English Deutsch
Новости
Новости антропологии
07.12.2016

Тибетцы смешивались с денисовцами, а их мастифы с волками

Тибетские мастифы славятся способностью жить высоко в горах: они демонстрируют недюжинную силу и выносливость даже на высоте более 5 000 метров. Возникает справедливый вопрос: откуда эта способность? На него решили ответить китайские генетики. Результаты исследования опубликованы в Molecular Biology and Evolution.

Схема, иллюстрирующая смешение тибетцев с денисовцами, а мастифов - с волками. Zhen Wang, Shanghai Institutes for Biological Sciences, Chinese Academy of Sciences, Shanghai, P. R. China

Как оказалось, свою устойчивость к высоте порода приобрела при скрещивании с волками. Это произошло, когда первые люди пришли с только что одомашненными собаками в Тибетское плато. Сначала сопоставление ДНК мастифов с  геномами других собак и волков показало, что тибетские мастифы гораздо более родственны прочим китайским породам собак, чем волкам. А затем генетики обнаружили два особых участка, которые попали к мастифам от волков. Эти участки прошли жёсткий естественный отбор. По удивительному совпадению, эта же самая особенность, закодированная теми же самыми генами в том же самом месте в геноме, передалась людям тем же самым способом — скрещиванием. Если мастифы получили свою адаптацию от волков, то людям приспособленность к жизни в горах перешла от денисовского человека. Это открытие произошло ещё в 2014 году.

Одним из двух приспособительных белков оказался EPAS 1, который защищает организм от гипоксии — пониженного содержания кислорода в организме. Гипоксия зачастую появляется у людей, поднимающихся в горы. Ген, кодирующий этот белок, обнаружен почти у всех тибетцев и у небольшого количества китайцев. Расшифровка генома денисовцев говорит о том, что к современным людям EPAS 1 попал именно от них. Удивительно, но адаптация проявляется в уменьшении количества гемоглобина — белка-переносчика кислорода. Учёные предполагают, что таким образом организм экономнее расходует необходимую для него часть воздуха. Китайцы, не живущие в горах, в большинстве своём утратили этот генетический вариант, но у тибетцев он сохранился, как и у их собак, мастифов.


Источник



16 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU