English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.01.2016

Светлана Бурлак прочитает в Центре АРХЭ курс "Происхождение языка"

Предлагаемый курс поможет вам не только приоткрыть завесу, связанную с возникновением нашего языка, но и выстроить единую картину,основанную на современных данных различных наук, так или иначе проливающих свет на происхождение языка.

С 11 февраля по 26 мая. По четвергам в 19:00.

Обсуждение происхождения человеческого языка сейчас уже вышло на вполне научный уровень. Самые разные науки – этология, нейрофизиология, генетика, психолингвистика, археология, антропология, эволюционная биология и др. – накопили множество фактов и установили огромное количество закономерностей Открыты новые виды гоминид, новые палеолитические культуры, отсеквенированы геномы человека разумного и неандертальца. Разработано множество новых методов, позволяющих получить достоверную информацию о прошлом. Обнаружены новые закономерности, позволяющие делать обоснованные суждения о том, что нельзя наблюдать непосредственно. Исследование коммуникации животных позволило понять, какие вообще бывают коммуникативные системы и как они эволюционируют. Изучение работы человеческого мозга и мышления дало возможность выявить, что обеспечивает человеку его языковую способность.

Таким образом, теперь картину становления человеческого языка можно представить себе хотя и не во всех подробностях, но зато с достаточно высокой степенью обоснованности. В лекциях речь пойдёт не о том, что могло бы быть, а о том, что точно было (а в каких-то случаях и до сих пор есть), и о том, что — в соответствии с установленными к настоящему времени законами — не могло из этого не воспоследовать.

Продолжительность курса — 15 лекций.

Лекции будут проводиться каждый четверг в 19:00, начиная с 11 февраля.

Лектор — Светлана Анатольевна Бурлак, профессор РАН, доктор филологических наук, специалист по тохарским языкам, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор книги «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы».

Подробности: http://arhe.msk.ru/?p=6864



Интересно

При применении радиоуглеродно­го метода возможны ошибки. Поэтому одна изолированная дата, полученная с его помощью, не может служить основой для серьез­ных историко-археологических выводов («одна дата — не дата»). Только проверка одних дат другими, полученными в разных лабо­раториях и на разных материалах, только наличие серий соответствующих друг другу радиоуглеродных дат, подкрепленных стра­тиграфией палеолитических памятников, позволяет считать их с большой вероятностью правильными и строить на этом выводы.

Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., Издательство «Наука», 1980 г., с. 15.

Catalog gominid Antropogenez.RU