English Deutsch
Новости
Новости антропологии
06.10.2015

Книга редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ вошла в шорт-лист премии "Просветитель"

6 октября на пресс-конференции были объявлены имена финалистов премии за лучшую научно-популярную книгу на русском языке «Просветитель»-2015. Шорт-лист, в который вошли 8 книг (4 – в номинации «Естественные науки», 4 – в номинации «Гуманитарные науки»), огласили сопредседатели оргкомитета премии: писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов.

Александр Архангельский: «Премия «Просветитель» будет продолжаться. Уже не под знаком Фонда «Династия», так как он прекращает свою деятельность 31 октября 2015. Но премия останется и теперь будет связана только с именем Дмитрия Борисовича Зимина».

Финалистами в номинации «Естественные науки» стали:

  1. Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин (редакторы-составители) «Математическая составляющая». (М.: Фонд «Математические этюды», 2015)
  2. Александр Марков, Елена Наймарк «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». (М.: АСТ: Corpus, 2014)
  3. Александр Соколов «Мифы об эволюции человека»(М.: Альпина нон-фикшн, 2015)
  4. Владимир Сурдин (под ред.) «Галактики». (М.: Физматлит, 2013)

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» стали:

  1. Евгений Анисимов «Императорская Россия». (СПб.: Питер, 2015)
  2. Юлия Кантор «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30х годов». (М.: Политическая энциклопедия, 2014)
  3. Алексей Юрчак «Это было навсегда, пока не кончилось». (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
  4. Михаил Яснов «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». (СПб.: Союз писателей СПб, Фонд «Дом детской книги», 2014)

Книга Александра Алексеева «История, измеренная в пятиклассниках» (М.: АНО «Редакция журнала «Наука и жизнь», 2014) будет вне конкурса включена в библиотечную рассылку премии «Просветитель» по городам России.

По правилам премии каждый финалист будет вознагражден денежным призом в размере 100 тысяч рублей, и примет участие в лекционном турне по городам России. Лауреаты будут объявлены 19 ноября на торжественной церемонии. Вознаграждение лауреатов составит 700 тысяч рублей.

Также на пресс-конференции был объявлен победитель специальной номинации «Биографии». Им стал Олег Хлевнюк с книгой «Сталин. Жизнь одного вождя» (М.: АСТ: Corpus, 2015). Денежный приз лауреата составит 60 тысяч рублей. Финалисты получат по 30 тысяч рублей – Валерий Шубинский «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру» (М.: АСТ: Corpus, 2015) и Елена Кокурина «Наталья Бехтерева. Код жизни» (М.: ООО «Бослен», 2015).

В специальной номинации «Краеведение» жюри не стало называть имя лауреата. Призовой фонд номинации будет разделен между тремя финалистами:

  1. Станислав Гольдфарб «Мир Байкала». (Иркутск, 2010)
  2. Елена Лебедева и сотрудники музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)». (М.: Московский центр упаковки, 2014)
  3. Александр Потравнов, Татьяна Хмельник «Путешествие Вокруг Ладоги». (СПб.: ТО «Балтийская Звезда», РИД «Алаборг», 2013)

В преддверии церемонии награждения с 12 по 15 ноября состоится Фестиваль премии «Просветитель» – интеллектуальный праздник для всех любителей науки, научно-популярной литературы и просто любознательных людей. Вас ждет серия дискуссий, лекций, экскурсий и кинопоказов. Лекторами фестиваля станут финалисты, лауреаты и члены жюри премии «Просветитель» разных лет, а также эксперты, занимающиеся математикой, историей, биологией, химией, лингвистикой, экономикой и философией. Среди спикеров – Николай Сванидзе, Лев Рубинштейн, Юрий Сапрыкин, Владимир Сурдин, Александр Архангельский, Евгений Ясин, Илья Колмановский и многие другие. Полная программа лекций и встреч будет объявлена дополнительно.

Полный текст пресс-релиза



Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU