English Deutsch
Новости
Новости антропологии
02.11.2016
Автор: Равид Гор

Жестокие казни на севере Мексики – 4 тысячи лет назад и сегодня

Археолог из Аризоны увидел сходство между показной жестокостью древних индейцев и нынешних представителей преступного мира.

Тела, захороненные членами семьи, лежат в скорченном положении на боку (слева). Нетипичные захоронения (справа) – тело в вывернутом положении

Нетипичное погребение часто включает сломанные кости и другие признаки насильственной смерти

Био-археолог Джеймс Уотсон, заместитель директора Государственного Музея Аризоны, обнаружил в пустыне Сонора ряд нетипичных захоронений, относящихся к периоду раннего земледелия  (между 2100 г. до н. э. и 50 г. н. э.).

Погребения возрастом в тысячи лет в пустыне Сонора напоминают нынешние. Тела ушедших в иной мир, как правило, предавались земле с почтением, в соответствии с определенными ритуалами. Однако некоторые тела, судя по всему, бросали в могилу как попало. На таких останках специалисты обнаружили повреждения, в том числе посмертные – говорящие о том, что людей сначала убили, а потом надругались над телами.

Исследование Уотсона опубликовано в журнале Current Anthropology . Уотсон утверждает, что его находки помогают понять социальные и биологические факторы, которые могли приводить к жестоким убийствам и странным захоронениям. По словам учёного, эти факторы могут быть актуальны даже сегодня.

На телах из нетипичных могил, исследованных Уотсоном, есть признаки насильственной смерти - переломы или отверстия, оставленные наконечниками стрел. Но красноречивее всего положение тел в могилах. Обычно тела в погребениях лежали на боку в скорченном положении – здесь же они были небрежно брошены в неестественных позах. Кроме того, не хватало стандартных погребальных атрибутов, которые присутствовали бы, будь тела похоронены членами семьи.

«Этих людей погребли совсем иначе, нежели представители остальной части сообщества, и мы пытаемся понять, почему это произошло, - пишет Уотсон. - Мы стараемся доказать, что то, как тела были сброшены в эти ямы - часть акта осквернения тела».

Не исключено, что убитых обвиняли в колдовстве. Однако, учитывая, что трупы не были расчленены – а так обычно поступали с колдунами - Уотсон предлагает альтернативное объяснение. В своем докладе он утверждает, что останки, вероятно, принадлежат жертвам кровной мести или семейных распрей. Исследователь полагает, что насилие в рамках этих продолжающихся междоусобиц въелось в самые основы общества и стало частью культуры.

«Это происходило как раз тогда, когда земледелие пришло в регион, и здесь появились самые первые оседлые поселения. Поэтому мы думаем, что проявления жестокости связаны с проблемами роста популяции, - говорит Уотсон. - Между общинами, или даже внутри отдельных общин возникала социальная напряженность, что в конечном итоге выливалось в вспышки насилия». Древние земледельцы стремились добиться высокого статуса в общине, демонстрируя свою доблесть, и в том числе показную жестокость по отношению к другим членам сообщества.

Хотя работа аризонского исследователя концентрируется на событиях, происходивших 2 - 4 тыс. лет тому назад, он предполагает, что результаты исследования могут найти применение и в наши дни.

«Учитывая некоторые из тех проблем, которые мы видим сегодня, – например, рост насилия и числа убийств во многих городах, перестрелки с полицией, месть полицейским – многие дети растут в обстановке жестокости, и они усваивают различные шаблоны взаимодействия со своим окружением со всеми его недостатками, – пишет Уотсон. – Они повышают свой статус, демонстрируя жестокость. Так добиваются уважения, вместе с которым получают потенциальное преимущество в виде богатства, женщин и потомства».

Согласно публикациям в СМИ, на севере Мексики членами наркокартелей и по сей день регулярно совершаются массовые жестокие убийства, сопровождающиеся надругательством над трупами и публичной демонстрацией изуродованных тел. Мы видим, что тысячелетия спустя люди продолжают следовать древним поведенческим шаблонам.


Источники:



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

В 1860 году жители французского города Ориньяк нашли в местной пещере 17 человеческих скелетов. О страшном открытии доложили властям. Было решено захоронить останки на приходском кладбище.

Вскоре о происшествии узнал археолог Эдуард Ларте. Ознакомившись с местом находки и увидев там каменные орудия и кости вымерших зверей, он понял, что на кладбище закопали скелеты первобытных людей! Ему пришлось доказывать это властям департамента.

Catalog gominid Antropogenez.RU