English Deutsch
Новости
Новости антропологии
05.02.2016
Автор: Е. Шутова

Любовь к яйцам истребляет

Многие из нас привыкли готовить себе на завтрак яичницу или омлет. А знаете ли вы, что любовь к этим блюдам может привести к исчезновению целого вида? По мнению ученых из университета штата Колорадо в Боулдере, именно такая история произошла с Genyornis newtoni - птицами отряда гусеобразных, жившими в плейстоцене. Текст исследования опубликован в журнале Nature Communications.

Обожженная скорлупа яиц Genyornis newtoni с австралийских стоянок. Иллюстрация к обсуждаемой статье

Наскальные изображения гениорниса, Arnhem Land

Genyornis newtoni вовсе не были похожи на современных лебедей и уток: их рост достигал 215 см, а весить они могли несколько центнеров. Птички предпочитали жить в лесах и степях Австралии и являлись, скорее всего, растительноядными. Почему newtoni, спросите вы? Сила притяжения тут ни при чем: этот видовой эпитет дан исчезнувшим гусеобразным в честь другого Ньютона -- британского зоолога и орнитолога, изучавшего вымершие виды птиц, которых ему присылал брат Эдвард с Маскаренских островов. Кстати, именно Ньютон впервые описал знаменитого родригесского ожерелового попугая - красивую птицу синевато-серой окраски. Интересно, что спустя три года после того как ученый описал попугаев, те вымерли. 

Но вернемся к Genyornis newtoni. Исследователи до сих пор спорят, почему исчезли бедные родственники гусей: одни специалисты считают, что налетающие птицы погибли из-за климатических изменений, вторые - что их истребил человек. Сосуществование людей и Genyornis newtoni - научно доказанный факт:

в 2010 году в пещере на севере Австралии были обнаружены два изображения гигантских птичек. 

А теперь американские исследователи установили, что австралийские аборигены, прибывшие на континент примерно 47 тыс. лет назад, активно употребляли в пищу яйца Genyornis newtoni. Ученые определили, что люди «поджаривали» свою добычу на огне, вследствие чего археологи обнаружили множество остатков изрядно почерневшей скорлупы в 200 разных местах. С помощью радиоуглеродного анализа эксперты установили, что яйца ископаемых птиц «поджаривались» во времена, когда аборигены начали обживать австралийский континент. Проведя ряд дополнительных исследований, специалисты выяснили: скорлупа не могла обгореть во время лесных пожаров. К птичьим яйцам однозначно приложил руку человек. «Мы считаем почерневшую скорлупу первым и пока единственным доказательством того, что люди «наживались» на представителях австралийской мегафауны», - считают авторы исследования. 

На первый взгляд вывод о людях, невольно истребивших целый вид из-за любви к яйцам, может показаться надуманным и неправдоподобным. Однако можно вспомнить, что в 2001 году другая команда ученых при помощи компьютерного моделирования показала: даже при умеренной охоте первобытный человек мог поспособствовать исчезновению крупных, медленно размножавшихся животных (10.1126/science.1059342).

Екатерина Шутова для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Источник:

 
Публикации на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, посвященные исчезновению мегафауны:



Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU