English Deutsch
Новости
Новости антропологии
08.04.2015

Книга редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ "Мифы об эволюции человека" выходит в мае

Книга представляет собой подборку из 65 мифов, кропотливо собиравшихся Александром Соколовым в течение нескольких лет. Издатель - "Альпина-нон-фикшн", объем 390 страниц. С картинками! :)

Обложки книги ''Мифы об эволюции человека''. Автор иллюстрации - Роман Евсеев.

''Водная обезьяна''. ''Реконструкция'' Олега Осипова. Иллюстрация к мифу № 61.

Автору книги - создателю и редактору АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ - ежедневно приходится читать письма читателей, комментарии в соц.сетях, а также многочисленные публикации в СМИ, так или иначе касающиеся темы происхождения человека. Так что за время работы над порталом был собран богатый материал для обобщений.

Все мифы разделены на категории:

  • Мифы об ископаемых костях
  • Мифы о хронологии
  • Мифы об ученых
  • Мифы об участниках «марша прогресса»
  • Мифы о неандертальцах
  • Мифы о реконструкциях
  • Мифы о научных методах
  • Мифы о родине и слонах
  • Мифы о расах
  • Мифы о глупой и невежественной обезьяне
  • Мифы о пещерном человеке…
  • Мифы о потерянном рае и о предках, скрываемых официальной наукой
  • Кулинарные мифы

Выход книги запланирован на 11 мая, но на сайте издательства уже можно увидеть ее обложку и пролистать первые 30 страниц.

Аннотация издательства:

Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотя палеоантропология — наука об эволюции человека — переживает бурный расцвет, происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных. Хотите узнать, как все было «на самом деле»? Александр Соколов, главный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, собрал целую коллекцию подобных мифов и проверил, насколько они состоятельны. 

Отзывы:

Происхождение и эволюция человека – самая животрепещущая тема в эволюционной биологии. Если не с точки зрения науки, то уж точно – с точки зрения широкой публики. Многие люди, даже вовсе не интересующиеся естественными науками, считают своим долгом иметь по данному вопросу свое «обоснованное» мнение. Неудивительно, что разнообразных мифов и заблуждений в этой области больше, чем где бы то ни было. Поэтому задача, которую поставил перед собой Александр Соколов, создавший вместе с антропологом С.В. Дробышевским просветительский интернет-портал по эволюционной антропологии АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, весьма актуальна. Его остроумная, яркая и изобилующая полезными фактами книга станет незаменимым подспорьем для читателей, которые всерьез хотят разобраться в теме. 

Александр Марков, биолог, палеонтолог, эволюционный психолог, популяризатор науки, автор книги «Эволюция человека», удостоенной премии «Просветитель» в 2011 г.


Очень занимательны, помимо прочего, сами мифы – представления неспециалистов о происхождении человека. Таким образом читатель знакомится не только с нашими далекими предками, но и с современниками; узнает много интересного об умонастроениях интеллигенции начала XXI века.

Дмитрий Жуков, доктор биологических наук, автор книги «Стой, кто ведет. Биология поведения человека и других зверей», удостоенной премии «Просветитель» в 2013 г.

 

Замечательная книга, продолжающая лучшие традиции отечественных популяризаторов науки. В доступной форме в ней даются ответы на вопросы, которые часто возникают у людей, не очень хорошо знакомых с последними достижениями современной антропологии – науки синтетической, в которой используются достижения генетики, молекулярной биологии, этологии, экологии и палеонтологии. Читать эту книгу – одно удовольствие, и главное – она дает возможность поразмышлять над проблемой вместе с автором.

Иван Затевахин, теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук

 



Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU