English Deutsch
Новости
Новости антропологии
08.04.2015

Книга редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ "Мифы об эволюции человека" выходит в мае

Книга представляет собой подборку из 65 мифов, кропотливо собиравшихся Александром Соколовым в течение нескольких лет. Издатель - "Альпина-нон-фикшн", объем 390 страниц. С картинками! :)

Обложки книги ''Мифы об эволюции человека''. Автор иллюстрации - Роман Евсеев.

''Водная обезьяна''. ''Реконструкция'' Олега Осипова. Иллюстрация к мифу № 61.

Автору книги - создателю и редактору АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ - ежедневно приходится читать письма читателей, комментарии в соц.сетях, а также многочисленные публикации в СМИ, так или иначе касающиеся темы происхождения человека. Так что за время работы над порталом был собран богатый материал для обобщений.

Все мифы разделены на категории:

  • Мифы об ископаемых костях
  • Мифы о хронологии
  • Мифы об ученых
  • Мифы об участниках «марша прогресса»
  • Мифы о неандертальцах
  • Мифы о реконструкциях
  • Мифы о научных методах
  • Мифы о родине и слонах
  • Мифы о расах
  • Мифы о глупой и невежественной обезьяне
  • Мифы о пещерном человеке…
  • Мифы о потерянном рае и о предках, скрываемых официальной наукой
  • Кулинарные мифы

Выход книги запланирован на 11 мая, но на сайте издательства уже можно увидеть ее обложку и пролистать первые 30 страниц.

Аннотация издательства:

Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотя палеоантропология — наука об эволюции человека — переживает бурный расцвет, происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных. Хотите узнать, как все было «на самом деле»? Александр Соколов, главный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, собрал целую коллекцию подобных мифов и проверил, насколько они состоятельны. 

Отзывы:

Происхождение и эволюция человека – самая животрепещущая тема в эволюционной биологии. Если не с точки зрения науки, то уж точно – с точки зрения широкой публики. Многие люди, даже вовсе не интересующиеся естественными науками, считают своим долгом иметь по данному вопросу свое «обоснованное» мнение. Неудивительно, что разнообразных мифов и заблуждений в этой области больше, чем где бы то ни было. Поэтому задача, которую поставил перед собой Александр Соколов, создавший вместе с антропологом С.В. Дробышевским просветительский интернет-портал по эволюционной антропологии АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, весьма актуальна. Его остроумная, яркая и изобилующая полезными фактами книга станет незаменимым подспорьем для читателей, которые всерьез хотят разобраться в теме. 

Александр Марков, биолог, палеонтолог, эволюционный психолог, популяризатор науки, автор книги «Эволюция человека», удостоенной премии «Просветитель» в 2011 г.


Очень занимательны, помимо прочего, сами мифы – представления неспециалистов о происхождении человека. Таким образом читатель знакомится не только с нашими далекими предками, но и с современниками; узнает много интересного об умонастроениях интеллигенции начала XXI века.

Дмитрий Жуков, доктор биологических наук, автор книги «Стой, кто ведет. Биология поведения человека и других зверей», удостоенной премии «Просветитель» в 2013 г.

 

Замечательная книга, продолжающая лучшие традиции отечественных популяризаторов науки. В доступной форме в ней даются ответы на вопросы, которые часто возникают у людей, не очень хорошо знакомых с последними достижениями современной антропологии – науки синтетической, в которой используются достижения генетики, молекулярной биологии, этологии, экологии и палеонтологии. Читать эту книгу – одно удовольствие, и главное – она дает возможность поразмышлять над проблемой вместе с автором.

Иван Затевахин, теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук

 



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

«Если не углубляться в Античность и Средневековье, то можно сказать, что всё на­чалось с Христофора Колумба, который обнаружил в открытой им части света новую расу людей. Сперва этот факт просто вызывал удивление, но когда Америго Веспуччи убедил мир в том, что открыт именно новый материк (1503), возник вопрос: могут ли его жители быть потомками Адама? Те, кто отвечал утвердительно, позже стали именоваться моногенистами. Их позиция служила базой для защитников прав индей­цев на человеческое существование. Их противники - полигенисты, давали аргумен­тацию тем, кто видел в индейцах всего лишь «говорящий скот». Можно сказать, что моногенизм предварял идею эволюции человека.

Чайковский Ю.В., Пятьсот лет споров об эволюции, журнал «Вопросы философии», 2009 г., N 2, с. 71. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU