English Deutsch
Новости
Новости антропологии
08.10.2015
Автор: С. Дробышевский

Руки, ноги... Главное – наледи! О кисти и стопе нового вида Homo

Не прошло и месяца с торжественного вступления Homo naledi в статус официального древнейшего человека, как вышли две большие статьи с подробным описанием их рук и ног. Руки и ноги – очень важные части человека. Строение стопы очевидным образом отражает способности к разным типам передвижения. Строение кисти – к лазанию по деревьям или трудовой деятельности. Неопределённость датировки наледи, отсутствие орудий и загадочность попадания костей в пещеру позволяют богато фантазировать об этих существах. Но на то и наука, чтобы не фантазировать, а устанавливать твёрдые факты.

Правая кисть Homo naledi. Справа - как выглядела кисть in situ (на месте раскопок). Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Стопа Homo naledi. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Пофазовая реконструкция головы Homo naledi. Автор - Роман Евсеев, специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Первая статья посвящена строению кисти Homo naledi. Кисть сохранилась идеально ? имеются все косточки, исключая лишь гороховидную, чего ещё не бывало для находок мало-мальски приличной древности. Более того ? в отложениях она лежала в полностью собранном виде, что избавило исследователей от тягостных раздумий о количестве индивидов. От других индивидов осталось меньше, но тоже не так уж мало ? всяко больше, чем от всех хабилисов, известных доселе.

Кисть отличается крупным и толстым большим пальцем и широким трудовым запястьем, что позволяет утверждать, что наледцы пользовались руками для изготовления орудий. Одновременно, пальцы с указательного по мизинец длинные и изогнуты сильнее, чем у большинства австралопитеков, что явно указывает на отличные способности к древолазанию.

Кроме того, кисть наледца очень маленькая: миниатюрнее её только малапец MH2 и самые мелкие современные люди. Пропорции уникальны: большой палец относительно третьего просто огромный, по этому параметру с наледцем сближаются опять же только особо одарённые современные люди, Кафзех 9 (который тоже почти сапиенс), а превосходит лишь всё тот же малапец MH2.

Кости запястья почти не отличаются от современных. Существенно, что они же заметно разнятся от австралопитековых, "хоббичьих" и даже неандертальских. Фактически, если бы в пещере нашли только запястье, то его без долгих сомнений определили бы как человеческое.

Крайне необычна форма первой пястной кости: её основание сужено, а тело и головка расширены. На теле к тому же имеются мощные гребни для мускулатуры. Что такое делали наледцы своими мускулистыми большими пальцами? Рыли вход в Райзинг Стар? Гиппарионов на скаку останавливали? Писали слишком много sms-сок по сотовому? Такое строение совершенно не похоже ни на каких человекообразных обезьян, ни на людей. Причём костей в Райзинг Стар найдено немало ? аж семь штук, и все они одинаковы. То есть это точно видовой признак, а не индивидуальная особенность.

Видимо, связанный признак ? утолщённая пятая пястная кость. Можно говорить о латерализации кисти Homo naledi ? усилении её по краям, что имеет смысл, если кисть держит что-то очень тяжёлое.

Однако на основании третьей пястной кости нет шиловидного отростка.

Этот отросток отличает современных людей и горилл от шимпанзе и австралопитеков (включая седибу). Он входит между головчатой и трапециевидной костями запястья и соединяется с похожим выступом на основании второй пястной. За счёт этого кисть становится прочнее и может выдерживать большие нагрузки. У гориллы это актуально, потому что она сама очень тяжёлая и надо опираться на кулаки. Человек постоянно что-то сжимает в руках, его средний палец не должен бесконтрольно болтаться в стороны. Древесные же обезьяны и австралопитеки-бездельники могут свободно шевелить пальчиками; на деревьях это даже весьма актуально ? при быстром перехвате веток кисть должна легко перекашиваться набок, и никакие шиловидные отростки не должны этому мешать.

А вот фаланги Homo naledi оказались не то крайне примитивными, не то крайне специализированными. Изгиб первых фаланг такой же, как у австралопитеков, хабилиса OH 7, да в общем-то и шимпанзе, а вот средних ? вообще как у гиббонов, сильнее, чем даже в среднем у орангутанов, не говоря уж о шимпанзе, гориллах и австралопитеках с людьми. Тут, правда, стоит оговориться, что изгиб посчитать не так легко и сделать это можно по-разному. Но как бы ни измерять, странность Homo naledi всё равно очевидна. 

Как объяснить сии сочетания? Насколько они парадоксальны или же логичны? Древесные черты сочетаются у Homo naledi с трудовыми и пересыпаны специализированными. А может, если задуматься, всё так и должно быть у первых людей, ещё не до конца слезших с деревьев, но уже начавших делать орудия труда? Спасаться от хищников на ветвях всё же здорово ? для этого пальцы изогнуты, а третья пястная подвижна. Но необходимость крепко держать орудия труда вызывает усиление запястья, первой и пятой пястных костей. Более того, для компенсации слабости третьего луча первый и пятый усилены даже больше, чем у современных людей.

Не может не обратить на себя внимание сходство по ряду признаков кисти Homo naledi и Australopithecus sediba.

По общим размерам и пропорциям они фактически идентичны. Но вот детали строения запястья у седиб выраженно австралопитековые, а у наледи ? человеческие. Учитывая датировку седибы в 2 миллиона лет и наличие шиловидного отростка на пястной кости KNM-WT 51260 из Каитио с датировкой 1,42 тыс.л.н. (мы писали об этом) можно предположить датировку Homo naledi между 2 и 1,5 миллионами лет назад. 

Несколько иная картинка вырисовывается при рассмотрении стопы наледцев. Она сохранилась чуть менее идеально, нежели кисть, но тоже отлично в сравнении с другими ископаемыми предшественниками человека. Всего откопано 107 костей, в том числе одна почти целая стопа.

Почти по всем параметрам ножки Homo naledi неотличимы от современных. Общие пропорции, неоттопыренность большого пальца, продольный и поперечный своды ? всё как у людей. Впрочем, и тут внимательный глаз морфолога найдёт специфику: таранная кость при взгляде сбоку всё же скорее австралопитеко- и шимпанзеподобная, фаланги пальцев кривоваты, опора таранной кости на пяточной кости ориентирована совершенно не так, как у людей, хотя и не как у шимпанзе, зато идентично австралопитекам и гориллам. В итоге, ходить наледцы должны были чуточку не как мы, хотя и совсем отлично от обезьян. Всё же, от древесного прошлого их отделяло меньше времени, да и сами они при случае запросто могли вскарабкаться по сучьям подальше от зубастых врагов.

Руки и ноги составляют два из трёх важнейших человеческих комплексов "гоминидной триады" ? черт, отличающих человека от обезьяны. Третий комплекс ? мозг. Очевидно, вкусное исследователи приберегли на десерт. Судя по первой публикации, мозг наледи очень примитивен. Очевидно, тут стоит ждать ещё много любопытных поворотов.


Источники:

Harcourt-Smith W.E.H., Throckmorton Z., Congdon K.A., Zipfel B., Deane A.S., Drapeau M.S.M., Churchill S.E., Berger L.R. et DeSilva J.M. The foot of Homo naledi // Nature Communications, 2015, V.6, №8432, pp.1-8. http://www.nature.com/ncomms/2015/151006/ncomms9432/full/ncomms9432.html 

Kivell T.L., Deane A.S., Tocheri M.W., Orr C.M., Schmid P., Hawks J., Berger L.R. et Churchill S.E. The hand of Homo naledi // Nature Communications, 2015, V.6, №8431, pp.1-9. http://www.nature.com/ncomms/2015/151006/ncomms9431/full/ncomms9431.html

 

См. также:



Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU