English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.12.2016
Автор: Юлия Попова

На радость вегетарианцам: учёные узнали, когда люди начали варить растения в горшках

Международная группа учёных выяснила, когда именно люди начали термически обрабатывать растительную пищу в керамической посуде. Где и как произошло открытие и что варили обитатели Сахары 10 тыс. лет назад — в материале ANTROPOGENEZ.RU.

Останки растений, найденных в Такаркори. Фото из обсуждаемой статьи

Обжигать глину люди начали около трёх десятков тысячелетий назад, но прошло много веков, прежде чем древние мастера научились изготавливать прочную керамическую посуду. Сахара не всегда была жаркой и пустынной — в её истории был влажный период, длившийся около четырёх тысяч лет. Тогда Сахара представляла собой зелёную саванну, рассечённую сетью озёр и рек, и была весьма благоприятным местом для жизни великого множества животных и растений. Именно там 10 тыс. лет до н.э. образовался один из первых центров керамики. О том, как люди в древние времена обрабатывали растительную пищу, учёным рассказали находки в ливийской Сахаре. 

Речь в статье идет о двух пещерах – Уан Афуда и Такаркори. Грот Такаркори люди посещали в течение 5 тыс. лет. Здесь учёные нашли обогревшие части растений и множество пыльцы: рогоза, фикуса, кипариса, кассия и ряда злаковых. Важно, что в слоях возрастом около 10 тыс. лет здесь появилась керамика. Чтобы выяснить, как древние люди использовали посуду, исследователи подвергли специальным тестам органические останки на фрагментах керамики: проанализировали их химический и изотопный состав. На 29 черепках из Такаркори обнаружились следы животных жиров, однако 38 осколков явно остались от посуды, в которой варились растения. В пещере Уан Афуда исследователи обнаружили сходную картину. Судя по соотношению стабильных изотопов углерода, древние обитатели грота активно использовали злаки, а также водные растения, такие как рдест (помним, что Сахара в то время представляла собой саванну с большим количеством пресных водоемов). Всё сошлось: следы на посуде, обгоревшие фрагменты и археоботанические данные о том, какие растения произрастали в это время в Северной Африке, - все эти доказательства указывали на одни и те же виды растений. Таким образом в этом местонахождении растительную пищу обрабатывали уже, как минимум, десять тысяч лет назад. Более того, судя по результатам исследования, растительная пища даже преобладала над животной – что делает находку вообще уникальной среди древних керамических комплексов. 

Кроме того, неожиданным оказалось обилие водных растений в рационе древних африканцев. Учёные отметили, что люди в этих землях были настолько хорошо обеспечены растительной пищей в дико растущем виде, что занялись земледелием только 2500 лет до н.э. – когда в Египте уже строились пирамиды.


Источник:

  • Julie Dunne et al. Earliest direct evidence of plant processing in prehistoric Saharan pottery // Nature Plants 3, Article number: 16194 (2016) doi:10.1038/nplants.2016.194


21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Зоолог Дайан Фосси пишет про Луиса ЛикиЛики посоветовал мне стать «девицей при обезьянах» и предложил провести многолетнее изучение этих животных в естественных условиях. Причем он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в высокогорной глуши в сердце Африки. В тот момент я готова была пойти на все и стала немедленно готовиться к операции. Когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от доктора Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принято решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора знаменитого палеонтолога. // Источник: Гориллы в тумане, "Вокруг света", октябрь 1989 г.

 

Catalog gominid Antropogenez.RU