English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.11.2016
Автор: Юлия Троицкая

Ни рыба, ни мясо: чем питались северные неандертальцы

Роберт Пауэр, профессор из Лейденского университета, старейшего в Нидерландах, выяснил, что неандертальцы, жившие в холодных и сухих областях Евразии, регулярно питались растительной пищей.

Неандертальский зуб, использованный в исследовании. Фото: Amanda Henry

О том, что эти наши ископаемые родственники употребляли растения, мы точно знаем уже более 5 лет, благодаря нескольким сенсационным исследованиям. Однако в этих исследованиях речь шла о неандертальцах, населявших юг Европы и Ближний Восток.

Новым интересным результатом стало то, что растения составляли значительную часть рациона неандертальцев и в высоких широтах, где в пик ледникового периода растительность была весьма скудной. Следовало бы ожидать, что в таких областях неандертальцы питались преимущественно мясом крупных животных. Некоторые исследователи полагали, что такая скудная диета стала одной из причин вымирания коренных европейцев.

Ан нет! 

Для исследования Паэур прибегнул к методу, уже опробованному несколько лет назад на неандертальцах из Бельгии и Ирака – анализу зубного камня. На этот раз исследованию подверглись разновременные останки из 6 областей, в том числе Хорватии, Италии и России. Изучение 48 зубов под микроскопом показало наличие следов растений. Вне зависимости от климата и широты, неандертальцы добавляли гарнир к мясным блюдам. Правда, текст самого исследования пока недоступен. В пресс-релизе на сайте университета дана лишь краткая информация – а было бы интересно узнать, о каких растениях идет речь, и какие образцы с территории России изучались.

Зато сообщается, что надежность метода проверялась исследователем на зубах недавно умерших шимпанзе, рацион которых был хорошо известен. Результаты анализов совпали с имеющимися сведениями о том, как питались эти обезьяны. Таким образом, зубной камень – надежный источник информации о питании приматов, и он еще не раз выручит антропологов. Кстати, в 2012 году именно этот метод позволил узнать, что австралопитеки из Южной Африки 2 млн лет назад не брезговали древесной корой.   

Источник: Neanderthals on cold steppes also ate plants 

См. также:



Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU