English Deutsch
Новости
Новости антропологии
12.02.2011
Автор: А. Соколов

У Люси была упругая походка…

Таково заключение группы исследователей, изучавших останки 35 особей афарского австралопитека, найденные в Хадаре (Эфиопия) за последние 15 лет. Статья об этом опубликована на сайте журнала Science 11 февраля.

Левая 4-я метатарзалия AL 333-160 в пяти ракурсах. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Место 4-й метатарзалии в стопе человека. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Знаменитые следы на вулканическом пепле в Лаетоли, оставленные тремя или двумя существами 3,56±0,2 млн.л.н. Автор фото: John Reader/Photo Researchers. Источник: http://www.britannica.com/

Сравнение углов между поверхностью суставов и диафизом 4-й метатарзалии у человека, A. afarensis, шимпанзе и гориллы (справа сверху вниз). Видна явная ''человечность'' A. afarensis. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Среди соавторов статьи – Дональд Джохансон, знаменитый первооткрыватель Люси, который говорит, что «это исследование возвращает упругость в стопу афаренсиса».

Люси, 3.2-миллионолетний скелет Australopithecus afarensis, обнаруженный в Хадаре в 1974 году, хоть и был достаточно полон, но не включал костей стопы…

Хотя об этом пишут на сайте Science, на самом деле, дело было не совсем так. Среди прочих костей Люси была найдена проксимальная(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. 
фаланга то ли 2-го, то ли 4 пальца стопы.  Но этого всё-таки  маловато для выводов.

См. также информацию о другой известной находке костей стопы австралопитека.

И, хотя строение таза, крестца, бедренных костей австралопитеков, особенности их позвонков, а также расположение большого затылочного отверстия свидетельствовали о прямохождении, не прекращались споры: ходили ли австралопитеки совершенно так же, как мы, или всё-таки совмещали хождение на двух с лазанием по деревьям, где они могли спасаться от хищников (на что намекали некоторые «обезьяньи» особенности строения верхних конечностей).

И даже находка следов двуногих существ в Лаетоли (Танзания), возрастом в 3.6 млн. лет, сделанная в 1978 году,  не расставила точек над i: не все исследователи были уверены, что тут наследили именно афаренсисы. В частности, следы были оставлены индивидуумами, явно обладавшими поперечным и продольным сводами стоп. А была ли стопа такой у афарских австралопитеков?

Поперечный и продольный свод придают стопе современного человека, с одной стороны, жесткость, чтобы выдерживать и толкать вперед тело, а с другой стороны, достаточную упругость – качества, незаменимые при ходьбе. Правда, такой стопой ветку уже не схватишь.

Недавно, в результате анализа другого скелета афарского австралопитека, прозванного Большим Человеком - рослого и длинноногого - появились новые убедительные данные в пользу версии, что эти гоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. являлись преимущественно прямоходящими существами.

Но всё-таки, были ли у стопы афарских австралопитеков продольный и поперечный своды? Вот вопрос, ответ на который решили найти авторы новой статьи в Science, во главе с Кэрол Уард (Carol V. Ward), палеоантропологом из Университета Миссури, Колумбия.

Наболее важной с этой точки зрения  оказалась 4-я метатарзалияКости плюсны, среднего отдела стопы. (кость плюсны, среднего раздела стопы, соединяющаяся с безымянным пальцем).  Такая кость, с коллекционным номером  AL 333-160, недавно обнаружена в Хадаре, на участке, где когда-то были найдены останки "Первого семейства".

Исследователи проанализировали 30 аналогичных костей стопы шимпанзе, гориллы и человека (по 10 каждого вида), с целью выявить наболее важные отличия между ними.

Выяснилось вот что:

У человека дистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". (так сказать, наиболее удаленный от пятки) конец метатарзалии фактически лежит  на земле, тогда как проксимальный(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. (ближайший к пятке) конец из-за существующего продольного свода приподнят и «висит в воздухе» (4-я метатарзалия находится где-то под углом 8о к горизонтальной плоскости).  При этом проксимальные концы костей средней части стопы  приподняты немного на разную высоту,  образуя арку, что формирует поперечный свод. Из-за этого 4-я метатарзалия изогнута (правильней сказать, «скручена»)  вдоль продольной оси, так что противоположные ее концы повернуты друг относительно друга. У четвероногих же обезьян оба конца этой кости лежат на земле, и сама кость - прямая.

Сравнительный анализ показал, что кость афаренсиса вполне «гоминидна», т.е. скручена, а не прямая, как у обезьян. Это говорит о наличии у A. afarensis поперечного свода.

Во-вторых, анализовалось, под каким углом к диафизуЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. кости находятся поверхности ее суставов (здесь также есть существенные различия между обезьянами и человеком, связанные с тем что у четвероногих, в отличие от человека,  стопа – плоская). И тут кость AL 333-160 демонстрирует отчетливое уклонение в сторону человека. Это говорит о наличии у A. afarensis продольного свода.

А судя по тому, что поверхности суставов широкие и плоские, их обладатель уже не мог сгибать стопу, подобно обезьянам, чтоб хвататься за ветки. Значит, лазанье по деревьям было уж не столь важно для хозяина косточки.

Раздаются голоса скептиков

Палеоантрополог Уилл Харкурт-Смит (Will Harcourt-Smith) из Американского Музея Естественной Истории (Нью-Йорк)  более осторожен. А что, если – спорит он, - стопа афаренсиса была всё-таки недостаточно "сводчатой"? Известно, что фаланги пальцев рук и ног афарских австралопитеков были сильнее изогнуты, чем у человека, а их верхние конечности были более обезьяноподобными. Поэтому, вероятно, афарские австралопитеки еще не были «бесповоротными  двуногими», порвавшими с древесным прошлым.

Но палеоантрополог Джереми ДеCильва (Бостонский университет) считает, что новая находка, наряду с длинным списком других особенностей нижних конечностей этих гоминид,  делает очень вероятным, что A. afarensis был "наземным двуногим, проводившим на деревьях совсем мало времени".

А также, что следы в Лаетоли – дело рук… то есть ног именно афаренсиса.

Источники:



Интересно

Ч. Дарвин писал об истреблении индейцев в Аргентине:

Мрачная картина; но куда более ужасен следующий несомненный факт: всех [индейских] женщин на вид старше двадцати лет испанцы хладнокровно перерезают! На мое восклицание, что это кажется мне крайне  бесчеловечным, он [испанец] ответил: «Но что ж делать? Ведь они так пло­дятся!»

Catalog gominid Antropogenez.RU