English Deutsch
Новости
Новости антропологии
01.04.2017
Автор: А. Соколов

Взлёт дождевой обезьяны

Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время громких открытий, неожиданных гипотез и научных переворотов давно прошло. Но нет. Антропологи не устали нас удивлять, и, возможно, в ближайшем будущем учёным вновь предстоит переписать учебники. И речь идёт не о второстепенных деталях, а об одном из главных проклятых вопросов антропогенеза – о причинах прямохождения.

Горилла в дождь встаёт вертикально. Источник: http://www.telegraph.co.uk/

Публикация совершенно невообразимой гипотезы и не где-нибудь, а в авторитетнейшем издании Journal of Humanoid Evolution, взорвала антропологический мир. На протяжении многих десятилетий в науке об эволюции человека доминировала саванная концепция, согласно которой наши предки встали на две ноги, когда засуха стала сводить на нет африканские леса. Считалось, что выйдя в саванны, древние гоминиды выпрямились, чтобы лучше видеть в высокой траве. Правда, открытие прямоходящего ардипитека поколебало стройные ряды сторонников саванной гипотезы: Арди, похоже, прекрасно чувствовала себя в лесу и не собиралась выбегать из родной чащи под палящее солнце саванн. Однако полноценной замены красивой и стройной концепции никто предложить не мог. Ну не рассматривать же всерьез идеи Оуэна Лавджоя, который утверждал, что прямохождение возникло, дабы самец мог приносить самке больше разнообразных угощений. Антропологи приуныли. На этом фоне подняли голову даже такие маргинальные концепции, как «теория водной обезьяны».

Исправить положение и решила международная группа ученых, уже много лет работавшая на территории республики Чад. Напомню, что именно здесь, в местонахождении Торос-Меналла, нашли знаменитого сахелантропа – древнейшего прямоходящего примата. Сейчас специалисты поставили целью детальную реконструкцию климата и всей экосистемы, в которой «первый гоминид» обитал 7 млн лет назад. В статье перечисляется впечатляющий набор методов, взятый на вооружение учёными – это и сканирование местности с помощью рентгеновского лидара, и споропыльцевой анализ, и исследование изотопного состава палеопочв. Тут всех и ждала неожиданность: судя по значительному содержанию стабильных изотопов брома, в Торос-Меналла 7 млн лет назад шли непрерывные дожди. Согласно высокоточным реконструкциям, в некоторые годы  здесь должно было выпадать до 1000 мм осадков. Вот вам и «засуха»! Ни о каком отступлении лесов при таком раскладе не могло быть и речи. И вот здесь, под проливным дождем, расправил плечи сахелантроп.

Тут-то немецкому палеоклиматологу Гансу  Регеншриму (Hans Regenschirm) и вспомнилось описание поведения горилл в дождливую погоду, приводившееся в замечательной книге Джорджа Шаллера «Год под знаком гориллы». Вот это место: «Обычно гориллы ходят на четвереньках, а когда передвигаются на задних конечностях, то редко проходят более пяти футов. Я видел дважды, как горилла, встав во весь рост, прошла более двадцати футов. Шел дождь, и животному, видимо, не хотелось мочить руки и грудь о растительность. Один раз под дождем самец с серебристой спиной прошел выпрямившись и скрестив на груди руки более двадцати пяти футов. Другой раз самка прошла таким образом шестьдесят футов, чтобы спрятаться под деревом».

«Меня как током ударило, - рассказывает Регеншрим. – Все части паззла собрались воедино – дождь, высокая трава и наши лесные пращуры.

Я понял, что распрямиться и встать на две ноги наших предков подталкивала совсем не засуха. Напротив, то был дождь».

Идея «дождевой обезьяны» кажется фантастической, но недоверие отступает, по мере того как читаешь обстоятельный перечень доводов, приводящихся группой Регеншрима. Древние четвероногие обезьяны, оказавшись в условиях перманентного ливня, были вынуждены всё чаще и чаще вставать вертикально – так они избегали контакта с мокрой растительностью, а также существенно уменьшали площадь намокания, подставляя струям лишь макушку. Постепенно хождение на двух вошло в привычку, и когда климат снова изменился, предки уже вкусили всех преимуществ, связанных с освободившимися руками. Гоминиды овладели орудиями – занималась заря человечества. Просто, элегантно, неопровержимо!

Сейчас совместно с берлинским приматологическим центром специалисты готовят серию испытаний для группы молодых шимпанзе: предполагается с помощью автоматизированной ливневой системы воссоздать в питомнике условия африканских дождевых лесов миоцена. Поведение приматов будет круглосуточно фиксироваться видеокамерами.  Если удастся показать, что в условиях проливных дождей шимпанзе чаще поднимаются на задние лапы – смелую гипотезу можно будет считать доказанной. Как приматологи планируют уберечь бедных обезьян от насморка и ревматизма – в публикации не сообщается. Мы очень надеемся, животные не пострадают.


Источник:

  • Regenschirm  H., Petrosyan E. et al. Influence of rains on evolution of bipedalism // Journal of Humanoid Evolution 2017; 105: 24 DOI: 10.1016/j.jhervol.2017.01.018 


Интересно

Изо всего, что видел Йорк (огнеземелец, путешествовавший на «Бигле» с экспедицией Чарльза Дарвина – прим. редактора)  за время своего пребывания в чужих краях, ничто так не пора­зило его, как страус близ Мальдонадо; задыхаясь от изумления, он подбежал к м-ру Байно, с которым вышел прогуляться: «О мистер Байно, о! птица совсем как лошадь!»

Catalog gominid Antropogenez.RU