English Deutsch
Новости
Новости антропологии
04.08.2016

Что курили журналисты?

От редактора: Наш постоянный читатель, пожелавший остаться неизвестным, прислал в редакцию новость. Не столько про интересное исследование генетиков, сколько про то, как эти научные результаты преподносят читателям российские сетевые СМИ.

Автор фото: Владимир Двойников

«Ученые из Штатов уверены, что неандертальцы вымерли из-за неумения курить», «Генетики: Неспособность к курению погубила неандертальцев», «Неандертальцы вымерли потому, что не могли курить» − такими веселыми заголовками пестрели вчера российские СМИ. Журналисты, не ссылаясь ни на какую научную публикацию, активно писали об исследовании со сногсшибательным результатом: «наши древние предки неандертальцы не были способны воспринимать дым». Поэтому и вымерли.

***

Во-первых, «древние предки» - головная боль для любого филолога. Это чуть лучше, чем «пожилые пенсионеры» и «молодой парень», но все-таки по отношению к предкам лучше употреблять прилагательное «далекие». Во-вторых, кто сказал, что неандертальцы − наши пращуры? Может, все-таки просто родственники? В-третьих, когда, наконец, в новостях станут появляться ссылки на исследования? Если что, найти их проще простого:

  1. Заходим на Science Daily, находим пресс-релиз «Where there's smoke -- and a mutation -- there may be an evolutionary edge for humans» (попутно замечаем, что кто-то не умеет ставить длинные тире);
  2. сам релиз не читаем − в нем может быть много недостоверной информации, поэтому только мотаем вниз и видим…
  3. http://mbe.oxfordjournals.org/content/early/2016/07/17/molbev.msw143 − что это? Неужели ссылочка на исследование в престижном журнале Molecular Biology and Evolution?
  4. между прочим, рядом с абстрактом статьи можно найти электронный адрес ведущего автора исследования − ему можно написать и поинтересоваться, что именно, когда и в каких количествах курили наши «древние предки». Ну или можно почитать публикацию и придумать действительно клевые и интересные вопросы. 

Всего 4 пункта, Карл!

Кстати, зарубежным журналистам тоже было лень искать оригинал − поэтому тематические статьи даже в крутых The Guardian и Phys.Org вышли без ссылочек. Ну ок. Зато иностранцы хотя бы заголовки получше придумали − например, «Smoke signals: DNA adaptation helped early humans deal with toxic fumes» и «Humans have developed tolerance to smoke through genetic mutation running from past». А теперь сравните с «неумением курить» и испытайте гордость за отечественных акул пера. 

*** 

Ладно, покритиковали журналистов − и хватит. А что там с неумелыми курильщиками-неандертальцами и более продвинутыми кроманьонцами? Все просто: команда исследователей под руководством профессора Гэри Пардью сравнила ДНК наших предков и их родственников и выяснила, что неандертальцы и денисовцы, в отличие от кроманьонцев, плохо переносили запах дыма. Да и вообще, постоянно жаря мясо различных зверушек, наши древние родственники получали львиную долю вредных веществ − и в итоге заболевали раком и прочими неприятными штуками. А дамы-неандерталки чуть ли не бесплодными становились.

У кроманьонцев же было преимущество: благодаря определенным мутациям, они приспособились к запаху дыма - и спокойно грелись у огня, при этом уминая сочный стейк из мамонта. «Но именно это преимущество привело нас к появлению вредных привычек», − добавляет Пардью, намекая на нашу любовь к кальяну и сигаретам. В будущем профессор обещает выяснить, как и когда именно у кроманьонцев произошла мутация гена AhR, которая и позволила греться у костра, не причиняя вред своему организму.

Кстати говоря, выводы ученых уже успели подвергнуться серьезной критике. По мнению некоторых антропологов, неандертальцы жарили мясо на огне в течение нескольких десятков тысяч лет − и никакая «непереносимость дыма» им не мешала. А потом вдруг стала мешать и привела к исчезновению вида? Нет, звучит совсем уж несерьезно. «Кроме того, мы не можем устроиться у огня рядом с неандертальцем и понаблюдать за его реакцией на дым», − добавляет археолог Дэвид Райт. А поэтому все умозаключения команды Пардью − не более чем очередная гипотеза о причинах исчезновения наших «древних предков».

***

Напоследок − несколько перлов из статей про неандертальцев (грамматика сохранена):

«Американские ученые обнаружили наличие в организме человека ген, который отсутствовал у неандертальцев»; 

«У наличия такого гена есть как положительные, так и отрицательные черты. С одной стороны, он способствует к возможности долгого курения без всякого вреда организму, а с другой – сигареты являются вредными по множеству других факторов, и никакой ген в ДНК не спасет»;

«По мнению исследователей, короткая продолжительность жизни неандертальцев и их постепенное вымирание являются последствием их неумения курить»; 

«В более поздние времена люди все чаще сушили различные травы и вдыхали их дым, приучая свой организм бороться с вредными парами и смолами. Благодаря этому у них выработался ген AhR, помогающий переносить дым от костров. Отсутствие данного гена не позволяло предкам современных людей жить рядом с огнем, который со временем отравлял их различными токсичными веществами. В современном мире человек способен долгое время заниматься курением, не подвергая свой организм опасности на начальном периоде»;

«Неандертальцы имели метаболизм, не приспособленный к вредным веществам, поэтому клетки вымирали, уступая место раковым образованиям»; 

«Из-за того, что легкие лояльно относятся к дыму, курильщики не считают чего мерзким, а организм не реагирует на курение резким ухудшением состояния».


Источник:

  • Troy D. Hubbard, Iain A. Murray, William H. Bisson, Alexis P. Sullivan, Aswathy Sebastian, George H. Perry, Nina G. Jablonski and Gary H. Perdew. Divergent Ah receptor ligand selectivity during hominin evolution // Molecular Biology and Evolution. August 2, 2016.


28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколь­ко сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокуси­рующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, кото­рая легко воспламеняется. 

Catalog gominid Antropogenez.RU