English Deutsch
Новости
Новости антропологии
30.11.2016

В Кембриджширских полях найдено очень крупное золотое украшение бронзового века

Британские археологи сообщают о находке удивительно крупной гривны (украшения, которое, в зависимости от размера, носили либо на шее, либо в качестве пояса). Гривну обнаружили с помощью металлодетектора на вспаханном поле в Кембриджшире. Находка представляет собой закрученную цепь из чистого золота, весит 730 граммов и и сделана более 3000 лет назад. Похожее, но несколько более скромное украшение в последний раз было обнаружено в Англии в 1844 году.

Золотая гривна невероятных размеров. Фото: Dominic Lipinski/PA

Новая  находка превосходит даже самые длинные мужские ремни, поэтому предполагается, что этот обруч использовали для защиты беременные женщины. По другой версии, в такие украшения могли наряжать жертвенных животных: коз или овец. Об этом сообщает The Guardian.

Ни первооткрыватель, ни место находки неизвестны: учёные смогли получить её благодаря специальному проекту «The Treasure and Portable Antiquities schemes», который помогает археологам-любителям делиться своими успехами.

Куратор зала европейского бронзового века Британского музея, Нил Уилки, отмечает, что изделие было сделано с большим мастерством. На данный момент, эксперты устанавливают его цену, и среди британских музеев уже есть желающие приобрести уникальную находку. Более лёгкая и короткая гривна из Северной Ирландии три года назад была оценена в 150 тысяч фунтов.

Это далеко не единственная удивительная находка на территории Англии и Уэльса в последнее время: Британский музей говорит о 1008 драгоценных объектах и 82 272 археологических артефактах. Самый удивительный из них можно принять за коллекцию почерневших ногтей. На самом же деле, это, вероятно, остатки деятельности фальшивомонетчика, который решил самостоятельно заменить старые монеты на новые. Немного подрезав монеты, он получил и действующие деньги, и кусочки серебра, которые вполне можно было бы продать. Но предприимчивый гражданин эпохи Карла I этого не сделал: возможно, потому что всё-таки был пойман на незаконной деятельности. А в начале 2016 года археологи обнаружили под Кембриджем целый посёлок бронзового века, который сгорел около 3000 лет назад. Неподалёку от этого места и нашли гривну удивительной длины.


Источник



28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной пали­цы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развле­чения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории пер­воначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры...

Catalog gominid Antropogenez.RU