English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.10.2016
Автор: Юлия Новикова

Река Конго не помешала скрещиванию шимпанзе и бонобо

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовые (Pan paniscus). Вторых чаще называют бонобо - эти обезьяны, описанные только в 1929 году, успели прославиться своей чрезвычайной любвеобильностью. Сейчас международная команда учёных доказала, что сотни тысяч лет назад бонобо скрещивались с обыкновенными шимпанзе.

Бонобо. Источник: Terry Whittaker/FLPA/imageBROKER/ REX/Shutterstock

Эволюционная история популяций шимпаанзе. Слева направо: 4 подвида шимпанзе и бонобо. Фиолетовые стрелки - скрещивание бонобо и шимпанзе. Иллюстрация к статье в Science

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science, специалисты проанализировали геномы 75 обыкновенных шимпанзе и 10 бонобо из 10 стран Африки. «Мы обнаружили, что обыкновенные шимпанзе из Центральной Африки, Восточной Африки, Нигерии и Камеруна имеют намного больше совпадающих аллелей с бонобо, чем шимпанзе из Западной Африки», - делятся авторы работы. Интересно, что сначала учёные исследовали геном шимпанзе с одной-единственной целью - узнать их происхождение и выяснить, откуда прибыли нелегально проданные обезьяны. В процессе работы специалисты с удивлением обнаружили, что около 1% аллелей генов исследованных Pan troglodytes совпал с аллелями, специфичными для Pan paniscus. «Сначала мы решили, что это ошибка», - смеются исследователи.

Учёные обратились к такому же методу, который использовали, когда искали «следы» неандертальцев в геноме современного человека. По мнению специалистов, обыкновенные шимпанзе и бонобо скрещивались примерно 200-550 тыс. лет назад; кроме того, вероятно, был и более поздний контакт, менее 180 тыс. лет назад.

Напомним, что по данным генетиков, эти два вида человекообразных разделились около 1 млн лет назад. Время разделения видов шимпанзе удалось вычислить сравнительно недавно, в 2012 году, когда исследователи впервые расшифровали геном бонобо.

«Исследование показало, что наши ближайшие родственники смешивались между собой так же, как кроманьонцы скрещивались с неандертальцами», - сообщают авторы исследования. Учёные пока не знают, скрещивались ли обыкновенные шимпанзе и бонобо в течение продолжительного времени, или смешение было «краткосрочным».

Ранее считалось, что бонобо не могли смешиваться с обыкновенными шимпанзе, потому что два вида были разделены рекой Конго. Как видим, несмотря на то, что шимпанзе обычно боятся воды, река не является для них непреодолимым барьером. Учёные напоминают, что шимпанзе - ближайшие родственники человека. К сожалению, и Pan troglodytes, и Pan paniscus на сегодняшний день находятся на грани вымирания. 


Источники:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU