English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.01.2016

Светлана Бурлак прочитает в Центре АРХЭ курс "Происхождение языка"

Предлагаемый курс поможет вам не только приоткрыть завесу, связанную с возникновением нашего языка, но и выстроить единую картину,основанную на современных данных различных наук, так или иначе проливающих свет на происхождение языка.

С 11 февраля по 26 мая. По четвергам в 19:00.

Обсуждение происхождения человеческого языка сейчас уже вышло на вполне научный уровень. Самые разные науки – этология, нейрофизиология, генетика, психолингвистика, археология, антропология, эволюционная биология и др. – накопили множество фактов и установили огромное количество закономерностей Открыты новые виды гоминид, новые палеолитические культуры, отсеквенированы геномы человека разумного и неандертальца. Разработано множество новых методов, позволяющих получить достоверную информацию о прошлом. Обнаружены новые закономерности, позволяющие делать обоснованные суждения о том, что нельзя наблюдать непосредственно. Исследование коммуникации животных позволило понять, какие вообще бывают коммуникативные системы и как они эволюционируют. Изучение работы человеческого мозга и мышления дало возможность выявить, что обеспечивает человеку его языковую способность.

Таким образом, теперь картину становления человеческого языка можно представить себе хотя и не во всех подробностях, но зато с достаточно высокой степенью обоснованности. В лекциях речь пойдёт не о том, что могло бы быть, а о том, что точно было (а в каких-то случаях и до сих пор есть), и о том, что — в соответствии с установленными к настоящему времени законами — не могло из этого не воспоследовать.

Продолжительность курса — 15 лекций.

Лекции будут проводиться каждый четверг в 19:00, начиная с 11 февраля.

Лектор — Светлана Анатольевна Бурлак, профессор РАН, доктор филологических наук, специалист по тохарским языкам, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор книги «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы».

Подробности: http://arhe.msk.ru/?p=6864



Интересно

Если бы наши  прародители  происходили от  обезьян, то  их  не похоронили  бы  на христианском кладбище; мой прапрадед например Амвросий, живший во время оно в  царстве  Польском  был погребен  не  как  обезьяна,  а  рядом  с  абатом католическим  Иоакимом  Шостаком,  записки  коего об  умеренном  климате  и неумеренном  употреблении горячих напитков хранятся еще доселе у брата моего Ивана (Маиора). Абат значит католический поп.

Антон Павлович Чехов. Письмо к ученому соседу

Catalog gominid Antropogenez.RU