English Deutsch
Новости
Новости антропологии
02.09.2016
Автор: С. Дробышевский

Люси рухнула с ... баобаба?

Наши предки слезли с деревьев около семи миллионов лет назад. Эта истина доказана находками гоминид с признаками прямохождения в Чаде, Кении и Эфиопии. Но так ли они спешили покинуть ненадёжные ветви и оказаться на твёрдой земле? У ранних австралопитеков масса черт, говорящих о приспособлении к древолазанию. У их потомков – грацильных австралопитеков – прямохождение было развито уже по полной программе.

Вот так Люси падала с дерева. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Кости Люси. Красным показаны повреждения. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Широкий таз и свод стопы, положение большого затылочного отверстия на середине низа черепа, всяческие тонкости строения бедренной и берцовых костей, наконец, знаменитые следы из Лаэтоли – всё свидетельствует об этом.

Но ведь возможен и другой взгляд – сверху. Кривые пальцы на длинных руках, лопатки как у гориллы – уже не самый прямоходящий образ грацильных австралопитеков. Где же истина?

Новый неожиданный поворот в этой длинной истории открылся при переисследовании классики. Полезно иногда смотреть снова на то, что уже давно лежит на полках. Группа техасских исследователей при мощной поддержке специалиста из Аддис-Абебы заново изучила скелет "Люси" – самой известной самки австралопитека. На сей раз особое внимание было уделено трещинам на костях. Раньше они считались просто трещинами – как никак, останки лежали в эфиопской земле три с лишним миллиона лет.

Ан нет! Тщательное выявление мельчайших неровностей на костях нарисовало картину древней трагедии: Люси, судя по вколоченным переломам ног, компрессионным переломам таза и грудной клетки, типичным переломам рук и нижней челюсти, рухнула с огромной высоты. Такое множество травм наверняка сопровождалось и мощными повреждениями внутренних органов. Оно явно было смертельным...

Старательные учёные в подробностях реконструировали все детали падения, всю последовательность движений, как в замедленной съёмке.

И, собственно, даже сняли маленький мультик на эту тему. "Верите  —  раз! Голова  — прочь! Правая нога  – хрусть,  пополам! Левая – хрусть, пополам! Вот  до чего эти трамваи... то есть пальмы доводят!" Ужас!

Зачем Люси залезла на такую высоту, оказавшуюся смертельной? Есть два очевидных объяснения и несколько чуть менее вероятных. Во-первых, на деревьях много всего вкусного. Во-вторых, там можно делать ночные гнёзда. Кроме того, там не так опасно, как на земле, а может, хотелось вокруг оглядеться и себя показать.

Согласно палеоэкологическим реконструкциям, 3,2 миллиона лет назад Хадар представлял собой намного более жизнерадостную местность, чем нынешняя пустыня. Большей частью тут была саванна, но вдоль крупных рек росли высокие деревья, от которых ныне остались слепки корней и сучьев. Так что падать было откуда.

Для подтверждения главной гипотезы параллельно были собраны данные о высоте, на которой устраивают свои гнёзда шимпанзе (от 3 до 50 м, в среднем 13-14 м), а также собрана статистика по падениям шимпанзе и людей с деревьев. Любопытно, что смертельный метраж почти равен тому, на котором шимпанзе предпочитают ночевать (на этом месте все, конечно, начнут вспоминать истории про дядю Васю, грохнувшегося с 57 этажа, но спасшегося благодаря невменяемому состоянию и кустам; что ж, бывает, что и корова летает, но одно дело байки, а другое – статистика).

Предусмотрительно рассмотрена в статье возможность и посмертных тафономических повреждений из-за давления породы, переноса водой, разгрызания или забодания животными. Однако все они отвергнуты по разным причинам.

Примечательно, что Люси, видимо, была не одинока в своём несчастье. Похожие переломы обнаружены на плечевой кости AL 333-107 из Хадара и скелете Кадануумуу из Ворансо-Милле. Очевидно, переход от жизни в кронах к жизни на земле не был мгновенным. На это понадобились долгие миллионы лет. Даже спустившись вниз, наши предки нет-нет да и забирались куда повыше по разным надобностям. А спускались иногда слишком быстро...

...Кстати, осень наступила, яблоки поспели. И опять, как много лет подряд, буду я наблюдать из окна своего кабинета студентов, лазающих по яблоням около биофака...


Источник:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

В связи с этим должен заметить, что мои критики почти всегда обращались со мной честно, если оставить в стороне тех из них, которые не обладали научными знаниями, ибо о них не стоит говорить. Мои взгляды нередко грубо искажались, ожесточенно оспаривались и высмеивались, но я убежден, что по большей части все это делалось без вероломства.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г., с. 130-136.

Catalog gominid Antropogenez.RU