English Deutsch
Новости
Новости антропологии
24.10.2014
Автор: С. Дробышевский

Древнейший сапиенс – на сей раз сибирский: Усть-Ишим и его ДНК

Мы уже не раз писали о древнейших сапиенсах. Где их только не находили – на Калимантане и в Южной Африке, Китае и Англии, Австралии и Лаосе... Наша же матушка-Рассеюшка доселе как-то оставалась в стороне от мирового тренда. Велика Россия, но холодна, не очень-то стремились на её бескрайние просторы древние гоминиды. Тем более неожиданно и радостно, что теперь древнейший сапиенс прописан у нас, в Омской области, на реке Иртыш.

а. Карта Сибири с главными палеолитическими местонахождениями. Красные треугольники: находки неандертальцев; белый треугольник - Денисова пещера; синий квадрат - памятники начала верхнего палеолита; желтая звезда - Усть-Ишим. b - результаты радиоуглеродного датирования ранних сапиенсов северной Евразии. Усть-ишим показан красным цветом. c,d,e,f - бедренная кость Усть-Ишим 1 в разных проекциях. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Недалеко от села Усть-Ишим Николай Перистов ещё в 2008 году нашёл бедренную кость человека, да не простую, а в сопровождении многочисленных останков мамонтовой фауны, что как бы тонко намекало на немалую древность (см. статью об этом). Проведённое всестороннее исследование, результаты которого ныне опубликованы в журнале Nature, не только подтвердило эту догадку, но дало массу новой информации.

Усть-ишимский человек жил 45 тысяч лет назад – как раз в самый ответственный момент истории Homo sapiens, когда первые кроманьонцы начали расселяться по планете. Когда начался этот исход, никому не ведомо, обычно называются осторожные цифры "от 150 до 40 тысяч лет назад", но наиболее вероятным интервалом является 80-45 тысяч, причём генетики склоняются к более древним, а археологи и антропологи – к молодым цифрам. Теперь же мы можем быть уверены, что как минимум 43 тысячи лет назад (минимальная возможная дата для Усть-Ишима с учётом погрешности) люди не только вышли с Чёрного Континента, но и добрались до берегов Иртыша. 

Как антрополог, хочу сказать, что морфология кости на самом деле весьма интересна. 

Например, подвертельное сечение диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. (в верхней части кости) оказывается у человека из Усть-Ишима строго промежуточным между неандертальским и кроманьонским вариантами. Середина кости всё же более продвинутая, но тоже на грани неандертальских значений. Трудно сказать, обусловлены ли эти вариации больше происхождением или образом жизни, но архаичность налицо. Впрочем, слабый изгиб кости и сильное развитие шероховатой линии в виде пилястра на задней стороне – явные сапиентные черты, резко отличные от неандертальского строения. Для особо же сомневающихся был проведён анализ генома, обсуждению коего, собственно, и посвящена основная часть статьи.

Геном усть-ишимца оказался ожидаемо сапиентен. У него вовсе нет "денисовской" примеси, а неандертальской обнаружилось примерно 2,3%; при том же способе подсчёта у европеоидов её оказывается 1,6-1,8%, а у монголоидов – 1,7-2,1%. Отсюда следует, что усть-ишимец не так далеко отстоит по времени от момента метисации. Авторы статьи оценивают этот срок в 7-13 тысяч лет, то есть, учитывая датировку самой находки в 45 тысяч лет, смешение должно было происходить 52-58 тысяч лет назад. 

Конечно,  западные исследователи не могли удержаться от намёка на русскую дикость. В конце комментариев к статье Хрис Стрингер заявил: "Это просто случайная находка в отложениях сибирской реки. То ли ещё будет, когда они начнут смотреть систематически?" Как бы и нет института археологии РАН, археологов из множества иных институтов и их бесчисленных экспедиций. Дикая Сибирь, кости по берегам бесхозные, бесприглядные валяются, так и ждут, когда "они" начнут искать их систематически... Видимо, мало возил Анатолий Пантелеевич Деревянко зарубежных коллег по сибирским раскопам. Грустно, товарищи!

Но исследования продолжаются, от Эфиопии до Омска путь неблизкий, где-то ещё скрываются останки предков, а потому мы вправе ждать новых открытий. 

Хочется сказать отдельное спасибо одному из авторов исследования, замечательному российскому палеонтологу, члену Омского регионального отделения Русского географического общества Алексею Бондареву за предоставленный текст статьи.


Источники:

  • Fu Q., Li H., Moorjani P., Jay F., Slepchenko S.M., Bondarev A.A., Johnson Ph.L.F., Aximu-Petri A., Prufer K., Filippo de C., Meyer M., Zwyns N., Salazar-Garcia D.C., Kuzmin Y.V., Keates S.G., Kosintsev P.A., Razhev D.I., Richards M.P., Peristov N.V., Lachmann M., Douka K., Higham Th.F.G., Slatkin M., Hublin J.-J., Reich D., Kelso J., Viola T.B. et Paabo S. Genome sequence of a 45,000-year-oldmodern human from western Siberia // Nature, 2014, V.514, pp.445-450. 
  • Callaway E. Oldest-known human genome sequenced. DNA shows a group of modern humans roamed across Asia // Nature, 2014, V.514.

См. также:



21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU