English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.06.2015
Автор: А. Соколов

Статус древнейшего человека оспорен (а мы знали!)

Буквально только что в своем выступлении на «Июньских чтениях АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» Станислав Дробышевский, рассказывая о кипящих антропологических страстях, заметил, что с развитием науки число поводов для споров не уменьшается, и это здорово. Иначе было бы скучно жить! Как бы в подтверждение его слов, на сайте журнала Science появился едкий комментарий Джона Хокса, Дэррила Руитера и Ли Бергера, по поводу недавно описанной нижней челюсти из местонахождения Леди-Герару в Эфиопии, возрастом 2,8 млн. лет.

Челюсть LD 350-1. Фото Brian Villmoare

Останки австралопитека седибы. В том числе - нижние челюсти MH1 и MH2. Источник: Berger L.R., Ruiter de D.J., Churchill S.E., Schmid P., Carlson K.J., Dirks P.H.G.M. et Kibii J.M. Australopithecus sediba: a new species of Homo-like australopith from South Africa // Science, 2010, V.328, pp.195-204.

Для истинных гурманов: на этих диаграммах – размеры зубов и нижних челюстей ранних гоминид. Черные звезды – нижние челюсти седибы MH1 и MH2. Красная звездочка – LD 350-1. ‘’H’’ – ранние Homo. E – африканские Homo erectus. Замкнутые контуры: A. afarensis (красный), A. africanus (синий), P. boisei (зеленый). Толстый зеленый контур - ранние Homo. Из обсуждаемой статьи

Напомню, что авторы находки, во главе с  Брайаном Виллмоаром (Университет Невады в Лас-Вегасе), в марте этого года преподнесли ее миру как самого древнего представителя рода Homo. Разумеется, столь экстраординарная находка – на несколько сотен тысяч лет удревняющая родословную человека – не могла не встретить решительного отпора со стороны других антропологов, у которых есть свои кандидатуры на роль предка всех человеков.  Если Вы еще не догадались: упомянутый Ли Бергер - не кто иной, как первооткрыватель южноафриканского австралопитека седибы, также претендующего на статус пращура рода Homo. Конечно, команда исследователей седибы не смогла смолчать.

Комментаторы обратили внимание, что челюсть из Леди-Герару, вообще-то, не сильно отличается от челюстей австралопитеков, и что к Homo ее отнесли на основании всего лишь нескольких признаков: 

  • параллельно расположенных альвеолярного и нижнего краев тела нижней челюсти (в отличие от расходящихся кпереди у австралопитеков);
  • ориентации подбородочного отверстия (вбок-назад, в отличие от передней у австралопитеков);
  • положения переднего края восходящей ветви;
  • и некоторых особенностей коренных зубов.

Однако, Хокс с коллегами утверждают, что сравнение с нижними челюстями австралопитека седибы командой Виллмоара было проведено некорректно. На самом деле, если посмотреть внимательно: 

  • у нижней челюсти седибы MH2 края тела почти параллельны – прямо как у челюсти Леди-Герару! Кроме того, у ранних Homo края тела нижней челюсти сплошь и рядом расходятся кпереди, так что данный признак поводом для отнесения к Homo быть не может;
  • подбородочное отверстие у австралопитека седибы ориентировано практически идентично Леди-Герару; 
  • передний край восходящей ветви нижней челюсти у седибы MH2 расположен практически так же, как у Леди-Герару! 

Что касается размеров и строения коренных зубов, то по этим признакам между седибами и ранними Homo есть заметное перекрывание, так что данный довод тоже не катит! 

«Мы не утверждаем, что LD-350-1 – это  всего лишь один из известных видов австралопитеков, – заключают комментаторы-скептки, - хотя эту версию исключить нельзя.  Скорее, мы призываем к осторожности при таксономическом определении таких изолированных останков, т.к. в настоящее время мы не знаем точно, какими были зубы, череп и скелет LD-350-1». Авторы сопровождают свои утверждения графиками, глядя на  которые действительно понятно, что ничего не понятно… 

АГА! 

А не об этом ли мы писали в марте? Битва за звание древнейшего человека продолжается!

 

Источники: 

  • John Hawks, Darryl J. de Ruiter, Lee R. Berger. Comment on “Early Homo at 2.8 Ma from Ledi-Geraru, Afar, Ethiopia” // Science, 19 june 2015 http://www.sciencemag.org/content/348/6241/1326.2.full.pdf
  • Villmoare B., Kimbel W.H., Seyoum Ch., Campisano Ch.J., DiMaggio E., Rowan J., Braun D.R., Arrowsmith J.R., Reed K.E. Early Homo at 2.8 Ma from Ledi-Geraru, Afar, Ethiopia // Science, 2015.

См. также:



21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU