English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.11.2016
Автор: Юлия Троицкая

Ни рыба, ни мясо: чем питались северные неандертальцы

Роберт Пауэр, профессор из Лейденского университета, старейшего в Нидерландах, выяснил, что неандертальцы, жившие в холодных и сухих областях Евразии, регулярно питались растительной пищей.

Неандертальский зуб, использованный в исследовании. Фото: Amanda Henry

О том, что эти наши ископаемые родственники употребляли растения, мы точно знаем уже более 5 лет, благодаря нескольким сенсационным исследованиям. Однако в этих исследованиях речь шла о неандертальцах, населявших юг Европы и Ближний Восток.

Новым интересным результатом стало то, что растения составляли значительную часть рациона неандертальцев и в высоких широтах, где в пик ледникового периода растительность была весьма скудной. Следовало бы ожидать, что в таких областях неандертальцы питались преимущественно мясом крупных животных. Некоторые исследователи полагали, что такая скудная диета стала одной из причин вымирания коренных европейцев.

Ан нет! 

Для исследования Паэур прибегнул к методу, уже опробованному несколько лет назад на неандертальцах из Бельгии и Ирака – анализу зубного камня. На этот раз исследованию подверглись разновременные останки из 6 областей, в том числе Хорватии, Италии и России. Изучение 48 зубов под микроскопом показало наличие следов растений. Вне зависимости от климата и широты, неандертальцы добавляли гарнир к мясным блюдам. Правда, текст самого исследования пока недоступен. В пресс-релизе на сайте университета дана лишь краткая информация – а было бы интересно узнать, о каких растениях идет речь, и какие образцы с территории России изучались.

Зато сообщается, что надежность метода проверялась исследователем на зубах недавно умерших шимпанзе, рацион которых был хорошо известен. Результаты анализов совпали с имеющимися сведениями о том, как питались эти обезьяны. Таким образом, зубной камень – надежный источник информации о питании приматов, и он еще не раз выручит антропологов. Кстати, в 2012 году именно этот метод позволил узнать, что австралопитеки из Южной Африки 2 млн лет назад не брезговали древесной корой.   

Источник: Neanderthals on cold steppes also ate plants 

См. также:



Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU