English Deutsch
Новости
Новости антропологии
11.11.2016
Автор: Юлия Троицкая

Немецкие археологи нашли древний город на севере Ирака

На севере Ирака археологи из Тюбингенского университета, одного из старейших в Германии, раскопали город бронзового века.

Раскопки в Бассетки. Фото: P. Pf?lzner

Найденное поселение образовалось примерно 5 тыс. лет назад и, скорее всего, период расцвета города длился более 1,2 тыс. лет. Сейчас на его месте расположена маленькая курдская деревня Бассетки автономного округа Курдистан. Следы колонии исследователи нашли и в слоях, относящихся к эпохе Аккадской империи, одной из древнейших в истории человечества (2340-2200 лет до нашей эры).

Археологи уже составили представление об устройстве древнего поселения. За пределами его центральной части располагался нижний город длиной около километра. Судя по данным геомагнитной разведки, позволяющей найти следы древних сооружений под землей, в городской комплекс входили жилые кварталы, сеть дорог, дворцы, а в его окрестностях располагался некрополь.

Среди находок фрагменты ассирийских табличек с клинописью, возраст которых составляет 1,3 тыс. лет до нашей эры. На основании этих табличек учёные предполагают, что в данном поселении мог находиться храм Адада – бога, который  в шумеро-аккадской мифологии  повелевает бурями, ветром, молниями и дождём.

Раскопки длились с августа по октябрь 2016 года в районе, где планируется новая автомобильная трасса. При этом условия археологических работ были весьма опасны, ведь в 45 километрах располагается территория Исламского государства (ИГ) – террористической организации, запрещённой в России. К счастью, всё обошлось без происшествий.


Источник: 



Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

«В глухое село Заволжья школьный учитель привёз фонограф и решил показать его мужикам. Когда из небольшого деревянного ящика раздался голос человека, запевшего русскую песню, мужики обомлели и насупились, а старик крикнул: "Заткни его, так распротак!" Учитель попытался объяснить действие машинки, но мужики решили: «Сжечь дьяволову игрушку!». Тогда учитель поставил валик с церковным песнопением. Потрясённые мужики ушли. Старик, придя домой, сказал: «Собирайте меня, умереть хочу». Надел смертную рубаху, лёг под образа и через неделю помер. А по селу пошёл слух о скором конце света, о чертях в ящике, которые молитвы поют. Иные пьянствовать начали. Разладилась жизнь».

Баландин Р.К., 100 великих оригиналов и чудаков, М., «Вече», 2009 г., с. 271. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU