English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.03.2011
Автор: А. Соколов

Мы стареем так же, как и другие обезьяны

Об этом с грустью пишут авторы статьи, опубликованной на сайте журнала Science 11 марта 2011 г.

Бурая мирики. ''Берите с меня пример! Давайте жить дружно!'' Источник: http://primaty.ru/primaty/86.shtml

''Кривые выживания'' для шимпанзе, горилл, мирики и капуцинов. Синие точки - самцы, красные - самки. Только у мирики красные и синие кривые практически совпали. Иллюстрация к обсуждаемой статье

''Возрастной риск'' - рост вероятности смерти с возрастом у разных видов: самки (сверху) и самцы (снизу). Самая нижняя фиолетовая линия на обоих графиках - люди. Как видите, угол ее наклона не очень отличается от линий других приматов... Иллюстрация к обсуждаемой статье

До недавнего времени считалось,  что мы отличаемся от животных, помимо всего прочего, тем, что … медленно стареем. Животные, «когда приходит срок» и сил на размножение уже нет - быстро дряхлеют и умирают, освобождая дорогу молодым; человек же (в том числе, благодаря достижениям современной медицины) имеет возможность наслаждаться достаточно длинным «пострепродуктивным» периодом жизни.

Повторим: считалось …

Но выдержит ли это утверждение проверку статистикой?

- решила разобраться Энн Брониковски, исследователь из Университета Айовы, а также ее коллеги.

"Люди были какой-то загадкой, - говорит Энн Брониковски. - Мы живем намного дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из размеров нашего тела, нашего строения, наших показателей взросления и размножения. Когда человека сравнивали с лабораторными или домашними животными (такими, как лошади, собаки, крысы и мыши), выходило, что у людей более медленные темпы старения".

Много ли пользы в сравнении с мышами? Давайте сюда наших ближайших родичей – приматов! Но с приматами, тем более живущими в дикой природе,  проводить сравнение гораздо сложнее, ведь чтобы получить  какие-то демографические данные по обезьянам, нужны многолетние полевые наблюдения.

Исследователи не собирались сравнивать продолжительность жизни человека и, к примеру,  капуцина – известно, что человек всё-таки живет дольше. Авторов статьи интересовали относительные характеристики, связанные с уровнем смертности.  Ведь по тому, как уровень смертности меняется с возрастом, проще всего оценить темпы старения у животных. Такую статистику в итоге и собрала Энн Брониковски. Исследователи свели воедино результаты длительных наблюдений за  представителями 7 видов приматов, живущих в дикой природе: капуцинов из Коста-Рики, мирики (род паукообразных обезьян) из Бразилии, бабуинов и голубых мартышек  из Кении, шимпанзе из Танзании (знаменитый заповедник Гомбе, где вела наблюдения сама Джейн Гудолл), горилл из Руанды, и лемуров сифака с Мадагаскара. Естественно, использовалась аналогичная информация и по человекам.

Характер смертности у приматов в принципе известен: высокая детская смертность, затем относительно низкая смертность на «подростковой» стадии, а затем, с наступлением зрелого возраста, уровень смертности постепенно возрастает от середины к концу  интервала «потенциальной продолжительности жизни».

Но важна конкретика.

Можно представить себе сложность задачи. Ведь далеко не для всех исследуемых животных известен их точный возраст - хотя бы потому, что часть из них родилась до начала наблюдений. Не всегда можно определить и причину исчезновения особи: обезьяна могла погибнуть, а могла просто покинуть данную местность, примкнув к другой группе.

Для  случаев, когда возраст определить трудно, он  оценивался приблизительно, на основании статистики. Например, молодую самку с маленьким детенышем (при отсутствии иных данных) характеризовали как достигшую «минимального взрослого возраста».

На основании собранной статистики для каждого вида построили т.н. «кривую выживания».  Учёные сосредоточились на двух параметрах, характеризующих смертность:

  • «начальная взрослая смертность» - Initial Adult Mortality (IMR)уровень смертности среди особей, только что достигших зрелости (для самок это средний возраст первых родов, для самцов - средний возраст первого вероятного отцовства),
  • «скорость старения» - Rate of Aging (RoA), т.е. скорость, с которой вероятность смерти увеличивается с возрастом.

При этом интересовала не только разница между видами приматов, но и различия в характере смертности между полами каждого рассматриваемого вида.

Каковы результаты исследования?

 

Оказалось, что  по темпам старения люди гораздо ближе к прочим приматам, чем думали раньше. Обезьяны  дряхлеют вовсе не быстрее нас…

Согласно полученным данным, женщины по уровню смертности в детском возрасте ближе всего к гориллам,  а по темпам старения похожи на шимпанзе, бабуинов, паукообразных обезьян и лемуров сифака (да не обидит наших дам такое сопоставление).

Мужчины же, если сравнивать их с самцами «диких  обезьян», стареют вроде бы всё-таки медленней, но совсем чуть-чуть.

А сейчас приятная информация для женщин. У всех исследованных видов самки живут ДОЛЬШЕ.

Например, у наблюдаемой популяции шимпанзе самая старая самка дожила до 53 лет (вполне прилично даже по человеческим меркам), а самец – всего лишь до 43… У горилл – старейшей самке исполнилось 43 года, самцу –  38…

Кстати, до сих пор остается открытым вопрос о максимальной продолжительности жизни шимпанзе. Пишут, что Чита, шимпанзе, снявшаяся в фильмах про Тарзана, в 2005 году была ещё жива  и здорова в возрасте 71 года (хотя эта информация вызывает некоторые сомнения… См. подробней здесь)

Самое интересное:

Из всех рассматриваемых приматов мирики являются единственным видом, у которого между самцами не наблюдается  активной конкуренции  за самок. Мирики совершенно не агрессивны; их самцы часто сотрудничают между собой. Так вот, только у мирики эти самые IMR и RoA  самцов и самок практически совпадают. Самцы мирики стареют медленней, чем самцы других приматов. Почему? Может быть, они просто меньше нервничают?

У остальных видов, участвовавших в исследовании, выходит так:

  • у капуцинов и горилл самки выигрывают за счет низкой «начальной взрослой смертности».
  • у лемуров сифака, бабуинов и шимпанзе у самок ниже скорость старения.
  • что касается людей – внимание! – у женщин по сравнению с мужчинами ниже ОБА параметра - и IMR и RoA.

Итак, получается, что если хочешь жить долго и счастливо, то нужно:

  1. Родиться женщиной
  2. Не позволять мужчинам ссориться и конфликтовать из-за тебя…

Сложная, но в принципе возможная комбинация... Еще раз, вдогонку, поздравляем прекрасных дам  с прошедшим праздником!

 

Источники:

 

Anne M. Bronikowski et al. Aging in the Natural World: Comparative Data Reveal Similar Mortality Patterns Across Primates. Science 11 March 2011. www.sciencemag.org/content/331/6022/1325.abstract

Jennifer Viegas. Humans Age at Same Rate as Chimps, Gorillas. news.discovery.com/human/chimps-humans-aging-death-110310.html



06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU