English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.01.2016

13 февраля в Дарвиновском музее пройдет День эволюции

Эволюционируй или проиграешь! По случаю дня рождения Чарльза Дарвина Дарвиновский музей приглашает всех желающих на День эволюции. Проверьте, охотился ли человек на динозавров и насколько совершенно наше тело. Станьте за штурвал глубоководного аппарата и окунитесь в романтику кругосветного путешествия. Пронаблюдайте превращения обезьяны и подыщите подходящий наряд павлину. Посетив лекцию известного популяризатора биологии А.В. Маркова, приобщитесь к тайнам полового отбора и многое, многое другое.

Как рыбы выходили на сушу, динозавры научились летать, а слоны обзавелись хоботом? С помощью «Ленты времени» вы перенесётесь на миллионы лет назад и выясните, сколько времени прошло от зарождения  жизни до появления первых позвоночных, когда вымерли мамонты, и как долго человек является Царем Природы. В игре «Переходные формы» вам среди древних животных предстоит поискать промежуточные звенья между современными рыбами и лягушками, ящерицами и птицами, бегемотами и китами.  А в игре «Найди родственника» надо угадать, кто приходится ближайшей родней для летучей мыши – лошадь, ленивец или белка.

 В увлекательной настольной игре «Эволюция» вы сами окажетесь на месте первых живых существ и выберете собственную стратегию выживания. Что приведёт к успеху – быть большим или маленьким, быстро бегать или хорошо прятаться, стать хищником или вступить в симбиоз? Специалисты некоммерческого партнёрства «Академия игр» гарантируют, что этот урок эволюции не будет скучным!

Достаньте сокровища со дна моря с помощью подводного робота. Специалисты из компании «Подводная робототехника» продемонстрируют вам уникальные возможности телеуправляемого робота «Гном». По стопам Чарльза Дарвина отправьтесь всей семьей в ”Путешествие вокруг света на корабле «Бигль»”. Игра-бродилка проведет вас по залам Дарвиновского музея в поисках самого крупного в мире грызуна, самых необычных жителей кораллового рифа, а также таинственных обитателей Галапагосских островов, послуживших «наглядным пособием» для создания теории происхождения видов.

Занятие «Челюсти насекомых – кто чем ест?» позволит вам по-новому взглянуть на надоедливую муху, кусачего комара и красавицу бабочку. Лупа и микроскоп откроют вам тайны строения ротового аппарата насекомых, а небольшие видеоролики о застольях братьев наших меньших не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. 

Знакомство с современным животным миром продолжится в игре «Разноцветный мир». Разнообразная окраска зверей и птиц позволяет одним остаться незаметными, прячась от хищника, другим – привлечь противоположный пол вычурным нарядом, третьим – одним своим видом отпугивать врагов. Пока маленькие посетители музея раскрашивают животных в их естественные цвета, взрослым предлагаем ответить на вопрос, почему пернатые и хвостатые выбрали именно такой наряд?

Все слышали расхожее выражение "человек произошёл от обезьяны". Но как именно это случилось? Где проходит граница между нами и другими приматами? Можем ли мы заглянуть в глаза нашим предкам – людям и обезьянам? Демонстрационное занятие "Превращения обезьян" расскажет вам о самых крупных находках наших предков возрастом до четырех миллионов лет. Вы узнаете, каким образом учёные научились восстанавливать внешний вид наших пращуров и как сейчас эта методика помогает историкам и судмедэкспертам. 

На интерактивном занятии «Венец творения?» вы сможете самостоятельно убедиться в том, что  человеческое тело весьма далеко от совершенства. Выясните, от кого из наших предков нам достались икота и гусиная кожа, зубы мудрости и варикозные вены. Попробуйте разгадать тайну оптических иллюзий и оцените, у кого глаза устроены разумнее – у человека или осьминога.

Загадочная молекула наследственности:  какая она? Учение так много говорят о ней. С помощью ДНК можно доказать отцовство и найти преступника, выяснить, родственники ли нам неандертальцы, проникнуть в тайны великих переселений народов. На мастер-классе «Получи ДНК» мы научим вас выделять ДНК с помощью подручных средств и доступно расскажем о том, как она устроена и зачем нужна. 

Подкованных в теории приглашаем на лекцию А.В. Маркова «Половой отбор и его роль в эволюции». Почему природа разделила животный мир на 2 разных пола и запустила механизм острой конкуренции за «женихов» и «невест»? Как работает половой отбор, и каким последствиям он приводит? Александр Владимирович Марков – доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, создатель и один из основных авторов научно-образовательного интернет портала «Проблемы эволюции», один из авторов сайта «Элементы.ру», автор многочисленных научно-популярных статей и книг в области эволюционной биологии, лауреат нескольких престижных российских премий за популяризацию науки.  

Начало лекции в 16.00.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57

Схема проезда



Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU