English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.06.2015
Автор: А. Соколов

Статус древнейшего человека оспорен (а мы знали!)

Буквально только что в своем выступлении на «Июньских чтениях АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» Станислав Дробышевский, рассказывая о кипящих антропологических страстях, заметил, что с развитием науки число поводов для споров не уменьшается, и это здорово. Иначе было бы скучно жить! Как бы в подтверждение его слов, на сайте журнала Science появился едкий комментарий Джона Хокса, Дэррила Руитера и Ли Бергера, по поводу недавно описанной нижней челюсти из местонахождения Леди-Герару в Эфиопии, возрастом 2,8 млн. лет.

Челюсть LD 350-1. Фото Brian Villmoare

Останки австралопитека седибы. В том числе - нижние челюсти MH1 и MH2. Источник: Berger L.R., Ruiter de D.J., Churchill S.E., Schmid P., Carlson K.J., Dirks P.H.G.M. et Kibii J.M. Australopithecus sediba: a new species of Homo-like australopith from South Africa // Science, 2010, V.328, pp.195-204.

Для истинных гурманов: на этих диаграммах – размеры зубов и нижних челюстей ранних гоминид. Черные звезды – нижние челюсти седибы MH1 и MH2. Красная звездочка – LD 350-1. ‘’H’’ – ранние Homo. E – африканские Homo erectus. Замкнутые контуры: A. afarensis (красный), A. africanus (синий), P. boisei (зеленый). Толстый зеленый контур - ранние Homo. Из обсуждаемой статьи

Напомню, что авторы находки, во главе с  Брайаном Виллмоаром (Университет Невады в Лас-Вегасе), в марте этого года преподнесли ее миру как самого древнего представителя рода Homo. Разумеется, столь экстраординарная находка – на несколько сотен тысяч лет удревняющая родословную человека – не могла не встретить решительного отпора со стороны других антропологов, у которых есть свои кандидатуры на роль предка всех человеков.  Если Вы еще не догадались: упомянутый Ли Бергер - не кто иной, как первооткрыватель южноафриканского австралопитека седибы, также претендующего на статус пращура рода Homo. Конечно, команда исследователей седибы не смогла смолчать.

Комментаторы обратили внимание, что челюсть из Леди-Герару, вообще-то, не сильно отличается от челюстей австралопитеков, и что к Homo ее отнесли на основании всего лишь нескольких признаков: 

  • параллельно расположенных альвеолярного и нижнего краев тела нижней челюсти (в отличие от расходящихся кпереди у австралопитеков);
  • ориентации подбородочного отверстия (вбок-назад, в отличие от передней у австралопитеков);
  • положения переднего края восходящей ветви;
  • и некоторых особенностей коренных зубов.

Однако, Хокс с коллегами утверждают, что сравнение с нижними челюстями австралопитека седибы командой Виллмоара было проведено некорректно. На самом деле, если посмотреть внимательно: 

  • у нижней челюсти седибы MH2 края тела почти параллельны – прямо как у челюсти Леди-Герару! Кроме того, у ранних Homo края тела нижней челюсти сплошь и рядом расходятся кпереди, так что данный признак поводом для отнесения к Homo быть не может;
  • подбородочное отверстие у австралопитека седибы ориентировано практически идентично Леди-Герару; 
  • передний край восходящей ветви нижней челюсти у седибы MH2 расположен практически так же, как у Леди-Герару! 

Что касается размеров и строения коренных зубов, то по этим признакам между седибами и ранними Homo есть заметное перекрывание, так что данный довод тоже не катит! 

«Мы не утверждаем, что LD-350-1 – это  всего лишь один из известных видов австралопитеков, – заключают комментаторы-скептки, - хотя эту версию исключить нельзя.  Скорее, мы призываем к осторожности при таксономическом определении таких изолированных останков, т.к. в настоящее время мы не знаем точно, какими были зубы, череп и скелет LD-350-1». Авторы сопровождают свои утверждения графиками, глядя на  которые действительно понятно, что ничего не понятно… 

АГА! 

А не об этом ли мы писали в марте? Битва за звание древнейшего человека продолжается!

 

Источники: 

  • John Hawks, Darryl J. de Ruiter, Lee R. Berger. Comment on “Early Homo at 2.8 Ma from Ledi-Geraru, Afar, Ethiopia” // Science, 19 june 2015 http://www.sciencemag.org/content/348/6241/1326.2.full.pdf
  • Villmoare B., Kimbel W.H., Seyoum Ch., Campisano Ch.J., DiMaggio E., Rowan J., Braun D.R., Arrowsmith J.R., Reed K.E. Early Homo at 2.8 Ma from Ledi-Geraru, Afar, Ethiopia // Science, 2015.

См. также:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Австралийский абориген об убийствах с помощью магии: Я считаю, что смерть от пури-пури наступает толь­ко у верующих людей с плохой нервной системой. Если вы не верите в заклинания, вас ничто не тревожит — останетесь живы. Когда не станет стариков, о пури-пу­ри забудут и наши дети будут жить спокойно.

Я как-то спросил одного старика, почему он не убил белого человека с помощью пури-пури. Тот ответил: "Мы не можем убивать белых с помощью пури-пури. Ведь у них в теле много соли". Я сказал ему, что теперь буду есть много соли, что­бы защитить себя от пури-пури.

Дик Рафси. Луна и радуга. Издательство «Наука». Москва, 1978 г., с. 77.

Catalog gominid Antropogenez.RU