English Deutsch
Новости
Новости антропологии
03.09.2017
Автор: С. Дробышевский

День стоматолога. Найдены древние зубы со следами лечения кариеса

Доблесть бывает разная. Можно побороть медведя в рукопашном бою. Можно добыть лося и спасти племя от голодной смерти. Можно подстеречь врага-соседа в кустах и поразить его в грудь копьём. А можно сходить к зубному.

Зубы из Рипаро Фредиан. 3-й и 4-й слева - резцы с высверленным кариесом. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Зубы болели у людей всегда. Даже гигантопитеки и парантропы иногда страдали кариесом. Кто-то маялся им долго и серьёзно, как человек из Брокен Хилла, а кто-то не хотел терпеть. До недавнего времени примеры древней медицины не выходили за границы голоцена. Но пару лет назад мы узнали о пещерных стоматологах.

Первым стал известен человек из итальянской Рипаро Виллабруна: кариес в его моляре 13,82-14,16 тыс.л.н. кто-то выскоблил эпиграветтским остриём, да ещё, вероятно, залепил дырку воском. По крайней мере, газовая масс-спектрометрия показала наличие в отверстии похожей на воск органики, а на поясе у скелета найден комок из охры и прополиса – возможно, запас для возобновления пломбы.

Новая находка из северной Италии показала, что это был не единичный случай. В Рипаро Фредиан в слое с орудиями позднего эпиграветта и датировкой 12,6-13,04 тыс.л.н. найдены зубы и обломки костей от трёх взрослых и трёх подростков. Любопытно уже то, что на костях есть следы орудий, но уникально не это. Особое внимание исследователей привлёкли зубы Рипаро Фредиан 5: на правом и левом центральных верхних резцах (I1) обнаружились кариесные полости. Древнему бедняге не повезло: его резцы были очень толстыми, так что болезнь проела их со стёртой поверхности внутрь, причём совершенно симметрично, фактически вдоль зубного канала. Человек не стал терпеть, как Брокен-Хилл, Схул II, Джебель Кафзех III или неандертальцы Баньолас, Кебара 27, Бом-де-л'Обезье 5 и 12, а также ряд прочих страдальцев. Он пошёл к доктору.

Палео-Айболит высверлил сгнившие ткани каким-то маленьким орудием. Об этом недвусмысленно свидетельствуют горизонтальные царапины на внутренней стороне полостей. Более того, судя по заглаженности царапин и микросколам эмали, человек активно пользовался зубами после операции, так что можно быть уверенным, что сверлили наживую, а не выбитые зубы. Эпиграветт – время, когда люди знали толк в микролитах!

Более того, внутри полостей обнаружился битум. Показательно, что им обмазаны края отверстий, стенки и дно полостей, но никаких его следов нет снаружи этих или других зубов. Так что битум попал внутрь отнюдь не случайно, а был вполне целенаправленно запихан и старательно размазан. К смоле приклеились растительные волокна и какие-то сомнительные шерстинки, но их мало, и их осмысленность под вопросом. Вероятно, они просто случайно прилепились в ходе операции; возможно, стоматологические материалы лежали на земле или шкуре. Стерилизация? Не, не слышали!

Применялась ли анестезия? Кто знает... Возможно, её заменяли мухоморы и медовуха, но думается, что простой и незамысловатый шаман ковырялся в зубах, не слишком беспокоясь о чувствах пациента.

Таким образом, Италия уверенно выходит на первое место по верхнепалеолитической стоматологии. Кто знает, может, неспроста именно тут расцвели анатомия и медицина в античное время и эпоху Возрождения? А.К. Цельс, К. Гален, Б. Евстахий, Г. Фаллопий, А. Чезальпино, М. Мальпигий и другие великие мужи имели достойных, хотя и безымянных предков – шаманов каменного века.

 
Источник:

  • Oxilia G., Fiorillo F., Boschin F., Boaretto E., Apicella S.A., Matteucci Ch., Panetta D., Pistocchi R., Guerrini F., Margherita C., Andretta M., Sorrentino R., Boschian G., Arrighi S., Dori I., Mancuso G., Crezzini J., Riga A., Serrangeli M.C., Vazzana A., Salvadori P.A., Vandini M., Tozzi C., Moroni A., Feeney R.N.M., Willman J.C., Moggi-Cecchi J. et Benazzi. The dawn of dentistry in the late upper Paleolithic: an early case of pathological intervention at Riparo Fredian // AJPhA, 2017, V.163, №3, pp.446-461.
  • Oxilia G., Peresani M., Romandini M., Matteucci Ch., Spiteri C.D., Henry A.G., Schulz D., Archer W., Crezzini J., Boschin F., Boscato P., Jaouen K., Dogandzic T., Broglio A., Moggi-Cecchi J., Fiorenza L., Hublin J.-J., Kullmer O. et Benazzi S. Earliest evidence of dental caries manipulation in the Late Upper Palaeolithic // Scientific Reports, 2015, V.5, №12150, pp.1-10.


Интересно

"Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия". Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.

Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.

Catalog gominid Antropogenez.RU