English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.01.2011

Вышла новая книга Александра Александровича Зубова «Становление и первоначальное расселение рода HOMO»

Авторитетнейший российский антрополог, доктор исторических наук А.А.Зубов, думаем, хорошо известен нашим Читателям по его предыдущим работам.

Обложка книги Александра Александровича Зубова «Становление и первоначальное расселение рода HOMO»

А.А.Зубов на 1-м заседании Клуба «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» 19 декабя 2010 г., Дарвиновский Музей, Москва.

В петербургском издательстве "Алетейя" только что вышла новая книга Александра Александровича:

"Становление и первоначальное расселение рода Homo" (СПб.: Алетейя, 2011 г.,  224 страницы). Тираж - 1000 экземпляров.

В книге Автор, в частности, развивает идеи, изложенные им в этих публикациях:

Приводим текст аннотации:

"Неослабевающий интерес к проблеме происхождения человека породил и продолжает порождать обширную специальную и популярную литературу. В настоящее время быстрое накопление конкретных научных материалов и теоретических подходов позволяет произвести обобщение и серьезную ревизию фактов, теорий и споров в этой области на современной фактической и теоретической базе. В частности, глобальный анализ локализации и датировок палеоантропологических находок и местонахождений древнего человека дает возможность с гораздо большей точностью, чем ранее, установить место и время возникновения первых человеческих популяций ("колыбель" рода Homo), а также составить представление о поведении и образе жизни первых людей. Новое слово может быть сказано и о таком важнейшем феномене человеческой эволюции, как миграции и связанные с ними процессы адаптации к меняющейся среде, т.е. становится возможным лучше понять те биологические, социальные и поведенческие факторы, которые позволили роду Homo заселить и освоить практически всю территорию нашей планеты. Становление древнейшего человека и его опыт как "первооткрывателя" всех земель ойкумены - центральная тема данной книги. Монография рассчитана на широкий круг читателей".

С последним предложением можно было бы поспорить. На наш взгляд, для чтения данной книги (по крайней мере,  некоторых ее разделов) всё-таки нужна определенная подготовка.  Т.е. это конечно не обязательно, но Читателю по ходу чтения придется разбираться в антропологической терминологии. Возможно, тут и пригодится наш Словарь.

По нашему скромному мнению, особенно интересны главы книги, в которых Автор рассказывает об  освоении сапиенсами Америки, Австралии и Океании.

Петербуржцы смогут приобрести книгу "Становление и первоначальное расселение рода Homo" в  магазине "Историческая книга" (ул Чайковского, 55, ст. м. Чернышевская) и в книжном магазине на Филфаке СПбГУ. Кроме того, книгу можно заказать на сайте Издательства: aletheia.spb.ru


Редакция портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ планирует в ближайшее время опубликовать фрагмент из новой книги А.А.Зубова на нашем портале. Следите за новостями!

Выполняем свое обещание



Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU