English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.01.2016

Светлана Бурлак прочитает в Центре АРХЭ курс "Происхождение языка"

Предлагаемый курс поможет вам не только приоткрыть завесу, связанную с возникновением нашего языка, но и выстроить единую картину,основанную на современных данных различных наук, так или иначе проливающих свет на происхождение языка.

С 11 февраля по 26 мая. По четвергам в 19:00.

Обсуждение происхождения человеческого языка сейчас уже вышло на вполне научный уровень. Самые разные науки – этология, нейрофизиология, генетика, психолингвистика, археология, антропология, эволюционная биология и др. – накопили множество фактов и установили огромное количество закономерностей Открыты новые виды гоминид, новые палеолитические культуры, отсеквенированы геномы человека разумного и неандертальца. Разработано множество новых методов, позволяющих получить достоверную информацию о прошлом. Обнаружены новые закономерности, позволяющие делать обоснованные суждения о том, что нельзя наблюдать непосредственно. Исследование коммуникации животных позволило понять, какие вообще бывают коммуникативные системы и как они эволюционируют. Изучение работы человеческого мозга и мышления дало возможность выявить, что обеспечивает человеку его языковую способность.

Таким образом, теперь картину становления человеческого языка можно представить себе хотя и не во всех подробностях, но зато с достаточно высокой степенью обоснованности. В лекциях речь пойдёт не о том, что могло бы быть, а о том, что точно было (а в каких-то случаях и до сих пор есть), и о том, что — в соответствии с установленными к настоящему времени законами — не могло из этого не воспоследовать.

Продолжительность курса — 15 лекций.

Лекции будут проводиться каждый четверг в 19:00, начиная с 11 февраля.

Лектор — Светлана Анатольевна Бурлак, профессор РАН, доктор филологических наук, специалист по тохарским языкам, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор книги «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы».

Подробности: http://arhe.msk.ru/?p=6864



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU