English Deutsch
Новости
Новости антропологии
29.01.2016

13 февраля в Дарвиновском музее пройдет День эволюции

Эволюционируй или проиграешь! По случаю дня рождения Чарльза Дарвина Дарвиновский музей приглашает всех желающих на День эволюции. Проверьте, охотился ли человек на динозавров и насколько совершенно наше тело. Станьте за штурвал глубоководного аппарата и окунитесь в романтику кругосветного путешествия. Пронаблюдайте превращения обезьяны и подыщите подходящий наряд павлину. Посетив лекцию известного популяризатора биологии А.В. Маркова, приобщитесь к тайнам полового отбора и многое, многое другое.

Как рыбы выходили на сушу, динозавры научились летать, а слоны обзавелись хоботом? С помощью «Ленты времени» вы перенесётесь на миллионы лет назад и выясните, сколько времени прошло от зарождения  жизни до появления первых позвоночных, когда вымерли мамонты, и как долго человек является Царем Природы. В игре «Переходные формы» вам среди древних животных предстоит поискать промежуточные звенья между современными рыбами и лягушками, ящерицами и птицами, бегемотами и китами.  А в игре «Найди родственника» надо угадать, кто приходится ближайшей родней для летучей мыши – лошадь, ленивец или белка.

 В увлекательной настольной игре «Эволюция» вы сами окажетесь на месте первых живых существ и выберете собственную стратегию выживания. Что приведёт к успеху – быть большим или маленьким, быстро бегать или хорошо прятаться, стать хищником или вступить в симбиоз? Специалисты некоммерческого партнёрства «Академия игр» гарантируют, что этот урок эволюции не будет скучным!

Достаньте сокровища со дна моря с помощью подводного робота. Специалисты из компании «Подводная робототехника» продемонстрируют вам уникальные возможности телеуправляемого робота «Гном». По стопам Чарльза Дарвина отправьтесь всей семьей в ”Путешествие вокруг света на корабле «Бигль»”. Игра-бродилка проведет вас по залам Дарвиновского музея в поисках самого крупного в мире грызуна, самых необычных жителей кораллового рифа, а также таинственных обитателей Галапагосских островов, послуживших «наглядным пособием» для создания теории происхождения видов.

Занятие «Челюсти насекомых – кто чем ест?» позволит вам по-новому взглянуть на надоедливую муху, кусачего комара и красавицу бабочку. Лупа и микроскоп откроют вам тайны строения ротового аппарата насекомых, а небольшие видеоролики о застольях братьев наших меньших не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. 

Знакомство с современным животным миром продолжится в игре «Разноцветный мир». Разнообразная окраска зверей и птиц позволяет одним остаться незаметными, прячась от хищника, другим – привлечь противоположный пол вычурным нарядом, третьим – одним своим видом отпугивать врагов. Пока маленькие посетители музея раскрашивают животных в их естественные цвета, взрослым предлагаем ответить на вопрос, почему пернатые и хвостатые выбрали именно такой наряд?

Все слышали расхожее выражение "человек произошёл от обезьяны". Но как именно это случилось? Где проходит граница между нами и другими приматами? Можем ли мы заглянуть в глаза нашим предкам – людям и обезьянам? Демонстрационное занятие "Превращения обезьян" расскажет вам о самых крупных находках наших предков возрастом до четырех миллионов лет. Вы узнаете, каким образом учёные научились восстанавливать внешний вид наших пращуров и как сейчас эта методика помогает историкам и судмедэкспертам. 

На интерактивном занятии «Венец творения?» вы сможете самостоятельно убедиться в том, что  человеческое тело весьма далеко от совершенства. Выясните, от кого из наших предков нам достались икота и гусиная кожа, зубы мудрости и варикозные вены. Попробуйте разгадать тайну оптических иллюзий и оцените, у кого глаза устроены разумнее – у человека или осьминога.

Загадочная молекула наследственности:  какая она? Учение так много говорят о ней. С помощью ДНК можно доказать отцовство и найти преступника, выяснить, родственники ли нам неандертальцы, проникнуть в тайны великих переселений народов. На мастер-классе «Получи ДНК» мы научим вас выделять ДНК с помощью подручных средств и доступно расскажем о том, как она устроена и зачем нужна. 

Подкованных в теории приглашаем на лекцию А.В. Маркова «Половой отбор и его роль в эволюции». Почему природа разделила животный мир на 2 разных пола и запустила механизм острой конкуренции за «женихов» и «невест»? Как работает половой отбор, и каким последствиям он приводит? Александр Владимирович Марков – доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, создатель и один из основных авторов научно-образовательного интернет портала «Проблемы эволюции», один из авторов сайта «Элементы.ру», автор многочисленных научно-популярных статей и книг в области эволюционной биологии, лауреат нескольких престижных российских премий за популяризацию науки.  

Начало лекции в 16.00.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57

Схема проезда



10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU