English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.11.2016
Автор: Юлия Троицкая

Ни рыба, ни мясо: чем питались северные неандертальцы

Роберт Пауэр, профессор из Лейденского университета, старейшего в Нидерландах, выяснил, что неандертальцы, жившие в холодных и сухих областях Евразии, регулярно питались растительной пищей.

Неандертальский зуб, использованный в исследовании. Фото: Amanda Henry

О том, что эти наши ископаемые родственники употребляли растения, мы точно знаем уже более 5 лет, благодаря нескольким сенсационным исследованиям. Однако в этих исследованиях речь шла о неандертальцах, населявших юг Европы и Ближний Восток.

Новым интересным результатом стало то, что растения составляли значительную часть рациона неандертальцев и в высоких широтах, где в пик ледникового периода растительность была весьма скудной. Следовало бы ожидать, что в таких областях неандертальцы питались преимущественно мясом крупных животных. Некоторые исследователи полагали, что такая скудная диета стала одной из причин вымирания коренных европейцев.

Ан нет! 

Для исследования Паэур прибегнул к методу, уже опробованному несколько лет назад на неандертальцах из Бельгии и Ирака – анализу зубного камня. На этот раз исследованию подверглись разновременные останки из 6 областей, в том числе Хорватии, Италии и России. Изучение 48 зубов под микроскопом показало наличие следов растений. Вне зависимости от климата и широты, неандертальцы добавляли гарнир к мясным блюдам. Правда, текст самого исследования пока недоступен. В пресс-релизе на сайте университета дана лишь краткая информация – а было бы интересно узнать, о каких растениях идет речь, и какие образцы с территории России изучались.

Зато сообщается, что надежность метода проверялась исследователем на зубах недавно умерших шимпанзе, рацион которых был хорошо известен. Результаты анализов совпали с имеющимися сведениями о том, как питались эти обезьяны. Таким образом, зубной камень – надежный источник информации о питании приматов, и он еще не раз выручит антропологов. Кстати, в 2012 году именно этот метод позволил узнать, что австралопитеки из Южной Африки 2 млн лет назад не брезговали древесной корой.   

Источник: Neanderthals on cold steppes also ate plants 

См. также:



Интересно

В неволе некоторые шимпанзе обнару­живают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим кри­териям Торпа. Классическим примером мо­жет служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определе­ния подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы пове­дения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание буты­лок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.

Catalog gominid Antropogenez.RU