English Deutsch
Новости
Новости антропологии
09.09.2017
Автор: С. Дробышевский

Древнейшие американцы из Санта Элина – опять...

Время заселения Америки – чрезвычайно дискуссионный вопрос. О дате появления людей тут спорят долго и с чувством. Какие только аргументы не приводились! Сколько дат было сделано! Но этого, конечно, мало. Хочется ещё. А если хочется – то, безусловно, можно!

Сверху - 2 подвески из Санта Элина. Снизу: в центре - 2 подвески из Санта Элина. По краям - 2 экспериментальных реконструкции подвесок из остеодермы. Фото из обсуждаемой статьи

Орудия из Санта Элина (слой III). Иллюстрация из обсуждаемой статьи

И вот очередной праздник на улице сторонников раннего заселения Америки: опубликовано исследование стоянки Санта Элина. Толща слоёв в овраге под нависающим скальным обрывом в западной Бразилии сохранила много всего интересного. Большие очаги и завалы камней, растительные остатки и россыпи кожных окостенений-остеодерм гигантских ленивцев глоссотериев, прослои пепла и опять кости ленивцев. Конечно, нашлись и каменные орудия, хотя и довольно примитивные, сделанные из известняка. Фишкой Санта Элина оказались две подвески из остеодерм гигантских ленивцев с просверленными дырочками для подвешивания.

Самое же интересное, конечно, – датировки. Древнейший слой со следами заселения в виде нескольких отщепов и просверленными подвесками имеет древность 26,887-27,818 тыс.л.н. Выше него ещё парочка слоёв датирована 25,896-27,660 тыс.л.н. После следуют немые толщи, где человеческих следов не обнаруживается, а второй раз люди пришли сюда 11,404-12,007 тыс.л.н., после чего уже никуда не исчезали.

Таким образом, получается, что в центре Южной Америки, в амазонской сельве люди появились близко к тридцати тысячам лет назад. Хорошая стратиграфия и обилие согласующихся датировок делают эти цифры одними из самых надёжных для обеих Америк.

НО! Как обычно, главный вопрос обращён к археологии. Две сотни костей ленивцев и три сотни каменных артефактов из нижних слоёв – связаны ли они между собой? В статье не приведено никаких свидетельств того, что звериные останки имеют следы разделки. Более того, сказано, что поверхность их до того разрушена, что таковые следы в принципе неопределимы. Те артефакты, что проиллюстрированы, хорошо выглядят на прорисовках, но гораздо тусклее на фото. А ведь надо думать, это самые внятные и красивые артефакты, раз попали на страницы статьи! Правда ли это орудия, сделанные человеком? Следов огня в нижних слоях нет.

Остаются подвески. Они кривоватые, обломанные, погрызены грызунами. Действительно ли отверстия просверлены палеоиндейцами? Авторы поспешили провести эксперимент и надырявили остеодермы. Что сказать – получилось похоже. ...На фото с плохим разрешением. Но вот беда – опять же никаких доказательств не приведено. Где макросъёмка, где трассологический анализ? На дворе XXI век!

И вновь загадка остаётся недоразгаданной. Опять "почти, но не совсем". Когда же Америке повезёт, и из её недр вылупится несомненный очень древний человек, желательно с бесспорным орудием в одной руке и костью гигантского ленивца в другой? Пока же сельва хранит тайны, интрига сохраняется...

 
Источник:

  • Vialou D., Benabdelhadi M., Feathers J., Fontugne M. et Vialou A.V. Peopling South America's centre: the late Pleistocene site of Santa Elina // Antiquity, 2017, V.91, №358, pp.865-884.


Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU