English Deutsch
Новости
Новости антропологии
18.05.2016
Автор: С. Дробышевский

Пэйдж-Ладсон: древнейшая стоянка человека в Северной Америке

Вопрос о первых людях в Америке по-прежнему будоражит археологов всего мира. Каких только идей и доводов в их защиту не приводилось, какие только факты не привлекались! Первых обитателей Нового Света заведомо было очень мало, они бродили маленькими группками по двум гигантским материкам, не создавали ничего монументального, а потому обнаружить следы их присутствия крайне сложно.

Орудия, найденные в Пйэдж-Ладсон, и стратиграфия памятника. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Кстати, с Сибирью ситуация точно такая же: на необъятной территории считаное число достоверных палеолитических стоянок, подчас с сомнительными датировками и почти всегда без антропологии. Но Сибирь не отделена от прочей Евразии ничем, кроме морозов (а кого можно было удивить морозами в ледниковый период?), тогда как до Америки добраться не так просто.

Вот и спорят уже больше ста лет учёные – когда же люди преодолели границы Нового Света?

Ещё одной вехой в дискуссии явилось исследование местонахождения Пэйдж-Ладсон. Оно расположено во Флориде, около города Таллахасси и – самое удивительное – на дне реки Ауцилла. Раскопки проводились аквалангистами, в мутной и тёмной воде на глубине девяти метров! Первый раунд изысканий занял 1983-1997 гг., второй – 2011-2013 гг.

В четырёхметровой толще были обнаружены фрагменты костей вымерших животных и 14 каменных артефактов. Среди звериных костей преобладают мослы мастодонов, заметно реже встречаются останки верблюдов, единичны – виргинских оленей. Кроме прочего, из земли был извлечён бивень с надрезками у основания. Изощрённая проверка с использованием всех доступных методов показала, что надрезки с наибольшей вероятностью имеют искусственное происхождение. Найдены ещё две кости с некими подозрительными царапинами, но они пока не были рассмотрены столь же дотошно. Несколько зубов и челюстей из третьего слоя первыми исследователями были предположительно отнесены к домашней собаке, хотя позднее в такой идентификации усомнились.

Из артефактов два – сломанный бифас и отщеп – были изъяты из ненарушенного слоя 3c, ещё четыре отщепа – из вышележащих слоёв 4a и 4b. Большие серии радиоуглеродных датировок позволяют уверенно говорить, что их возраст не менее 14,55 тыс.л.н., а может и более древний – до 14,7 тыс.л.н.

А это больше, чем у пресловутой культуры кловис и почти столько же, как на не менее пресловутой стоянке Монте Верде (Чили)!

Косвенно о появлении людей свидетельствует и древесный уголь, вовсе отсутствующий в третьем слое, но изобильный во всех последующих.

Самый ж смак нового исследования заключается в изучении грибных спор. Есть в природе такой гриб Sporormiella. Он растёт на лепёшках, оставленных травоядными, и щедро рассыпает вокруг себя свои споры. Подсчёт их числа позволяет прикинуть, насколько загаженными были древние пастбища, а стало быть – сколько тут паслось копытных.

Так вот, максимум спор и, соответственно, копытных в отложениях Пэйдж-Ладсон приходится на время 13,7 тыс.л.н., потом их число постоянно падает – вплоть до нуля ко времени 12,6 тыс.л.н. Видимо, в это время мастодоны и верблюды полностью вымерли. Сопоставляя все полученные даты, можно видеть, что Золотой Век охотников на мастодонов длился две тысячи лет. Но, как, бывало, говаривали обитатели Пэйдж-Ладсон, сколько хоботу не виться, у любой кастрюли с мастодонятинкой есть дно.

Некоторое время грибы тут не росли, а в интервале 10,1-10,4 тыс.л.н. снова появляются, хоть и не в таком изобилии, как прежде. Предположительно, в это время во Флориду с востока прибыли бизоны. Однако недолго музыка играла, бизон недолго пасся тут... На протяжении всего голоцена гриб в окрестностях Таллахасси можно считать вымершим.

Правда, авторы исследования скромно не стали комментировать редкость спор в ещё более глубоких слоях. Впрочем, людей там в любом случае не было, так что какая разница, почему мастодоны и верблюды были редки?


Источник:

  • Halligan J.J., Waters M.R., Perrotti A., Owens I.J., Feinberg J.M., Bourne M.D., Fenerty B., Winsborough B., Carlson D., Fisher D.C., Stafford Th.W.Jr. et Dunbar J.S. Pre-Clovis occupation 14,550 years ago at the Page-Ladson site, Florida, and the peopling of the Americas // Science Advances, 2016, V.2, p.e1600375.


Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU