English Deutsch
Новости
Новости антропологии
17.11.2016

Матрёшка в древней Мексике: пирамида под пирамидой

Внутри знаменитой пирамиды Кукулькана, храмового сооружения, находящегося среди руин древнего города майя Чичен-Ица в Мексике, учёные обнаружили ещё одну пирамиду – уже третью по счёту.

Пирамида Кукулькана. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Компьютерная модель, на которой показаны внутренние пирамиды Кукулькана. Источник: http://www.bbc.com/

Еще в 40-е годы прошлого века, в результате археологических раскопок стало известно, что внутри 30-метровой пирамиды Кукулькана находится пирамида меньших размеров, 20 метров в высоту.  Тогда же археологи наткнулись на некую платформу, находящуюся внутри меньшей пирамиды, но не смогли исследовать ее, поскольку сооружение было нестабильным и могло обрушиться.

В ходе нового исследования эксперты изучали пирамиду Кукулькана с помощью трёхмерной электрорезистентной томографии и обнаружили внутри «внутренней пирамиды» еще одну пирамидальную структуру. По словам мексиканских учёных, новая «внутренняя пирамида» совсем небольших размеров: её высота составляет 10 метров, ширина - 30 метров. «Мы считаем, что она была построена примерно в 550-800 гг. н.э.», - комментируют авторы работы. Таким образом, сооружение возводилось в три этапа: новая пирамида надстраивалась над старой. «Средняя пирамида» датируется примерно 800-1000 гг., и наибольшая возведена, вероятно, в 1050-1300 гг. н.э.

Исследователи в шутку называют комплекс Кукулькана русской матрёшкой и не исключают, что под новым внутренним сооружением может скрываться ещё одно. «Возможно, во внутренней пирамиде есть лестница и алтарь на вершине», - добавляют специалисты.

«Эта маленькая внутренняя пирамида поможет нам узнать подробности о самобытной культуре майя, существовавшей до того момента, когда майя смешались с населением центральной части Мексики», - резюмируют авторы работы.

Кстати, в 2015 году эта же группа мексиканских учёных выяснила, что под пирамидой Кукулькана располагается сенот - естественный карстовый колодец, который может  стать причиной её разрушения.


Источник



11 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

« - Кому наука в пользу, а у кого только ум путается. Ежели все пойдут в учёные да в благородные, тогда некому будет торговать и хлеб сеять. Все с голоду поумирают.

- А ежели все будут торговать и хлеб сеять, тогда некому будет учения постигать.

И, думая, что оба они сказали нечто убедитель­ное и веское, Кузьмичов и отец Христофор сделали серьёзные лица и одновременно кашлянули». 

А.П. Чехов, повесть «Степь»

Catalog gominid Antropogenez.RU