English Deutsch
Новости
Новости антропологии
27.12.2016

Иллюзия альтруизма: бескорыстно ли шимпанзе помогают друг другу

Специалисты изучают социальное поведение обезьян уже много лет. Особый интерес приматологов вызывает альтруизм, наблюдавшийся в сообществах шимпанзе. Но является ли такое поведение нормой для обезьян? Новое исследование отвечает на этот вопрос не в пользу наших ближайших родственников.

Шимпанзе помогают друг другу, но бескорыстно ли?

Летом 2016 года журнал PNAS опубликовал статью, авторы которой доказывали, что шимпанзе склонны к взаимопомощи. В эксперименте участвовали 11 взрослых особей. Они находились рядом с кормушкой, открыть которую можно было только усилиями нескольких обезьян. И шимпанзе не просто объединились, чтобы получить пищу, но продемонстрировали сложное социальное поведение. Они совместно тянули канат, открывая доступ к кормушке, снизили количество драк и ссор в группе и даже наказывали тех, кто не участвовал в общем деле или мешал работать: «правонарушители» получали символические тычки и укусы, хотя шимпанзе, как очень сильные животные, могли без труда и покалечить тех членов группы, которые их не устраивали. Результаты повторились в 3 500 случаев за 96 часов, что исключало возможность случайного совпадения. 

Это исследование подкреплялось другими наблюдениями. Обезьяны дружески чистят шерсть друг другу – не получая от этого непосредственной выгоды. Шимпанзе приходят на помощь соплеменникам в драках, делятся едой и патрулируют границы, пока остальные члены группы отдыхают на своей территории. В 2010 году в журнале Plos One появилась статья о случаях настоящего альтруизма среди шимпанзе. Учёные из Института Макса Планка (Германия) и Швейцарского центра научных исследований (Кот-д’Ивуар) почти 30 лет наблюдали за несколькими группами человекообразных в национальном парке Берега Слоновой Кости. За это время они отметили 18 случаев «усыновления» членами популяции сирот. Интересен тот факт, что приёмные родители редко приходились близкими родственниками оставленным шимпанзятам, поэтому объяснить такое поведение родственным отбором (вид отбора, при котором особи всеми силами стараются обеспечить репродуктивный успех своим родственникам) не получалось. Учёные были удивлены тем фактом, что обезьяны брали на себя столько лишних обязательств без явной выгоды. Они должны были не только кормить приёмных детей и чистить им шерсть, но и перетаскивать их, когда те уставали, защищать от агрессивных соплеменников и других опасностей. Разве это не доказывает, что шимпанзе способны на альтруизм?

Но последние данные, опубликованные в журнале Nature Communications, говорят о том, что порой наблюдения могут лишь создавать иллюзию альтруизма, а на самом деле обезьяны заботятся о собственной выгоде, моментальной либо отсроченной. Например, чистка чужой шерсти полезна и для чистящего: так он снимает стресс, располагает к себе партнёра и получает «лакомство» в виде паразитов. А случаи, когда обезьяны делились едой, объясняются обычным вымогательством со стороны других шимпанзе. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что истинную мотивацию шимпанзе можно узнать только в ходе эксперимента, поставленного в неволе.

Опыты разделили на два типа: обмен едой и помощь. Эксперименты на обмен едой проводились с целью выяснить, насколько обезьяны склонны отдавать пищу соплеменникам. Как выяснилось, не склонны: шимпанзе не делились пищей даже тогда, когда это не стоило им никакого труда, и еды было вдоволь. А вот несъедобные предметы обезьяны отдавали куда более охотно, в том числе и людям. Помогать друг другу шимпанзе тоже оказались не прочь – они выбирали для своих сородичей предметы или открывали двери, но при условии, что за помощь получали награду.

Для чистоты эксперимента нужно было выяснить, как влияет на поведение шимпанзе ожидание поощрения. Для этого было проведено два опыта с прозрачным ящиком, закрывающимся на задвижку. В первом эксперименте участвовали шесть шимпанзе (3 самца, 3 самки, никто не связан родственными узами). Они, передвигая задвижку, позволяли другим обезьянам (им знакомым) получить пищу из ящика. Во втором эксперименте семь шимпанзе могли, точно так же задвинув задвижку, наоборот, перекрыть другим обезьянам доступ к еде. В результате оказалось, что задвижка и в том и в другом случае перемещалась примерно одинаковое количество раз, хотя обезьяны видели, к чему приводят их действия. Как считают учёные, это происходило потому, что шимпанзе не видели в этих действиях никаких последствий лично для себя. Другое дело, когда задвижка закрывала или открывала доступ шимпанзе к собственной еде – тут обезьяны сразу продемонстрировали чудеса сообразительности.

Подводя итоги, учёные под руководством Кейт Дженсен решили, что всё-таки «альтруизм» шимпанзе – иллюзия, которая возникала из-за неправильно организованных экспериментов. На самом же деле полностью бескорыстно помогать друг другу шимпанзе не могут. Добавим: не пожелали это делать 13 шимпанзе из эксперимента. Что-то подсказывает мне, что подобный результат можно получить, и наблюдая некоторых людей…
 

Источник: 

  • Claudio Tennie, Keith Jensen & Josep Call. The nature of prosociality in chimpanzees // Nature Communications 7, Article number: 13915 (2016) doi:10.1038/ncomms13915


10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Чарльз Дарвин: "Порядочная доля скептицизма полезна представителям науки, так как позволяет избежать большой потери времени, а между тем мне приходилось встречать немало людей, которые, я уверен, именно в силу этого [т.е. отсутствия у них скептицизма] уклонялись от постановки опытов и наблюдений, хотя эти опыты и наблюдения оказались бы полезными прямо или косвенно. В качестве иллюстрации приведу самый странный из известных мне случаев...

Catalog gominid Antropogenez.RU