад (в широком диапазоне даже от 200 до 12 тысяч лет) на планете жили как минимум четыре вида: Homo sapiens, Homo neanderthalensis, "денисовцы" и Homo floresiensis. Судя по генетическим данным, ещё один вид мог существовать в Африке, а датировки людей с реки Соло на Яве позволяют предположить, что они были "шестым видом".

Многие мифологические сюжеты, широко распространённые ныне на разных континентах, восходят к верхнепалеолитическим временам, частично даже к моменту выхода первых сапиенсов из Африки. По пути расселявшиеся люди неизбежно сталкивались с реликтовым населением, что могло оставить следы в формировавшейся далее мифологии.

Лектор - Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU.

Стоимость лекции: 200 рублей.

Культурно-просветительский центр "Архэ": м. Спортивная, ул. Малая Пироговская, д.29, Москва

Страница мероприятия ВКонтакте



03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU